Глава 11
25 июня 2016 г., 00:22
Пересекая улицу на высоких каблуках, то и дело спотыкаясь о неровный асфальт, чертыхаясь и проклиная себя за то, что решила вырядиться именно так, Эмма Свон шла на встречу к своей судьбе, которую она собиралась вернуть в свои руки.
Перед входом в ресторан она поправила платье, нервно выдохнула и открыла красивую массивную дверь, которая показалась ей намного тяжелей, чем она была на самом деле.
В заведении было достаточно много людей, несмотря на будний вечер, но тем не менее обстановка казалась уютной: цветовая гамма, подобранная в пастельно-голубых тонах, мягкие диванчики, вазы с искусственными цветами, люстры — все это очень сочеталось и дополняло друг друга.
Среди всей этой «морской гармонии» Эмма искала глазами Дилана, который сидел у окна и с нетерпением ждал появления той, которая что-то в нем всколыхнула.
— Эмма, Вы прекрасно выглядите! — сказал Дилан, восхищенно ловя ртом воздух, когда блондинка подошла к его столику.
— Спасибо… Вы тоже, — ответила та, чувствуя, что краснеет.
Мужчина был одет в костюм от «Армани» и, хотя от былого Крюка практически ничего не осталось, костюм ему явно шел.
Сегодня они оба были как будто не собой, словно играли в какую-то игру, где у каждого свои правила.
Свон неловко присела за столик, снова поправив платье, и достала из сумочки блокнот с ручкой.
Ей раньше приходилось бывать на липовых свиданиях, где она ловила должников по работе. Тогда она врала о себе, чтобы «понравиться» бессовестным неплательщикам, которые к тому же ещё и обманывали свою семью. Эмма всегда была ярым борцом за справедливость и ненавидела лжецов, но сейчас она была в похожей ситуации с другой стороны медали.
— Вы будете что-то? — спросил миллионер, когда наконец перевел свой взгляд с собеседницы на меню.
— Спасибо, я не голодна. Можно стакан воды? — вежливо отказалась девушка, но на самом деле уже проголодалась.
— Конечно. Но вы зря отказываетесь, здесь безумно вкусные стейки, и , с вашего позволения , я закажу себе к нему еще красное вино. Не волнуйтесь, я очень редко пьянею, — сказал мужчина и засмеялся, увидев, как напряжена его «дама».
— Мм. Да, конечно, — улыбнулась Эмма, вспомнив «настоящий» любимый напиток пирата.
— Итак, что Вам интересно узнать обо мне, Эмма? — спросил Дилан, отвлекшись от неформальной части беседы и загадочно улыбаясь «журналистке».
Что ей было интересно узнать? Он даже и не подозревал, что она знает его куда лучше его самого. Но все-таки список вопросов она заготовила, как и положено.
— У меня к вам немного необычный вопрос: вы верите в сказки и чудеса? Встречали ли вы в своей жизни что-то такое, что не могло поддаться разумному объяснению?
Картер задумался над этим вопросом, и Свон на секунду подумала, что смогла до него «достучаться».
— Я взрослый человек и не верю в сказки. Всего, чего я добился, я добился сам — своими усилиями и кропотливым трудом. Никто не помог мне велением волшебной палочки и не нарисовал всего того, что у меня сейчас есть. — Эмма еле сдерживала себя, чтобы с этим не поспорить. — Но мне кажется, что я встречал вас где-то раньше. После аварии у меня небольшие проблемы с памятью, поэтому я не помню имена большинства своих знакомых, — неожиданно признался миллионер.
В этот момент в глубине души у Эммы все-таки затеплилась та самая надежда, о которой твердили родители, Реджина и она сама много раз.
Он непроизвольно опустил глаза в блокнот девушки, в котором не было ничего написано, а лишь нарисован небольшой крюк.
— А у вас видимо нет проблем с памятью, не так ли, Эмма? Я вам завидую, — усмехнулся Картер, и его улыбка заставила Эмму покраснеть. — И вы к тому же еще и красиво рисуете. Просто кладезь талантов. — Он указал на рисунок, продолжая улыбаться.
— Да, у нас, журналистов, отличная память. Мы её максимально развиваем, знаете ли, — все еще чувствуя неловкость, соврала блондинка на ходу. — А это ерунда. Хобби, — ответила она, невольно заслоняя рукой свое «художество». — А что насчет ваших увлечений? Чем Вы занимаетесь помимо вашей работы?
«Я же совершенно не похожа на журналистку, как этот педант до сих пор меня не раскусил?» — думала Эмма, нервно теребя ручку, пока собеседник что-то говорил.
