Часть 1
7 сентября 2015 г., 17:44
Максим снова собирает осколки разбитой вдребезги чашки. Третья. Или четвертая. Данил стоит в дверном проеме, опершись на косяк. Все тот же усталый взгляд. Максим уже привык. Он выбрасывает последнее стекло и только потом замечает, что рука кровоточит. Они так долго вместе, что боль уже не чувствуется. Даниил делает пару шагов в сторону парня и кладет руки на плечи, легко давя длинными пальцами на выступающие ключицы. Кухня освещается лишь бледной луной за окном. Он берет руку Максима в свою и осторожно касается пореза губами. Во рту остается привкус металла. Свободной рукой Артёмов достает сигарету из пачки. Даниил помогает прикурить, поднося зажигалку к лицу комика.
Любил ли Максим? Возможно. Сначала все это казалось лишь глупой шуткой ради фанаток. Комментарии под видео, семейное положение, репосты, рисунки. Они и не помнят уже, когда вся эта забава перешла в нечто большее. И вот они уже остаются друг у друга на ночь. После выступления Фауста Ермаков робко обнимает его, забыв о том, что вокруг люди, которые таращатся на них. Совместные видео каждую неделю, оставленные в чужой квартире вещи. Они не знают, когда все переросло в отношения. Хотя оба не признают, что это отношения.
На камеру он говорит, что однополые браки — это уродство. А ночью вбивает худощавое тело в кровать, вдыхая сигаретный дым. Днем он пишет очередные бессмысленные строки, называя это андерграундом. А ночью кидает в Максима посуду под действием таблеток. Его глаза давно пустые. В них лишь огромные черные дыры, целые галактики, в которых стендапер тонет. С каждой неделей все дальше и дальше, и с каждой неделей все меньше шансов выбраться, выжить.
Они стоят в центре кухни. Через открытое окно проникает холодный ветер, путаясь в волосах. Как долго это продолжается? Как долго это будет продолжаться? Они не думают о будущем. Есть только здесь и сейчас. Посреди ночи в тесной кухне. Вдвоем, в обнимку. А очередной раз тихое «прости», обдающее оголенную шею теплым дыханием. И он простит. И ещё не раз. Потому что… любит? А может, просто привязан. И уже кажется, что друг без друга не выжить. Без разбитой посуды, без пустых глаз и томной полуулыбки под таблетками. Без объятий после открытых микрофонов, без бутылки дешевого вина и фильмов на диване в обнимку. Любовь ли это?
В который раз он осторожно целует синяки на запястьях Артёмова и монотонно произносит, что не хотел, не помнит. В зубах парня тлеет сигарета, наполняющая комнату едким дымом. Без него квартира не их, чужая. В попытках бросить курить они переставали понимать, где находятся. Будто именно сигаретный смог создавал ту атмосферу, в которой они могли существовать вместе. Кажется, сигареты могут не только губить. Хотя, это совместное существование было губительным для Максима. Он совершенно точно понимал, но уйти не было сил. Любовь или просто привязанность?
Тихий голос Данила, вторящий о том, что все образуется, он сможет избавиться от зависимости, они будут счастливы. О том, что Артёмов снова будет улыбаться. Максим лишь слабо кивает в ответ, сам зная, что этого никогда не произойдет. Каждую подобную ночь он слышит эти слова. Точь-в-точь. Слово в слово. Интонация в интонацию. А через несколько суток вновь считает синяки на руках, ссадины на ребрах и груди. Он давно не верит, каждый раз зная, что все повторится. Так почему остается? Любовь или привязанность — неважно. Просто существовать друг без друга не могут.