ID работы: 3580871

Понять и не встречать. Кто такие ЙА?

Статья
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуйте, дорогие читатели. Я понимаю, что тема, вокруг которой будет вертеться статья, уже давно ненова, но я попытаюсь изложить все не менее грамотно и понятно, чем это делали до меня другие авторы.       Итак, что же означает незамысловатая аббревиатура «ЙА»? ЙА – это Йунный Аффтар. Чтобы рассмотреть этот экземпляр обитателей Книги фанфиков, давайте возьмем типичного представителя, а чаще всего представительницу, данного семейства.       Есть два типичных вида ЙА. Один из них встречается намного чаще, чем другой. Йунные Аффтары первого вида достаточно интересный экземпляр для тех, кто любит потешиться над чьей-то бездарностью, кому не лень потратить время и прочесть пару строк из… текстов, которые нам дают подобные авторята. Таких ЙА просто за километр видно по следующим факторам:       1. Они, в большинстве своем, безграмотны до тошноты. Даже не заглядывая в текст, вы поймете все лишь по одной шапке. В названии и описании вы тут же встретите типичные штампы, нередко даже описания возраста и внешности главных героинь (изредка главных героев). Увидев рейтинг NC-17 или NC-21, не стоит удивляться: такое явление бывает нередко, как и предупреждение «здесь будет БДСМ и изнасилования». Размеры первых глав обычно не превышают пары страниц. Бывает, что авторенок размахивается не на шутку, но не польститесь на размеры, если в описании знаки препинания обособляются пробелами (а бывает, что пробелов вообще нет). Такой же интересный и выдирающий глаза показатель – это слишком. Много. Точек. Желательно, в одном месте, примерно так: «Это любовь………..»       2. Побегав глазами по тексту, первое, что может ярко броситься в глаза – это вставки «Flashback» и «PoV (Pov, pov, POV, ПОВ в конце концов) Маша». Очевидно, ЙА настолько не смыслят в писательстве, что описать ситуацию так, чтобы было понятно, где идет возращение в прошлое, а где повествование от первого лица, они никак не могут. Такие вставки – один из первых и явных признаков Йунных Аффтаров.       3. Данный пункт относится к тем работам, где стоит предупреждение об NC. Авторятки могут не поставить предупреждение о высоком рейтинге, но так как большинство из них гонится за подписчиками и читателями, то вероятность этого достаточно мала (а вот предупреждения о ОЖП и Мэри Сью могут в принципе не стоять, чтобы не отпугивать народ). Так вот, NC. У ЙА постельные сцены попадаются в большем количестве, возможно, в групповом варианте (если это фанфик по 1D или Биберу, к примеру), а при чтении достаточно некачественных постельных сцен вполне может сложиться впечатление, что сексом ребятки занимались минут пять, если не меньше. Йунные Аффтары обычно не стесняются таких слов, как «член», «влагалище», но бывает, что используют достаточно смешные для нормального человека сравнения, такие, как «стальной жезл» или, что еще хуже, «киска». Опасайтесь альтернативной анатомии, у ЙА она в привилегиях.       4. Присмотритесь к персонажам ЙА внимательно. Я более чем уверена, что в тексте подобного рода вы не найдете ни одного нормального персонажа. Скорее, вы увидите самую неприятную представительницу семейства Мэри Сью – конченая Мэри Сью. Обычно это прекрасные девушки с неясного цвета глазами (наверное, чтобы, если что, можно было написать «голубоглазая», а потом «кареглазая», и никто возникать права иметь не будет), длинными волосами под цвет тех же непонятно каких глаз. Размер груди может доходить до размера Вселенной, и на этом акцентируют внимание ЙА нередко. Авторятки подобного рода – помешанные на молочных железах и больших мужских половых органах существа.       5. Пожалуй, самым последним явным и важным фактором является восприятие «автором» критики. Тут положение может быть самым различным. Например, ЙА может написать, что хорошо относится к любой критике, только вот комментария оставить не получится: отзывы-то предусмотрительно отключены. Словно говорит: «Не фиялка я, не фиялка!» А бывает, что, оставив хорошую, развернутую критику, что было изначально сделано вами зазря, вы получите лишь гневные крики ЙА и ей/ему подобных, мол, «не нравится – не читай!» Кстати, вот такое встречается чаще всего.       Перед тем, как рассмотреть второй вид ЙА, я черным по бежевому фону Книги фанфиков предупрежу, чтобы вы никогда не путали ЮА и ЙА. ЮА – это Юный Автор, человек, который еще не стал хорошим писателем, но неустанно стремится к этому, воспринимает критику и уважает читателей. ЙА же не совершенствуются никогда. Обозвав ЮА Йунным Аффтаром, вы, возможно, убьете в человеке будущего хорошего писателя. Вполне вероятно, что в вашем любимом фэндоме!       Итак, второй вид ЙА я затронула просто потому, что найти его чуточку сложнее. Точнее, вычислить сразу же: такие ЙА пишут грамотней, приятней глазу, поэтому, не вникая в текст, лишь пробежавшись по нему глазами, вы и не поймете, что это ЙА и, вероятно, начнете читать. Тут уж вычислить будет легче, если вы попытаетесь прочесть хотя бы одну главу: они тоже не пышут объемом, поэтому ее, я думаю, осилить можно. В тексте редко есть большой смысл, а если он и есть, то съедается большим количеством штампов и слишком уж идеальных персонажей. Просто знайте, что есть второй вид ЙА, который может оформить текст так, чтобы при первом взгляде никто не понял, что читать подобную ересь не стоит.       Вот мы и рассмотрели, кто такие ЙА. Не слишком развернуто, но достаточно, чтобы понимать, как правильно определить Йунного Аффтара и не оскорбить ЮА, который вполне еще сможет побороться за место в топе авторов, пусть и в будущем. Спасибо за внимание. Всегда ваш Deadline.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.