— Ха. Я женат на своей работе, Эмма, — Картер не сдержал смеха над собственной остроумной шуткой. — Вы должно быть не в курсе, что у нас сейчас небольшие проблемы в компании и мы решаем придумать что-то кардинально новое, чтобы наши конкуренты не присвоили нашу славу себе.
— Но, кажется, уже давно известно, что вы находитесь в отношениях с известной моделью Хелен Андерс. Значит, все-таки не одной работе вы посвящаете свое свободное время? — Свон сама удивилась, насколько наглый вопрос она только что задала, но отступать было поздно.
Эмма смотрела на руки Дилана: сильные, мужественные, без каких-либо порезов или повреждений и уж тем более невозможно было представить, что вместо руки мог быть железный крюк.
Дилан впал в ступор от данного вопроса, и блондинка поняла, что залезла в запретные дебри. Хотя она много раз слышала по ТВ, как журналисты спрашивают дико личные и даже местами отвратительные вопросы, так что на их фоне она просто Дева Мария.
— Хм. Ну да, мы встречаемся с Хелен какое-то время, и это не секрет. Что вас еще интересует?
— Про ваше настоящее мне понятно, хотелось бы узнать и о прошлом. Расскажите о своем детстве или студенческих годах.
Лицо Дилана снова сделалось очень задумчивым, но на этот раз он не просто думал, он что-то яростно пытался вспомнить. Вспомнить хоть что-то из своего детства и юности. До сих пор прошлое оставалось для него под завесой тайны. Он быстро смирился с прогнозами врачей, которые наперебой твердили о том, что эти воспоминания не вернутся. Все, что требовалось для более или менее нормального существования в обществе, он, как и Эмма несколькими часами ранее, узнавал из интернета, многочисленных интервью, со слов Хелен и коллег по работе. Его уже не беспокоила потеря прошлого. До этого момента.
Теперь ему вдруг показалось необъяснимо важным вспомнить все, что было в его жизни много-много лет назад. Навязчивая мысль не давала ему сосредоточиться: его прошлое как-то связанно с Эммой?
Блондинка поняла, что Картер растерян, и почувствовала себя неловко. Несколько томительных минут она выдерживала невидящий взгляд Дилана, что-то нервно черкая в свое блокноте, пока наконец с характерным треском грифель ее карандаша не сломался. Этот звук вывел мужчину из оцепенения.
— Простите, Эмма… Мне так неудобно перед вами, но я не могу вспомнить ничего из своей прошлой жизни. Совершенно. Это так странно… Прожить столько лет и не помнить и половины своей жизни, — печально изрек мужчина.
Руки блондинки инстинктивно потянулись к рукам Дилана. В этот момент она хотела его поддержать, рассказать, кто он на самом деле, но, поняв, что делает, отпрянула.
Дилан тоже почувствовал это, волна чувств охватила его с головы до ног.
— Это Вы меня простите за подобный вопрос и это… — Девушка смущенно сжала руки. — Просто мне знакома ваша ситуация. Правда я была в роли забытой, а не забывшей, как вы. Мои родители…с ними тоже случилась беда, а после потеря памяти, как у вас… И они просто забыли о моем существовании, — неожиданно разоткровенничалась Свон, забыв, кто перед ней.
На лице миллионера появилось сочувствие.
— Надеюсь, что сейчас все в порядке?
— Да… Иногда достаточно помощи, казалось бы, совсем постороннего человека. Может быть, я смогу помочь вам.
— Действительно? — выражение лица Дилана с сочувствующего сменилось на удивленное.
— Однажды я писала статью про человека с феноменальной памятью и изучала способы запоминания. Это довольно-таки интересно. Есть такой метод как ассоциации. Если можно запоминать при помощи ассоциации, то значит, возможно, можно сделать обратный процесс: вспомнить при помощи ассоциации. Что думаете? — Эмма понятия не имела, откуда у нее в голове всплыла эта информация и как она удачно соврала.
— Хм. Действительно и правда интересно. Почему бы и не попробовать этот способ, — улыбнулся мистер Картер.
— Хорошо. Я буду называть слова…
— А я буду говорить свои ассоциации, да, я понял, Эмма. — Дилан снова улыбнулся.
— Итак. Работа.
— Офис.
— Мода.
— Девушки.
Эмма произнесла еще около десяти стандартных слов, в ответ Дилан дал ей стандартные ассоциации, и тогда она решила играть по-крупному. Разгоряченно она бросила:
— Веселый Роджер.
— Эмм. Напиток. Или кажется, был такой фильм.
— Ром.
— Пираты.
— Капитан Крюк.
— Сказка. Сторибрук. — После последнего слова оба собеседника очень удивились.
— Что вы сказали? — Эмма ошарашенно смотрела на Дилана и не верила, что у нее получилось.
