ID работы: 3584626

Истории даэдра

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ноктюрнал

Настройки текста

Понять Ноктюрнал было бы тем же, что отрицать её, сорвать покровы, которыми укрыт её мир тьмы.«Призыв Азуры» Сигилла Парат

      Снова неудача. Какое это уже по счёту проваленное дело? Морт уже сбился со счёта. В решающий момент всё шло наперекосяк: бесшумно прокрасться мимо хозяина? – именно в этот момент пуговица, верой и правдой служившая не один год, вдруг отлетит. Да так, что на треск нитки и задорный стук злосчастной деревяшки по половицам сбежится весь дом. В самом простом замке, где и новичок справится, Морт переломает десяток отмычек. А он не был новичком! Было, было время, когда он обчищал лавки и поместья играючи, а уж всякого вида запоры перед ним и вовсе трепетали – босмер мог терпеливо оттачивать своё мастерство на самых разных замках. Что же случилось теперь?       Как же это омерзительно, когда даже самый завалящий воришка, с которым Морту выпало идти на дело, может с полным правом сплюнуть, сказав: «Едрить-даэдрить, как можно быть таким неумехой?»       Его слава «неудачника» так прочно прижилась в гильдии, что задания ему выдавали более чем неохотно, а уж напарника и вовсе было днём с огнём не сыскать.       Неудачник… А ведь и вправду, удачи-то и не было. Казалось, хоть чуточку везения, и всё наладится – перестанут ломаться отмычки, стража не станет подозревать тебя во всех грехах – совершённых и пока не содеянных, торговец не поймает твою руку в своём кармане… Успех, успех – куда подевался?       Самое здесь противное, что Морт понимал, когда везение оставило его – окончательно и, похоже, бесповоротно.

***

      «Пчела и жало» была отличным местом, чтобы отдохнуть и узнать свежие сплетни. Сплетни стекались в таверну вместе с неиссякаемым потоком желающих выпить. Последнее дело прошло особенно удачно – аристократка и не заметила, как дорогущее ожерелье стащили у неё прямо из-под носа. На вырученный гонорар можно было не только обмыть работёнку, но и безбедно прожить пару недель.       Морт блаженно вытянул под столом ноги и присосался к наполненной до краёв кружке мёда. Да уж, мёда там было хорошо, если половина – выпивку здесь разбавляли безбожно. Но не портить же отношения с трактирщиком из-за такой ерунды? Дверь распахнулась, и вор с вялым интересом поднял глаза на новоприбывшую. Странно, эту данмерку он раньше в городе не видел – приезжая, что ли? Миловидная довольно, только вот ряса эта коверкает всю фигуру – маг или жрица. В Рифтене редко увидишь гостей – никому не хочется стать очередной жертвой Гильдии.       Девчонка оказалась жрицей – пуще того, проповедницей. Морт не слишком старательно прислушивался к её россказням, как, впрочем, и остальные в кормильне. Солнце закатывалось за горизонт, и многие уже приняли горизонтальное положение – кто в кроватях, а кто и прямо за столом. Сквозь шум разговоров и разноязыкую ругань отчётливо слышался смачный храп. Жрица, видать, тоже притомилась, притомилась, а потому заозиралась в поисках свободного места. Незанятых столов не было, и она, не долго думая, направилась ко мне.       – Ну что, донесла свет веры до наших непосвящённых ушей? – от выпитого язык заплетался, а мысли путались.       – До тебя, я смотрю, мало что дошло, – усмехнулась она и продолжила. – Я последовательница Ноктюрнал, Императрицы теней. Так что, вернее сказать, что я туманила ваши головы сказками о коварных даэдра.       – А-а, да. Ты что-то говорила о великой удаче для каждого, кто сможет её коснуться. А я вот, – отъехал я на стуле, чтобы жрица могла осмотреть меня во всей красе, – говорю тебе, что безо всякого потустороннего благоволения обчищу не только любого здесь, но и саму эту твою госпожу.       Жрица подняла брови и совершенно невозмутимо произнесла:       – Что ж, великий вор, дерзай, – с вызовом посмотрела она на меня. – Без благословения Дочери сумрака.       Служительница Ноктюрнал поднялась со своего места и, ни на кого не глядя, покинула таверну. Я смотрел ей вслед и чувствовал, что произошло что-то плохое. Однако выпитый мёд дал о себе знать, и я задремал прямо в зале, не удосужившись даже добрести до снятой комнаты.       А проснувшись, обнаружил, что какой-то умелец срезал у меня с пояса кошелёк со всем гонораром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.