ID работы: 3575143

Аватар - русские на Пандоре 2. Возвращение

Джен
R
Заморожен
20
автор
Mitrizel соавтор
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

2171 год. Пандора, база «Росс»

- Синтез завершен, - произнес ассистент Васильев, глядя на дисплей компьютера. - Отлично! – Алла мельком посмотрела на сообщение. – Переноси в тестер! Только аккуратно! Борис кивнул, после чего взял колбу и стал медленно наполнять ее синтезированным веществом при помощи пипетки. - NV-Транскриптаза Торука чрезвычайно сложный объект, - продолжила Савина. – Стоило больших усилий уговорить Джейка дать мне образец. Зато теперь мы можем проверить, насколько эффективен направленный биосинтез. Если это вещество воспроизведется на сто процентов… Тем временем ассистент уже наполнил колбу и понес ее к прибору. Алла внимательно наблюдала за ним, ведь Васильев был довольно рассеянный человек. Именно поэтому его медицинская карьера совсем не сложилась. Возможно, он еще найдет свое призвание? Все может быть. Но пока он оставался обычным ассистентом. Только когда образец был загружен в кювету тестера, девушка вздохнула с облегчением. Биохимик через управляющий компьютер дала команду начать анализ и через несколько секунд перед ней появились данные. Не смотря на то, что компьютер уже подвел итог и выдал его в виде сообщения, ученая внимательно рассмотрела выстроенную перед ней объемную модель молекулы со всеми информационными сносками и вынесла вердикт: - Сходство сто процентов! Да! Да! – ее охватил почти детский восторг. – Технологии Странников просто потрясающи! - Согласен, - кивнул Васильев. Затем потер руки и добавил: – Теперь можно будет качественный коньяк из чего угодно гнать. Алла закатила глаза. - Так, ассистент! Давайте ка не будем подтверждать перед На’Ви и иностранцами стереотип о пьющих русских! – она выключила компьютер, поднялась с места, затем продолжила: - Возможно, мы теперь сможем возродить биосферу Земли! Ведь многое что для этого нужно, по мнению Великого биохимика Озерского, у нас уже есть! - Для этого Землю нужно хотя бы отвоевать, - скептически отнесся на мечты девушки ассистент. – Да тамошнему народу не нужно зелени. Им подавай еды по больше и торговых центров с дешевыми шмотками поближе. Люди превратились в паразитов и другого пути у них нет - Васильев усмехнулся. - Землю нам не вернуть, Аллочка. И не изменить. Смирись. - Так сейчас воспитывают на Земле. С этим я согласна! – девушка поправила халат. Ее голос стал серьезней – Но все люди разные. Есть еще мечтатели! Те, кому дорога Планета и которые не желают пустого существования. И их еще много. Вспомните хотя бы о докторе Грейс или о Томми – покойном брате Джейка. Они все с Земли и были мечтателями! Учеными! Или вспомните рассказы основателей Космославии о России – там тоже остались те, кому не безразлична Родина, люди, жизнь во всем ее многообразии! Да и, в конце концов – наши люди на Земле, которые предупредили Космославию об атаке РДА семь лет назад! Вы о них подумали?! Поэтому давайте не будем грести всех под одну гребенку, как это особенно любит делать Корпорация. Лицо Аллы было предельно серьезным. Она подошла к Васильеву и пристально посмотрела ему в глаза. После пары секунд на ее лицо вернулась обычная добродушная улыбка. - Ну а теперь по делу… Сохраните результат, выгрузите образец и приготовьте предварительный отчет по синтезу, завтра я все проверю! Поздравляю вас с успехом, коллега! Похлопав ассистента по плечу, Савина неспешной походкой направилась к выходу из помещения. Когда за ней закрылась дверь, Васильев выдохнул. На его лбу проступили капельки пота.

