Переквалификация
3 февраля 2016 г. в 17:20
Тут ей стало смешно. Нет, правда, удачная шутка!
– Развлекаешься, – понимающе кивнул Олег. – Смотри.
Он развернулся к прекрасному Зарайскому парку, где кучковались знаменитости, пользуясь безопасностью места и освещением, которое давали столпы света.
– Они тоже проводят свой день приятно. Имеют право. Нет риска попасть нечисти на зубок или повредить что-нибудь и потом переродиться калекой. Чудесная загробная жизнь.
– Чего злиться-то? – она не чувствовала вины за неизвестных ей бездельников. – Если я не стою тут с кислой мордой, это не значит, что я отношусь к работе несерьёзно. Давайте так: либо разбегаемся, я теорию слушать пойду, либо займёмся делом.
Олег внезапно улыбнулся.
Такое доброе и по-детски открытое лицо.
– А давай.
Он шагнул в сторону и пропал.
«Чтобы бить иллюзонов, нужно оружие. Значит, он у гроба Гоголя», – Лин представила вытянутую тумбу с крышкой и тотчас оказалась рядом с арсеналом.
Гроб была раскрыт, Олег Иванович небрежно искал что-то среди охотничьих ружей, пистолетов, арбалетов и однозарядных револьверов.
Пётр Ильич, он тоже был здесь, – наоборот, старался как можно аккуратнее уложить громоздкие окочурники, рогатины и самодельные алебарды.
– Жертвы ЕГЭ вовсе не дети, – без предисловия начал глава отряда. – Эти отучатся и забудут. А вокруг учительской братии годами водят хороводы злые фантазии двоечников. Раньше не принято было избавляться от сих иллюзонов – они копились, сводя в могилу бедных наставников.
Чтобы не перебивать Чайковского, Даль потряс в воздухе автоматом Калашникова, мол, нашёл, что нужно. Пётр Ильич обернулся и поглядел на Олега Ивановича как на дерзкого школяра. Лин закрыла рукавом лицо, чтобы скрыть улыбку.
– Таких машин немного. Потом опять добывать, – с едва читаемым укором сказал композитор.
Линии захотелось заверить его, что она сделает всё, чтобы не разорить отряд убийц, но в этот момент пришло понимание: это наверняка непросто – отобрать у иллюзона автомат.
– Пётр Ильич, можно вернуть вам кое-что? – она сняла с карабина «потешную» пушку.
– Стреляли? – спросил Чайковский, беря пушку.
Вопрос вогнал её в ступор. Да, стреляла при Врубеле в собственного иллюзона. И даже рассказала об этом Салтыкову-Щедрину со товарищи.
– Прекрасно, – не дожидаясь ответа, Чайковский бросил свои пистолеты к остальным убийственным штукам и обратился к Далю. – Отправимся сейчас в Витебск, затем в Павлодар.
– А её с кем оставить?
Девушка хотела возразить, что не пропадёт: может послушать теорию или смотаться к мастерской Врубеля и, как советовал Шостакович, попросить художника не писать больше её портретов. Но не успела.
– С нами, разумеется! – воскликнул глава отряда убийц.
О-па-ньки.
Стоять с открытым ртом глупо, даже если ветра у гроба Гоголя нет и экзистенциальные мошки никуда не залетят, однако именно так Лин и застыла.
– У меня есть право на телефонный звонок? – она знала, что шутка дурацкая, но внезапный, необъяснимый, схвативший за душу страх заставил пойти на ухищрения.
– Поговорите по пути, – Пётр Ильич забрал автомат у Олега Ивановича и передал девушке.
Всё, отступать нельзя, некуда. Чайковский исчез. Даль пристально разглядывал её лицо, ожидая, когда она двинется дальше.
«Володя, что делать?!» – мысленно обратилась она к Высоцкому.
«Да наплюй, не твоё ведь. У нас временное затишье, но для тебя дела найдутся. А вообще... не трусь. Олежка тебя в обиду не даст. Я говорил с ним».
«Да?! И что он сказал?»
Лин перевела взгляд на Даля. Он по-прежнему изучающе глядел ей в глаза. Она смутилась: если он ещё и слышал её мысли...
– Так, я готова. Отправляемся, – деловито сказала она Олегу, нашла, где у автомата ремень, и повесила АК за плечо, дулом вниз.
– Знаешь, где Витебск?
Это прозвучало, словно утверждение, а потому фраза получила высокомерный оттенок.
«Мог бы повежливее, раз мы теперь коллеги», – подумала Линия и вызвала в мыслях образ Чайковского. Не обязательно знать, как выглядит место встречи, главное, чтобы там кто-нибудь ждал.
Она обнаружила, что стоит в вестибюле обычной школы. Пусто, ни души.
«Любопытно, куда делся Пётр Ильич, – Лин вспомнила про неоконченный разговор с Высоцким и представила себе лицо Владимира Семёновича. – Так что сказал покойник?»
«Шутница, – хмыкнул бард. – Ничего особенного. Про работу – покажут азы, чтоб понятие было. Про тебя – умница и красавица. Довольна?»
Пронзительный звонок отвлёк её.
А ведь Высоцкий явно не всё сказал. Или не то сказал, она это чувствовала.
Двери распахнулись, из классов выбежали дети. У Лин онемели бы руки-ноги, будь она жива, а так – всего лишь странное, леденящее ощущение сковало её. Девушка поскорее оглядела себя, не превращается ли она опять в удава. Нет, вроде ничего такого.
Однако как неожиданно и неприятно было ощущать это «замирание души». Страх в чистом виде, какого не было при встрече с собственными иллюзонами. Такого она не испытывала, даже когда к ней вышел из мрака хозяин Инферно и когда она сама шагнула в преисподнюю. Так в чём же дело?
Дети бегали по вестибюлю и коридорам школы, галдели и швырялись рюкзаками.
Ни одного иллюзона в зоне видимости.
А может, она их просто не замечает?! Линия в панике крутанулась на триста шестьдесят градусов. Поворачиваясь, она сделала шаг в сторону, поэтому в Олега, который пришёл за ней, уткнулась носом.
Неловко получилось.
– Не сообразила поискать где-нибудь ещё?
– Кого конкретно мы ищем? – спросила она, борясь с искушением закатить скандал по поводу того, что её толком не обучили выслеживать, а уже упрекают.
Всё-таки как легко эмоции в загробной жизни выплывают наружу!
– Это только у тебя эмоции. У остальных – мозг.
А вот сейчас обидно было.
Лин сообразила, что Олег втягивает её заносчиво-обидчивый стиль общения, такой привычный в отряде убийц.
«Не ведись!» – одёрнула она сама себя и состроила внимательно-доверчивое личико.
– А ты, я погляжу, актриса, – без эмоций отметил Даль. – Искать надо Петра Ильича, он выследил иллюзон. На первом этаже, в буфете. Будешь хихикать, дальше пойдёшь с фингалом.
Они прошли по коридору и спустились по лестнице как обычные, живые люди. Девушка приложила немало усилий, чтобы мысли в её голове не складывались в слова, иначе Олег мог услышать. Она не верила, что этот человек действительно способен ударить женщину. С другой стороны, зачем ему так часто да ещё в такой грубой манере угрожать ей? Совсем дурак...
– Совсем дурак. Спасибочки. Единственная мысль за последнюю минуту и – о чём?!
– Ты и Лермонтову нотации читал?
Ой-ой-ой, не следовало этого говорить.
Олег вспыхнул, причём белое пламя, на мгновение охватившее его, напугало старшеклассника, который шарахнулся – правильно, как от огня, – от места, где проходили Олег и Линия. Глупый смех, которым наградили парня другие школьники, заставил девушку оглянуться. Кафель на полу слегка оплавился.
– С чего бы вдруг такое амикошонство? – не разжимая губ, процедил Даль. – На «ты»?
– Вы со мной на «ты», – вяло отбилась она, но в эту же секунду разглядела иллюзон, и ей расхотелось пикироваться с Олегом.
Нечто полупрозрачное и безобразное висело между первым и вторым этажом. Толстые бока не помещались в небольшой школьной столовой. Иллюзон был похож на карикатурного буржуя в рисунках Кукрыниксов, на любого трёх толстяков из одноимённой сказки Юрия Олеши. Из него вырывались клубы пара, топорщились в разные стороны макаронины, денежные купюры, булочки, ножи, вилки и стаканы с компотом. При этом иллюзон был женщиной.
Несчастная буфетчица, худенькая и измученная, не находила в себе сил вежливо отвечать на вопли учеников, кучковавшихся у прилавка. Она отбрёхивалась от них, швыряла на поднос блюда и выхватывала из детских рук деньги, нервно пересчитывала и просыпала сдачу. Она была на грани срыва. Дети ненавидели её, и это тоже было заметно.
Пётр Ильич стоял, прислонившись к стене, сложив руки на груди и исподлобья наблюдая, как иллюзон десятью руками тычет, щиплет и толкает буфетчицу, а та выбивается из сил, обслуживая маленьких клиентов.
– Они думают, что она ворует из буфета и жульничает со сдачей, – пояснил Чайковский, когда Лин подошла к нему. – Но воровала её предшественница, только она при этом улыбалась, и все считали её добренькой. Эту барышню пригласили на замену и велели покрыть убытки. Она в жизни чужой копейки не брала.
– Иллюзон нас не видит? – уточнила Лин.
– Он сосредоточен на жертве. Смотрите, как Олег Иванович распорядится с ним.
Даль подходить к главе отряда не стал; они с Чайковским заранее условились, что Пётр Ильич будет объяснять, а Олег Иванович – работать.
Гадкий фантомный сгусток ничего не видел вокруг, азартно гоняя бедную женщину вилками и сковородкой с шипящим маслом.
Лин наблюдала за тем, как Даль прицелился из револьвера в иллюзон буфетчицы.
– Чего он ждёт? – спросила девушка, кивая на Олега.
– Звонка, – невозмутимо ответил Чайковский. – Это чудовище лучше не трогать, пока дети вокруг. Мы всегда наблюдаем за иллюзонами, прежде чем уничтожить. Это и есть охота. Важно предвидеть, как они поведут себя, не нанесут ли ущерб живым людям, будучи ранены. Не всегда же удаётся убить с первого выстрела.
– Если что, я подстрахую, – пообещала Лин, снимая с плеча автомат.
– Запрещаю, – покачал головой композитор, взял из её рук автомат и вернул на прежнее место: на плечо девушки.
– Оружие дали, а выстрелить не разрешаете! Зачем вообще я здесь?
– Уж точно не для того, чтобы зарядить мне пулю в спину, – отозвался Даль.
Противно-трескуче заверещал звонок одновременно с револьверными выстрелами. Ученики ломанулись к выходу, иллюзон взмыл под потолок, на мгновение поджал многочисленные конечности, но тут же раскинул их вслед убегающим детишкам. И хотя Олег стрелял по загребущим лапам иллюзона, до некоторых тот почти дотянулся.
Лин дёрнулась, и на этот раз Пётр Ильич не стал её останавливать. Она сбросила автомат с плеча, но стрелять не стала, а подала Олегу. Длинная очередь утонула в тучном теле иллюзона, который стал медленно распадаться на части. Его руки дёрнулись от жертв к изрешеченной туше, петлями свиваясь и напоминая Лин змеевидные причёски собственных иллюзонов.
Встряхнув плечами, чтоб стряхнуть опасное воспоминание (жест скорее символический, чем реально нужный), Лин поглядела на буфетчицу. Та обессиленно повалилась на стул за прилавком; она пересчитывала деньги и улыбалась.
Краем глаза Лин заметила, что Олег вытащил из-за пояса хлыст.
– Иди, помогай, – позвал он. – Ты же хотела…
Примечания:
Продолжение следует.