Часть 1
7 сентября 2015 г. в 18:44
Сейчас, по прошествии стольких лет, я вспоминаю, как мы познакомились с Джаггером. Мне двадцать два, ему – двадцать один. Он ничего не знал ни о жизни, ни о войне. И я ничего о них не знал. Но мне хотелось узнать, а Лиору было плевать. Он наслаждался тем, что имел. Рыбные фрикадельки, зеленый горох из банки, узкая, скрипучая кровать и заледенелые комки грязи под ногами. Все это частности, мелочи, которые не мешали ему постоянно улыбаться.
- Будешь так скалиться, наше местонахождение вычислят по блику от твоих зубов, - проворчал я.
- А, если ты будешь все время хмуриться, они все решат, что у нас взвод зануд, - парировал он, продолжая растягивать губы в улыбке. И я усмехнулся. Не смог сдержаться, потому что подколка вышла действительно в точку. Мне казалось, что быть серьезным необходимо. Что это непременно спасет мою жизнь и, возможно, еще парочку других. А Лиор назвал мою привычку занудством.
- Если когда-нибудь пуля попадет тебе сюда, - Джаггер ткнул мне пальцем прямо в грудь, - то будет уже не важно улыбался ты в тот момент или хмурился. Но, если улыбался ты чаще, то может быть, прожил свою жизнь не зря.
- Что за чушь, Лиор? Мы вернемся домой целыми и невредимыми.
Он снова улыбнулся и подмигнул мне, словно знал, чего я боюсь. Раскопал мой маленький секрет и обещал его никому не рассказывать. Он был действительно проницательным парнем, хотя многие считали его просто шутом. И смеялись над его шутками, и толкали в бок, когда, по их мнению, он переходил черту.
Почти сразу все начали называть его Джаггером. Скорее всего из-за темных волос, прически и улыбки, потому что, на самом деле, он не очень-то был на него похож. А может быть, еще из-за гитары, и его любви перебирать струны каждый раз, когда она попадала ему в руки. Сейчас я уже точно не могу сказать "почему".
Койка Лиора находилась над моей. Он частенько спускался, садился на самый край и смотрел. Не уверен, что он смотрел на меня, потому что я не открывал глаза. Нам нужен был отдых. Я знал, как важно дать голове перерыв, как важно дать отдохнуть телу. И все время собирался сообщить Джаггеру, что знаю о его ночных играх в гляделки. Но мне это долго не удавалось. Каждый раз, когда я собирался это произнести, Лиор улыбался и смотрел на меня так, что слова застревали в горле.
Я помню то холодное утро, построение и изучающий взгляд командира. Я очень хорошо запомнил тот день.
- Амичаи, Гутман проверить территорию!
- Есть, сэр!
- Бегом!
Мы побежали, хватая ртом морозный воздух. Я видел лишь макушку Лиора, но знал, что он снова улыбается. Приклад мешался под рукой, и я все время поправлял ремень, пытаясь успеть за Джаггером. Но он остановился сам, нагибаясь и хватая руками колени. Выдохся.
Перед нами простиралась ледяная пустыня. С виду безжизненная, но, на самом деле, таившая множество опасностей.
- По ночам надо спать, чтобы не выдыхаться, - заметил я, хлопая Лиора по спине.
- О чем вы говорите, сэр? – шутливо протянул он, поднимая на меня взгляд и борясь с отдышкой. Воздух царапал горло, оставлял на губах тонкую корочку льда.
- Я не знаю зачем, но ночами ты просиживаешь задницу на моей кровати. Если у тебя бессонница, попроси у Андерсона снотворное, - пробубнил я.
Лиор потянулся ко мне. В первое мгновение, я подумал, что ему нужна помощь. Но он положил ладонь мне на шею, заставляя нагнутся ближе, и поцеловал. Просто коснулся моих губ своими. А затем, по обыкновению улыбнувшись, встал, развернулся и зашагал дальше, поправляя ремень с автоматом. В этом был весь Джаггер. Ему казалось, что поцелуем он поставил точку, ответил на все мои вопросы и прояснил ситуацию. А на самом деле, этим он озадачил меня больше, чем своими ночными вылазками.
Мне так и не удалось тогда догнать Лиора, чтобы спросить о произошедшем. Потом был обед, а после меня погнали проверять посты. И когда я вернулся в казарму, Джаггер сидел на своей койке, обнимая гитару.
- Что это было? – шепотом спросил я, упершись руками в железный каркас.
- Цыпленок из банки. И мне тоже кажется, что он испорчен, - усмехнулся Джаггер. Его глаза блестели, он знал, о чем именно я спрашиваю.
- Какой цыпленок? О чем ты?
- Мне казалось, что мы говорим об обеде, - струны гудением отозвались на настойчивое касание Лиора.
- Мы говорим о том, что было до обеда.
Его пальцы замерли на струнах. Губы изогнулись в улыбке.
- Я думал, что ты уже достаточно большой, чтобы знать, как это называется, Йосси, - он произносил мое имя как-то по-особенному. Так, что каждый раз я чувствовал, как мурашки разбегаются по телу. Я убеждал себя, что это от холода. Я убеждал себя, что Лиор тут не при чем.
- Но…
- Йосси, Лиор, вы идете? Надо накрыть стол в столовой. Ваша очередь.
Он снова смог отвертеться от разговора. Хотя на самом деле, не пытался. Просто я не слушал. Он дал мне все ответы, которые я так жаждал получить. Он дал мне даже больше. Выбор. Мне потребовалось много времени, чтобы это понять.
Я поймал его перед самым отъездом. Отпуск. Славное время. Он отправлялся повидать родных, а я оставался в казарме, потому что считал, что еще не заслужил отдых. Я стремился стать офицером, хотел сделать военную карьеру.
- Лиор, постой, - моя рука легла ему на плечо. Остальные ребята уже спустились вниз с вещами, а Джаггер замешкался, будто знал, что я остановлю его.
- Тебе что-нибудь привести из отпуска? – он повернулся ко мне, сжимая сумку в руке и щурясь.
- Да. Себя. Возвращайся, Лиор.
Он кивнул, но не отвернулся. Стоял и смотрел, ждал чего-то. Снежинки запутались в его волосах. А я не заметил, как начался снегопад. Белые хлопья сыпались с неба, кружа вокруг нас, и подначивали меня. Я поддался, потянулся вперед, находя губы Лиора своими, чувствуя тепло его дыхания, ощущая как снежинки царапают кожу щек. Это было по-настоящему. Не мимолетный, дружеский поцелуй на прощание. Это было мое обещание непременно его дождаться, это было его обещание вернутся ко мне.
- Ты не только зануда, ты еще и черепаха. Но именно таким ты мне и нравишься, Йосси, - наши лица все еще находились в непростительной близости друг от друга. Его ресницы побелели, дрожа под тяжестью снежинок. Он поцеловал меня в уголок губ, крепче сжал ручки сумки и начал шагать назад, не разворачиваясь. Чтобы видеть, как я провожаю его серьезным взглядом. Чтобы помахать мне рукой, прежде, чем скрыться из виду.
Тогда мне очень хотелось, чтобы он поскорее вернулся, а теперь я думаю, что лучше бы он не возвращался вовсе. Сбежал, спрятался, но остался жив. Он ничего не знал о войне. Но знал кое-что о любви. И я запомню его именно таким. Улыбчивым мальчишкой, который никогда напрямую не отвечал на мои вопросы.
Покойся с миром, Лиор.