***

Вот она радость открытия! Даже скептицизм Васильева не смог испортить Алле настроение. Она шла по коридорам базы хоть и несколько усталая, но зато с чувством выполненного долга, изредка бросая взгляд на каменные стены. Год назад тут еще не было освещения, и группа Дубровина, впервые исследовавшая древнее сооружение, продвигалась гораздо медленнее по этим туннелям. Теперь же, базу досконально изучили, и около полугода назад закончилось ее переоборудование под научный комплекс по исследованию наследия Странников. После обсуждения базу решено было назвать «Росс» как у похожего строения из одного фантастического романа начала двадцать первого века. С тех пор началось активное изучение новых технологий. А на днях группа профессора Зиновьева должна закончить расшифровку послания и тогда перед людьми и НаВи откроется еще больше тайн. Но самое главное открытие, по мнению девушки, было совершено сегодня. Подумать только – направленный биосинтез! Норма эта новость тоже сильно порадует. - Кстати, - сказала Савина вслух, активируя передатчик и вызывая парня. – Норм, привет! Что делаешь? - Привет, Алла, - раздался в наушнике голос Спеллмана, - Да вот только проснулся. Детишки НаВи меня вчера порядком измучили вопросами в школе. Я сейчас в жилом коплексе людей у Дерева – дома. - Извини, что разбудила… - Ничего, я вроде выспался. Тем более по твоему голосу чувствую, что тебе есть что сказать.. - Да! – с восторгом произнесла Алла. - Мы закончили испытание! Итог – сто процентов! - Ух ты! – судя по интонации, Норма тоже обрадовала новость. - Подробности расскажу при встрече. Не желаешь приехать в «Росс»? Посидим в кафешке комплекса. - Да, я как раз хотел подкрепиться, подскочу через полчаса. – Буду ждать, до встречи. Войдя в свою комнату, Савина сняла халат и затем направилась в кафе Росса.

***

- ..так что вот, - закончила Алла, после чего взяла вилкой кусочек пирожного. – Теперь можно будет подумать о старом Проекте. - Ты про возрождение Земли? – спросил Норм, сделав глоток чая. – Думаешь, возможностей для этого достаточно? - Надо все еще раз обсчитать с учетом новых условий… - девушка задумалась. – Некоторые направления исследования можно и вовсе поменять, взяв за основу открывшиеся возможности. Ведь фактически у нас в руках оказался самый настоящий молекулярный принтер! И возможно даже что он может «печатать» не просто молекулы, но и ткани, а в перспективе - даже небольшие органы! - Ну да, точно может. Он ведь «напечатал» тела некромонгеров. - И использовал для этого самую обычную информацию в цифровом виде, которая была передана устройством Корпорации. Причем экзоскелет с замаскированным в нем устройством шесть лет пролежал у нас на складе, пока мы не задействовали его на раскопках и не распечатали базу....- Алла опустила взгляд - Мы даже представить себе не можем, что таят в себе технологии Странников и Некромонгеров. И страшно то, что в этом замешана РДА. - Кстати, - допив напиток, Норм отодвинул чашку в сторону. – Ты не в курсе, зачем к исследованию этого самого устройства неделю назад ваши физики привлекли профессора Воронцова – медика? Алла пожала плечами. - Я пока не особо интересовалась, но мысль у меня была: возможно, кроме информации о постройке тел некромонгеров, брони и вооружения это устройство содержало сознания этих существ. - Откуда такая мысль? - Я знаю биографию профессора Воронцова. – Алла допила чай, после чего продолжила. - Так вот, еще на Земле он, будучи молодым аспирантом, интересовался изучением природы мыслительных процессов и возможностью переноса сознания. В частности, принимал участие в исследованиях, которые легли в основу программы Аватар. - То есть мы можем владеть технологией переноса сознания? – мужчина явно заинтересовался этим. - Возможно, если мое предположение верно. Пока не могу точно сказать, нужно поговорить с профессором. А зачем ты спрашиваешь? - Ну просто интересно, - Норм почесал затылок. - Знаешь, я немного знаю психологию. И сейчас, глядя на тебя вижу, что это не похоже на простой интерес. Тут явно что то личное. – Алла поджала губы. – Или очень уж личное? - Нет, просто это только предположение. Ведь соединить биологический канал передачи информации с техническим… Да и про передачу сознания еще итог не окончательный. - Как раз таки окончательный, - раздался неподалеку голос Воронцова. Профессор как раз вошел в кафе. – Конечно некоторые моменты еще предстоит изучить, но одно ясно точно – мы получили в руки технологию переноса сознания. Причем по принципу построенную именно на биотехнологиях. Главный врач присел за столик к Норму и Алле, затем продолжил: - И, судя по всему, в процессе этом есть что то схожее со «связью», которая так распространена на Пандоре. Спеллман слушал новость с широко раскрытым ртом. Это не ускользнуло от внимания Савиной и Воронцова. - Так чье сознание ты хочешь перенести, Норм? – тихим голосом спросила Алла. И по реакции Спеллмана поняла, что попала в точку. Мужчина посмотрел на девушку, затем на профессора и произнес: - Нам нужно слетать к Дереву душ. Я вам все покажу!

