ID работы: 358603

Из прошлого в современность.

Гет
PG-13
Заморожен
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Портал в кладовых.

Настройки текста
Дворец Екатерины Великой. В одном из многочисленных коридоров слышны быстрые шаги. Это - одна из служанок императрицы Мария. Лицо её было в печали. В сердце таилась большая обида. В последнее время Великая занялась бурной государственной деятельностью, так что на друзей у неё времени не было, а если твой друг - твой слуга, то и вовсе обращать не него внимания не стоит. Мария знала императрицу с самого детства. Они жили вместе в Пруссии, только вот Мария была крепостной. Благо императрица тогда не видела разницы между рабом и императором, ибо была ещё дитём. Екатерина с крестьянкой сдружились настолько, что после нового урока русского языка, Великая прибегала к Марии и сама преподавала ей то, что только что изучила сама. Поэтому, когда Екатерина взошла на престол, то всеми способами старалась приблизить крепостную к себе. