ID работы: 3584426

Красивая

Гет
G
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер за окном воет и шумит, дрожат стёкла в хлипких оконных рамах, где-то далеко слышится грохот – то ли упало что-то тяжёлое, то ли действительно надвигается гроза. Мао не может заснуть по причине какого-то странного ощущения тревоги, оно позволяет ему только вздремнуть ненадолго, а затем возвращается вновь, вместе с очередным грохотом за стенами их ветхого убежища. Суо лежит рядом неподвижно, и Мао смотрит на неё от нечего делать; смотрит на то, как неумело она притворяется, будто видит десятый сон. Её выдаёт напряжение мышц и неровное дыхание, которое она пытается успокоить, задержав его на несколько мгновений, но потом оно всё-таки срывается, когда что-то грохочет, кажется, прямо над их головами, и яркая вспышка молнии озаряет небольшую комнату. Суо открывает глаза и выдыхает резко, словно ей приснился кошмар, но на самом деле она просто боится – окружающего мира, Хэя, своего будущего. Мао понимает её, хоть он и контрактор – достаточно легко соотнести события последних дней и изменения в её поведении, для этого не надо быть человеком и обладать всем спектром чувств, хватает и простого опыта наблюдения за людьми. В последнее время Суо стала плохо спать, её мысли заняты чем-то угнетающим, и Мао, скорее всего, подозревает о причине. Она больше не спрашивает его об Инь, однако интерес к этой таинственной персоне, завладевшей безразличным ко всему Хэем, всё ещё кипит в ней – интерес и, возможно, что-то ещё, – и это делает её дёрганой и грубой и не даёт спокойно спать. Кукла, обретшая душу? Кукла, выучившаяся любить?.. Бред. Бред. Даже будучи человеком, Суо и понятия не имела об этом чувстве. Она наблюдала его в остальных: раскрасневшиеся щёки, блеск в глазах, заветные слова, сказанные в смущении и внезапном порыве смелости. И всё это – не её и не к ней, всё это где-то далеко, в чужих судьбах, в чужих мыслях, в чужих словах и чужим голосом. Суо не представляет, как бы Хэй говорил те слова хоть кому-нибудь. – Мао, – зовёт Суо еле слышно, шёпот её сопровождается шелестом листвы и почти тонет в нём. – Мао, скажи, как она выглядит? Та, которую ищет Хэй. Я видела только… – Духа-наблюдателя, – подсказывает Мао. Если бы не его обличие, в его взгляде сейчас отчётливо виднелся бы немой укор, предостережение и настойчивый уговор: забудь, Суо, не лезь в это, но пока он всего лишь говорящая белка с чёрными бусинами глаз, так что приходится прибегать к иным методам. – Она красивая, – хлёстко отвечает он наконец. Ему не хочется делать ей больно, но, вопреки этому, он действует жёстко, потому что только так можно предотвратить то, к чему, он знает, всё идёт. А Суо замолкает, когда слышит ответ, и сжимает кулаки от внезапно вспыхнувшей обиды – скорее на себя саму. Она смотрит куда- то мимо, в тёмный угол комнаты, где виднеется ещё один силуэт, и чувствует, как ногти впиваются в ладонь, болезненно, и после наверняка останутся красные следы. Одним рывком она поворачивается на другой бок под очередной раскат грома, предвещающий скорый ливень. Лицо Июля, оказавшееся напротив, спокойно и абсолютно безэмоционально. Суо пытается улыбнуться ему уголками губ, чтобы просто… просто показать, что всё нормально, с ней всё будет в порядке, но зачем же, думается ей секунду спустя, зачем это знать кукле? – Ты тоже, – тихо говорит ей эта самая кукла в следующее мгновение. – Тоже красивая. И фальшивые небеса, наконец, роняют первые капли дождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.