ID работы: 3576606

Клятва

Джен
G
Завершён
28
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Майтимо! Майтимо! – наперебой кричали Тельво и Питьо, стремглав несясь к старшему брату. - Что ещё случилось?! – в ужасе вскричал Майтимо; после всех ужасных бед, что обрушились на них в один день – уничтожения Древ, гибели Финвэ и кражи Сильмарилов – он каждое мгновение был готов услышать новое горестное известие. - Отец… Отец… - запыхавшиеся от слишком долгого и быстрого бега близнецы не могли больше вымолвить ни слова. Майтимо побледнел. Что – после Финвэ теперь ещё и… - Что – отец?! – он схватил оказавшегося к нему ближе Тельво за плечи и немилосердно встряхнул. – Да говорите же вы! - Отец там… на площади… - задыхаясь, проговорил Тельво, и Майтимо почувствовал, что его сердце падает в чёрную бездну. Он уже ожидал страшных слов «лежит мёртвый» - тех самых, что он сам совсем недавно сказал отцу про деда… - …в чём-то поклясться собирается, - отдышавшись наконец, закончил за брата Питьо. Майтимо едва не рассмеялся от нахлынувшего облегчения, однако вовремя вспомнил, что в свете последних событий его смех запросто могут счесть доказательством безумия. - Поклясться? Всего-то? Да, - запоздало спохватился он, - а в чём? - Да мы так и не поняли, - вздохнул Тельво. - Плохо слышно, - пояснил Питьо. – Все вокруг галдят, звенят оружием… мы пытались вслушаться в то, что отец кричит – но хоть у него голос и громкий, а всё равно за общим шумом слов не разобрать. - Пойду-ка я, сам послушаю, - решил Майтимо. – Может, сумею расслышать… Надо же знать, о чём он там говорит – вдруг что важное… - Пойди, - одобрил Тельво; Питьо тоже согласно покивал головой. – А мы пока что всем остальным скажем… И близнецы побежали разыскивать остальных братьев – а Майтимо поспешил на главную площадь Тириона. Амбаруссар оказались совершенно правы – то, что говорил Феанаро, действительно было невозможно разобрать в стоявшем на площади гаме. Даже растолкав собравшуюся вокруг отца толпу и подойдя к нему совсем близко, Майтимо мог расслышать только отдельные слова. В общих чертах смысл речи Феанаро был ему ясен, однако полностью не удалось услышать ни одной фразы. - Нельо, ты что-то слышишь? – спросили у самого его уха, и, обернувшись, Майтимо увидел всех шестерых братьев. - Не особо, - был вынужден признать он. Тут за спиной послышался звук выхватываемого из ножен клинка; Майтимо снова обернулся к отцу и увидел, что Феанаро стоит, воздев к тёмному небу обнажённый меч, и что-то говорит… и опять – ни слова не разобрать! Ну, почему все собравшиеся вокруг не могут замолчать хоть на миг?! - Клянусь… - со внезапной отчётливостью донёсся до Майтимо голос отца – и тут же вновь превратился в неразборчивое бормотание. «Надо его поддержать, что ли…» - мелькнуло в голове у Руссандола, и он, не долго думая, бросился вперёд, выхватил собственный меч – и вскинул его, касаясь клинком клинка отца. Краем глаза Майтимо увидел, что все братья последовали его примеру; Феанаро взглянул на сыновей с одобрением и вновь что-то заговорил… Тщетно пытавшимся вслушаться в слова отца феанорингам не оставалось ничего иного, как продолжать с торжественным видом держать мечи да не забывать в нужный момент повторять за Феанаро «Клянусь» - это было единственное слово, которое им удавалось расслышать в его речи… …Наконец Феанаро умолк, и Майтимо, пряча меч в ножны, только собрался с облегчением вздохнуть, как на площади внезапно наступила тишина. И в этой тишине из ниоткуда прозвучал суровый голос Мандоса: - Страшную клятву дали ныне Феанаро и его сыновья на площади Тириона. Ибо именем Илуватара клялись они, призывая на свою голову Извечный Мрак, если не сдержат обета; и Манвэ призывали в свидетели, и Варду, и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать до конца Мира вала, демона, эльфа или нерождённого ещё человека, или иную тварь, большую или малую, добрую или злую, когда бы ни пришла она в мир – любого, кто захватит, или получит, или попытается укрыть от Феанаро или его наследников Сильмарилы… На площади снова поднялся невообразимый галдёж – похоже, благодаря Владыке Судеб все наконец-то поняли, что только что произнёс Пламенный Дух. Феанаро уже опять, по своему обыкновению, о чём-то горячо заспорил с Нолофинвэ – а Феанариони всё ещё стояли молча, словно поражённые громом. - Слышишь, Руссандол, - будто сквозь туман, услышал Майтимо слова Макалаурэ. – Что мы все только что натворили? - И не мог Намо раньше слова отца повторить… чтобы мы их вовремя разобрали?! – в голосе Тьелкормо послышался гнев. - Теперь это уже не имеет значения, братья, - с горечью ответил Майтимо. – Мы дали эту страшную клятву вместе с отцом – и нам теперь никуда от неё не деться. Ибо от такой клятвы нельзя освободиться, и будет она преследовать до конца света и того, кто нарушит её, и того, кто сдержит…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.