Пандора, неподалеку от Эйвы

Пандора сияла всеми красками. Как и в любую ночь. «Красота», - говорили многие. И красота эта была естественной. В отличие от земного неона. Обуславливалась она процессом под названием биолюминесценция. Химическая реакция, появившаяся у организмов планеты в процессе эволюции миллионы лет назад. Однако, это время было опасным из за ночных хищников. Поэтому, Норму для сопровождения спутников пришлось взять пятерых войнов клана. Возглавляла «охрану» женщина – войн Пармелия. Еще во пременя первого прибытия Космославии она тогда еще будучи совсем юной подружилась с военным Дмитрием Дубровиным. Это общение, а так же ужасы последней битвы за Пандору определили дальнейшую судьбу молодой НаВи – защита Родины. - Так. Зачем. Мы. Идем к Дереву душ? – поинтересовался профессор Воронцов, в очередной раз нагоняя Норма и Аллу. – И нельзя ли чуть помедленнее? Мне в этой штуке весьма трудно дышать, в моем то возрасте. – медик указал на дыхательный комплект. - Норм, не торопись, - окликнула парня Савина. - Да, хорошо, - Спеллман дал знак трем сопровождающим их войнам На’Ви снизить темп. – Я просто очень волнуюсь. И идем мы, кстати, не к Дереву душ, а… чуть в сторону. - Но зачем, Норм? Что ты хочешь там увидеть? – Алла на мгновение задумалась, прикусив губу. – Или кого? - Ты верно мыслишь! – Норм перелез через небольшой корень. – Мы почти пришли. Препятствие оказалось непреодолимым для профессора и войнам НаВи пришлось помочь тому перебраться, а точнее перенести Воронцова. После этого, группе пришлось пройти еще с пять десятков метров, после чего они остановились у довольно необычной поляны. В центре ее находился цеток с невероятно крупными лепестками, каждый из которых был больше взрослого НаВи. - Ух ты! Вот это да. – профессор был удивлен. - По этому же принципу наши предки научились изготавливать гамаки множество лун назад. – произнесла Пармелия – Эти «лепестки» сворачиваются и позволяют занимать удобное положение для сна. Делаются такие гамаки из старых листьев пальм и веревок. Вы видели их у Дерева – дома. - То есть он искусственный – Савина указала на цветок. Приглядевшись, она заметила, что в нем что то было… - Да, - кивнула Пармелия. - Обычно мы не изготавливаем этим способом ничего кроме гамаков. Но тут особый случай! Группа подошла чуть поближе. Глаза Аллы расширились от удивления, когда она через прозрачную часть лепестков увидела то что находилось внутри цветка. - Мы не хотели заранее рассказывать кому либо об этом, чтобы лишний раз не привлекать внимание – произнесла войн Оматикайя. – Она без созания уже много лун. - Но теперь у нас есть шанс, - закончил Норм. Алла молча кивнула. В листе находилось бессознательное тело НаВи, точнее аватара, но Савина его узнала, точнее ее. Герой, первый учитель НаВи и великий ученый, все знают, что она погибла еще незадолго до первой битвы с Корпорацией – доктор Грейс Огустин.

Пандора, база «Убежище», три дня спустя

- Итак, - начал доклад профессор Зиновьев, - Из расшифрованных данных нам ясно: Около двенадцати тысяч лет назад в галактике существовала цивилизация Странников, очень развитая в научном и культурном плане. Тем не менее, они понимали что исследование вселенной может быть… не безопасным. Поэтому содержали сильную армию и космический флот. Тем не менее, беда пришла, откуда не ждали. Из центра нашей галактики явились Некромонгеры и буквально за считанные недели почти уничтожили Странников. - Так там же черная дыра, - произнес один из физиков. – Откуда они там взялись? Разве там вообще может зарождаться жизнь? - Мы не знаем. Возможно – они пришли из другого мира через «кротовую нору», возможно – каким то образом появились чуть в стороне от черной дыры, так что Страники не заметили. Факт в том, что они появились, их флот был силен, и они очень быстро захватили обитаемую Галактику. Оставались последние две системы, названия которых дословно на языке Странников звучат как «Мидгард» и «Льюсальвхейм». - Так, это же из скандинавской мифологии, - вставил Михаил Шапошников. – Неужели… - Да! – кивнул Зиновьев. – Это системы Солнца и Альфа Центавра. В системе Солнца и прошло самое грандиозное сражение. Причем Странники сделали все чтобы собрать там большую часть Некромонгеров. Понимая, что битва, скорее всего, станет для их цивилизации последней, запечатали базу на Пандоре, предварительно сохранив свои знания в тринадцати «черепах». Но в последней записи сказано, что один череп они не успели вывезти с Земли. Делать было нечего, базу запечатали и специальный флот Странников, доставлявший черепа на Пандору, ушел прямо из Льюсальвхейм на особую миссию – очистить все захваченные планеты от оставшихся там Некромонгеров, пока основные силы тех идут в Мидгард. Судя по всему, планом Странников было любой ценой полностью уничтожить армию врага, чтобы предотвратить его возвращение в будущем. - И чем закончилась битва за Землю? – поинтересовался Норм. - Чем закончилась финальная битва – мы не знаем. Но предположительно - проиграли все. Странников скорее всего уничтожили, а некромонгеры остались в единичных количествах, влились в человечество и в последующем использовали РДА, чтобы добраться до Пандоры. - Мда, дела… – произнес Шапошников. – Есть что то еще? - Много чего, - кивнул Профессор. – Есть карта Земли двенадцатитысячелетней давности и там мы нашли кое что любопытное – огромный остров в Атлантическом океане к западу от Гибралтарского пролива… - Атлантида, - произнес Норм. - Именно! Там сказано, что на этом острове Странники построили свой город и через него контактировали с земными цивилизациями. Кроме того – у них была тайная база в Антарктиде, на всякий случай. Война с некромонгерами совпадает с предполагаемым временем исчезновения Атлантиды. Скорее всего – некромонгеры виноваты в этом. - А что насчет черепа? – поинтересовалась Адала. – Вы проверяли мои догадки? - Да, и вправду подобные черепа встречались на Земле еще с 19 века. Но все они - очевидные подделки с хорошо различимыми следами обработки. Возможно – настоящий череп у Корпорации, а возможно и нет. Точнее будет известно, когда установим связь с Землей, так как тут нужно изучать архивы. Но одно мы можем сказать точно – череп остался на Земле, уцелел после финальной битвы и через тысячелетия попал к Корпорации. Далее был рассказ о различных аспектах жизни Странников, о технологиях, которыми они владели и их контакте с людьми. Оказалось, что пришельцы повлияли на становление практически всех цивилизаций Земли. В частности, Египет унаследовал часть их языка, с чем и связана схожесть символов, а география миров повлияла на мифологию германских племен. Та же был показан облик пришельцев. Это были очень похожие на людей гуманоиды, ростом 260-270 см, начисто лишенные волосяного покрова, с неестественно бледной кожей и рельефной мускулатурой.

