Ик-3. Действо. Кульминация. Распад.
2 мая 2016 г., 15:03
— И следующая песня называется… нет, это всё. Серьёзно, ребят, это всё.
Билли Джо положил гитару рядом и уселся, свесив ноги со сцены.
— Ты что творишь?
Музыка оборвалась словно по нажатию какой-то неведомой кнопки.
— Я всего лишь хочу рассказать кое-что маленьким любителям нашего творчества. Им давно пора узнать, как их безбожно дурачат.
По залу прошёл короткий гул, оседая где-то в голове Армстронга.
— Это всего лишь часть шоу, — натянуто улыбнулся Майк, уже прекрасно понимая, что остановить начатое у него не получится.
— Нет же, дорогие мои. Я должен сообщить вам, что очень долгое время вас развлекал мой двойник. Клон, если хотите.
Оригинал за кулисами кипятился и пинал стены, всё ещё не понимая, почему никто не может дать этому недоумку по морде. А со стороны фанатов, заранее напуганных столь серьёзным тоном, раздался лишь облегчённый смех. Ох уж эти идиоты, что только не придумают, чтобы порадовать публику.
— Нет, правда. Билли, выйди, пожалуйста.
Люди уже давились смехом, отмечая качественную актёрскую игру остального коллектива: Тре, подкравшегося к Армстронгу со спины и попытавшегося отнять у того микрофон, Майка, призывающих всех успокоиться. И даже одного из охранников, который в суматохе чуть не пропустил на сцену парочку фанатов. Шоу удалось.
— Билли, ёбаный в рот. Люди должны узнать правду.
Тишина укутывала толпу огромным пуховым одеяльцем, вызывая новые всплески лишних восторгов. Тишина властвовала и подчиняла, страстно нашёптывая, что её сменят радость и веселье. И абсолютно угнетала участников группы, столпившихся вокруг клона.
— Что ж, в таком случае, я расскажу обо всём сам, — Билли Джо устроил гитару на коленях на манеру гуслей и задумчиво подёргал струны. — Вы знаете, мне понадобился двойник, потому что в одиночестве мне было сложно раздавать всю ту любовь к вам, что копилась во мне. И я такой: «Почему бы нет?». Это звучит как полный бред, но это так. И потом… понимаете, он понял, что расплачиваться за чью-то любовь для него неприемлемо, и стал ненавидеть вас. Жуть, правда?
«Полный пиздец!» — крикнул какой-то парень из толпы, и все засмеялись.
— Я тоже так думаю, чувак. Но, знаете, он за это поплатился. Это совсем уже безумно, но на клонов, которые отходят от заданной задачи, действует… кара, что ли. Вот. И теперь он всё время икает, представляете?
«Никто тебе не поверит. Это всего лишь глупая шутка».
— Кто-нибудь из вас в последнее время встречал Билли Джо Армстронга, ребят? Впрочем, встретив его, вы бы вряд ли согласились прийти сюда.
Зал заинтриговано заурчал, выискивая счастливчиков. Кто-то в знак согласия закачал головой, потянулись руки, девушка в первом ряду что-то неразборчиво взвизгнула и округлила глаза.
— Вы заметили, что он икал? Эй, иди сюда, поболтаем вместе. Да-да, ты, — клон указал пальцем на эту девушку и подвинулся, освобождая ей место. — Как зовут-то тебя?
— Билли.
— Билли, серьёзно? Вы не находите, что в последнее время меня окружает слишком много людей по имени Билли? — клон истерически расхохотался, по-разгильдяйски лёгким жестом передавая ей гитару. — На, это тебе. А теперь посвяти нас в подробности, — и ткнул ей микрофон в нос.
— Я встретила тебя…
— Его.
— … его на улице. И он меня отшил, когда я попросила автограф.
Кто-то громко разочарованно ахнул. Наисвятейший и наидобрейший парень на Земле кому-то отказал.
— Вы можете поверить, что это был я? — с невинным личиком ангела обратился клон к публике.
«Да!» — крикнул всё тот же парень и уже сам рассмеялся, дабы не быть побитым.
— Ладно, чувак, нам нужно продолжать, — несколько нахально вмешался Майк. — Было весело, но люди пришлю сюда не за этим.
— Подожди, мужик, ты тоже должен понять, как меня подставлял этот негодяй. Это же я Билли, понимаешь?
— Да-да, но нам нужно продолжать.
— Ты мне не веришь. Чувак, ты мне не веришь. А я, между тем, знаю, чем ты занимался в туалете того паба в 93-ем.
Билли смотрел, как увеличивались глаза его друзей. Смотрел, как растворяется в них уверенность в происходящем.
«Это уже слишком».
И вышел под свет прожекторов и горящих глаз.
— Всем… привет, он вс…ё врёт.
Публика в едином порыве выдала протяжный «ах».
— И кто здесь Билли Джо?
— Я здесь Билли Джо, — гордо заявил Билли Джо, поднимаясь на ноги. Оборачиваясь. Глядя в глаза самому себе. — Давно пора было с этим покончить, но я не мог утаить этого от вас.
— Полегче, ребят, — Тре на всякий случай запихнул палочки в свои бездонные карманы.
— Мне приходилось притворяться так долго, — Армстронг всё ещё не отрывался от лица напротив. — Простите ребят, мне нужно было это делать.
— Да эта… скотина всего лишь х…чет натравить вас на меня.
— Этот час пришёл, и теперь я стану свободным, — голос покрывал воющий ветер. Было бы неплохо, если сейчас где-нибудь над ним ударила молния. Или гром хотя бы громыхнул. Разок. Но грому было не до этого.
— Парн…и, ну хотя бы… вы не верите ему?
— Как объяснить то, что рассказала эта девица?
— Ник…ак, это всё о… он! — Билли был где-то у ног Майка и Тре. Майк и Тре теряли ориентацию.
— Нам нужно избавиться от предателя! — Армстронг напоминал предводителя секты, и становилось всё страшнее. В толпе разгорался костерок. Костерок, на котором жгут предателей.
— Я? Да что… я сделал?
— Ты просто жалкий двойник, копия. Тебя не существует. Тебя больше не будет.
Всеобщее помешательство крепло. Оно надвигалось и сдавливало стенки желудка и черепа. Тошнило. Голова вибрировала и хотела домой. Армстронг стоял тут, хотя были видны только его потёртые кеды. Чёрные шнурки. Милые чёрные шнурки с маленькими черепками, запутавшимися в неаккуратно завязанном бантике.
— Ты чужой. Ты сраный призрак. И тебе больше никто не поверит.
— Да блять, вы что делаете, ему же плохо.
— Ёбнутый мудак ты, а не Билли Джо. Билли? Билли, ты слышишь меня?
Майк и Тре тоже тут. Джейсон. Другой Джейсон. Много Джейсонов. Если считать Джейсонов, можно уснуть. Один Джейсон, два Джейсона. Мутнеет реальность или глаза, но видеть всё хуже.
— Предатели, против вас весь мой народ.
— Вызовите «Скорую» кто-нибудь.
— Билли, поговори со мной, что ты видишь?
Джейсон. Один Джейсон, два Джейсона.
Армстронг наклоняется, подставляя обзору своё смазливое личико.
— А ещё я трахал твою жену.
И темнота.