ID работы: 3582879

Осторожно! Слишком много блесток!

Статья
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье я хочу рассказать вам о еще одном достаточно популярном персонаже Книги фанфиков. Этот персонаж уже не раз подвергался обсуждениям и, конечно, осуждениям. Речь пойдет о Мэри Сью и ее верном товарище – Марти Стью.       Давайте рассмотрим этого персонажа. Мэри Сью (Марти Стью) – это персонаж, который, по общему мнению, является либо воплощением автора, либо тем, каким бы автор хотел быть. Именно это говорит определение, которое предоставляет нам Книга фанфиков. Но, хочу заметить, виды Мэри Сью бывают разными. Я хочу рассмотреть их на примере Мэри, так как Марти попадаются реже, либо не являются постоянными героями фанфиков.       Есть вид Мэри Сью, с которым знакомы, если не все, то многие уж точно. Такие героини обычно встречаются в неудачных фанфиках и текстах ЙА (Йунных Аффатров). Такие Мэри обычно выглядят преувеличено сногсшибательно (и гиперболой тут и не пахнет, хочу заметить). Если это девушки, то их внешность точно должна затмевать других персонажей того же пола: необычного или редкого цвета волосы, например. Под те же параметры попадают и глаза бедняжки Гг: они могут быть зелеными, голубыми, да хоть всех цветов радуги. Фигуры Мэри обычно невозможно (по мнению автора) критиковать, ибо они слишком «идеальны», хотя очень пышная грудь, совсем тонкая талия и огромные губы – не признак красоты, как по мне уж точно. Марти Стью же обладают фактически теми же качествами, только вот, груди у них нет (по крайней мере, такого абсурда я еще не видел). Зато у каждого парня же есть половой орган, и вот она, радость! Можно сделать его размером с тридцатисантиметровую линейку, а шириной… тоже. Конечно, я преувеличиваю, но обычно так и происходит. И Мэри, и Марти блещут не только внешним видом, но и внутренними качествами: многие умны, веселы и просто обаятельны. Или же напротив: мрачные и нелюдимые, все обращают на них внимание и боятся! Вычислить фанфик с подобными персонажами достаточно легко даже просто по сюжету: когда персонаж идеален и может фактически все, то интересные повороты и испытания, которые, конечно, должны выпадать на долю Гг (хотя бы психологические, ну!), обычно просто высосаны из пальца. Причина? Да потому, что невероятно сложно придумать всемогущему персонажу достойное препятствие, с которым он не должен справиться. Поэтому в фанфиках с подобными Сью обычно очень много ереси: Гг, которая, как могло бы показаться, справиться со всем на своем пути, вдруг не может дать кому-то отпор или просто, черт возьми, подумать своими мозгами, пусть и пару минут назад автор убеждал нас, что эта героиня умеет быстро реагировать на что-либо, да и, вообще, слишком умная, чтобы попадать в неприятности. Из такого персонажа уже не выйдет Гг, потому что каждый главный герой должен справляться с чем-то, с чем, как покажется, справиться не сможет, иначе какой смысл в истории?..       В этом абзаце я познакомил вас с первым видом Мэри Сью и Марти Стью. Именно с ними мы очень часто встречаемся в некачественных фанфиках авторов, которые не могут или не хотят совершенствоваться и придумывать достойных персонажей.       Второй же вид Мэри и Марти встречается гораздо реже. И, знаете, я не считаю их плохим видом. Таких персонажей авторы вставляют в силу своей неопытности, обычно, они встречаются в фанфиках ЮА (Юных Авторов), которым просто нужны советы более опытных писателей. Я считаю, что с таких персонажей начинали когда-то все. Такие Мэри не представляют особой угрозы психике читателя, но их все равно видно. Чаще всего такие герои имеют какие-то отличительные, но интересные черты, однако, им все же не хватает индивидуальности: они не так всемогущи, им можно придумать достойные приключения, но они как-то… не цепляют читателя, потому что такое вы «уже где-то слышали». В описании таких персонажей часто встречаются типичные штампы, к примеру, мертвые родители вкупе с еще несколькими проблемами. Наверное, можно сказать, что такие персонажи слишком нагружены всем: и проблемами, и хорошими качествами. В Мэри чувствуется, что автор хотел бы сделать персонажу не слишком идеальную внешность, но все равно представляет на месте Гг себя и невольно не может наделить персонажа какой-то более простой внешностью. Фанфики с такими Сью обычно полны неопытности и легкой неопределенности, но, в принципе, нахождение таких персонажей не такой страшный факт – просто автор, скорее всего, хочет выразить какую-то мысль, но не может качественно продумать персонажа. Оставив негрубую, конструктивную критику, вы очень поможете Юному Автору совершенствоваться. Не поленитесь, поверьте, сделаете хорошее дело.       Ну, и последний вид… скорее не Мэри и Марти, а тех, кого с ними путают. Давайте подумаем хорошенько. Каждый персонаж каждой истории, которую вы когда-либо читали, можно сказать, имеют щепотку Сьюшности. Я не думаю, что вам было бы интересно читать про заурядную жизнь, к примеру, типичного офисного планктона. Наверное, многие из вас подумают, что «обычно в историях самый простой парень/девушка становится кем-то важным». Не спорю, но эти обычные герои все равно наделены чем-то таким, что запомнится любому читателю. Потому что у каждого человека есть то, что ему нравится, и, конечно, он часто старается развиваться в том или ином деле. Тем более, с обычным человеком, которого нельзя выделить из общей серой массы, никогда и не произойдет ничего необычного, ведь он так и будет жить по законам стада. К примеру, Гарри Поттер в любом случае остался бы волшебником, но, будь у него родители, кто знает, каким бы мальчиком он вырос? Возможно, а точнее, определенно, он уже был бы сомнительным «избранным». Так что все персонажи по-своему Мэри Сью, все зависит от умения автора красиво и правильно составить сюжет и преподнести читателю персонажа так, чтобы тот действительно цеплял, а не заставлял морщиться от того, что он что-то умеет. Нельзя заявлять, что вон тот персонаж, у которого рыжие волосы и зеленые глаза, – Мэри Сью, нет. Это просто такой персонаж. И даже если он вдруг открыл в себе какие-то редкие силы – это не повод для вынесения диагноза «слишком много блесток». А не получи он способности, то какой смысл имел бы рассказ об этом герое? Персонаж будет заметно развиваться по ходу действия. А вот если персонаж получил все и сразу, так еще и освоился быстро (в новом коллективе не возникло проблем; силами он или она могут управлять, как только открыли их и так далее), то насторожиться и, возможно, предупредить автора стоит. И вряд ли можно ожидать чего-то интересного. Хотя, некоторые авторы, что попадаются крайне редко, могут даже из такого персонажа действительно сделать «конфетку». Но для этого нужен опыт, время и старание. Таких авторов стоит уважать.       Вот мы и рассмотрели, кто же такие Мэри Сью и Марти Стью. Надеюсь, вы взглянули на этих персонажей по-другому или узнали что-то новое. Спасибо за внимание, всегда ваш Deadline.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.