***

После выступления профессора Зиновьева слово взяла биохимик Алла Савина. Выражение ее лица было предельно серьезным, говоря о чрезвычайной важности того что ученая хочет сказать. - Итак, товарищи! Я понимаю, что все мы удивлены новым открытием, но то, что я сейчас представлю – очень важно. Мы с Нормом, а так же еще несколькими учеными давно работали над этим проектом. Но шанс осуществления он обрел только после исследования технологии Странников. – Девушка сделала паузу, оглядев присутствующих, затем продолжила. – Нащ Дом – Земля был когда то прекрасной зеленой планетой, как Пандора или Гранис. Но жажда прибыли и нерациональное отношение к окружающей среде уничтожили его, превратив в каменную пустыню, в которой сейчас живет человечество. И вот теперь у нас появился шанс! Из отчетов физиков и инженеров мы знаем, что теперь есть перспективы передвигаться со скоростью во много раз превосходящей скорость света! Мы можем усовершенствовать наши корабли, освоить новейшие методики лечения и многое другое! И мы наконец остановили Корпорацию, для которой главным источником доходов была Пандора. И вот теперь представляю вам альфа – версию проекта, который поможет нам вернуть первозданную чистоту и красоту планеты Земля. Савина вывела перед собой объемную проекцию, содержащую несколько десятков огромных яйцевидных объектов со сносками, содержащими химические формулы и ряды текстовых данных. Наконец улыбнувшись, ученая произнесла: - Позвольте представить вам «Проект Семя»!

2173 год, Гранис, здание Секториата Республики Космославия

Командор Романов решил сделать перерыв. Уже несколько часов он сидел над бумагами по развитию Республики и теперь пришло время немного отвлечься. Он неспешно встал из за своего рабочего стола и подошел к окну, из которого открывался чудесный вид на природу планеты: величественные небоскребы сочетались с зелеными лесами, образуя единый «экополис». Кое - где возвышались монорельсовые дороги, по низу проходили пешеходные тропинки, связывающие здания планеты. Небольшие расстояния проходили пешком, средние – на монорельсах, города и орбиту связывали космопорты. Для неотложных дел люди имели и электромобили, но пользовались ими крайне редко. Идеальная система. Чистый воздух, еда и вода; продуманная система здравоохранения, а так же здоровый образ жизни увеличили среднюю ее продолжительность до ста двадцати лет. Причем все это время люди оставались здоровыми и полными сил, поэтому проблем с пешим передвижением не было. Даже он – верховный главнокомандующий Республики ходит на работу и домой пешком. Но это его никак не огорчает, скорее наоборот. Приятно прогуляться до и после рабочего дня. Тут коммуникатор подал сигнал. Командор отошел от окна и посмотрел на прибор. Сообщение пришло по сверхсветовой связи и было с Пандоры. Прочитав его, он написал в ответ короткое «Безоговорочно одобряю!».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.