— Сторибрук. Это бар, в котором часто дает представления труппа актеров из местного театра. Мы ходили туда с Хелен. Довольно забавно.
В голове Эммы все смешалось: все, что она готовила несколько дней, провалилось в какую-то бездну сознания и она даже не знала, что можно спросить у такого «обычного миллионера».
Эмма незаметно вытащила из сумочки небольшой розовый флакончик, который дала ей Реджина. «Ну что, голубчик? Пора все вспомнить?», — подумала она и вылила содержимое в бокал Дилана.
Новоявленный Крюк поднял свой бокал, улыбнулся блондинке и сказал:
— За Вас, Эмма. И за нашу встречу. — И осушил бокал до дна.
Девушка смотрела на него с замиранием сердца и ждала чего угодно, кроме того, что произошло. Поставив пустой бокал на стол, Дилан вдруг побледнел, а затем рухнул на пол.
Свон испугалась до смерти: «Боже, я что, его отравила?! На глазах у целого ресторана?! Неет».
Эмма поспешила на помощь и позвала официанта, чтобы попросить воды и холодное полотенце.
После нескольких манипуляций, включающих опрыскивание водой и стандартную заспиртованную ватку, Дилан пришел в себя и спросил:
— Что произошло?
— Вам стало плохо, и Вы отключились… — растерянно сказала Эмма, пряча за спиной пустой флакон.
Она не думала, что зелье повлечет за собой такие побочные действия. Реджина не предупредила её об этом, хотя она сама хороша: с магией вообще шутки плохи, а с такой важной составляющей как память, тем более.
— Вы в порядке? — забеспокоилась Эмма, ища во взгляде знакомые огоньки.
— Да вроде того… Очень странно… Со мной подобного не происходило с момента аварии. Даже не знаю, что могло это спровоцировать. Извините меня за это, —Дилан выглядел растерянным, а Эмма виноватой, но тем не менее ждала другого эффекта. Но то, чего она так ожидала, не произошло.
Да, чуда не случилось. Зелье не сработало.
Глаза Крюка были по-прежнему такие родные, но и такие чужие одновременно.
После ужина Дилан предложил подвезти Эмму до дома. Момент был бы очень романтичным, если бы все не испортил звонок одной рыжеволосой особы.
Телефон загудел, когда Дилан смотрел в глаза Эммы и оба прекрасно понимали, что это значит. Напряжение росло и, возможно, этот звонок спас их обоих.
Картер посмотрел на блондинку и виновато сказал, указывая на мобильник:
— Извините, Эмма. Мне нужно ответить.
Свон молча кивнула.
— Да, Хелен. Я был на деловом ужине. Да, скоро буду, — сухо ответил на звонок своей девушки миллионер, но блондинка почувствовала себя ужасно, словно любовница или какая-то разлучница, хотя Дилан не был женат и не имел детей (Слава Богу!). С этим было бы гораздо сложнее.
И как же все-таки странно, что ей придется отвоевывать своего же мужчину. За собой девушка никогда не замечала такой черты как ревность. Ей казалось, что это удел глупых девиц, которые не уверены в себе и поэтому донимают своих бойфрендов. Но сейчас, после изучения в интернете личной жизни ее спутника и этого самого звонка от соперницы, в Эмме зародилась искорка того самого черного чувства.
— Мм. Мне пора. Еще раз спасибо за этот вечер, за то, что согласились со мной встретиться.
— Это вам спасибо, Эмма. Вы скрасили мой вечер и я давно не говорил с кем-то вот так. А когда можно будет прочесть статью? — сказал Картер, загадочно улыбаясь.
— Оу. Эм… Я думаю, что не раньше, чем через неделю, — поначалу растерявшись, придумала Свон, в конечном счете забыв, кем она притворялась все это время и что её собеседник далеко не глуп. «Надеюсь, что к этому времени я смогу вернуть ему память. В противном случае мне придется прибегнуть к урокам фотошопа».
******
Свон чувствовала себя ужасно и не хотела идти домой: она думала, что не сдержит слез и разрыдается, как девчонка, как только домашние начнут задавать вопросы о прошедшем свидании. Однако одного факта она не учла: Реджина и Генри знали ее слишком хорошо. По одному выражению лица Эммы они догадались о неудачном этапе операции «Веселый Роджер» и тактично промолчали.
«Узнаю подробности после», — только и подумала мисс Миллс, а затем чуть улыбнулась, приветствуя блондинку. А Генри, со своим привычным «маам», бросился ее обнимать, непростительно сминая единственное красивое платье в гардеробе Свон.
Уткнувшись подбородком в плечо сына, Эмма закрыла глаза и беззаботно улыбнулась. Она знала, что с такой поддержкой и пониманием возможно все.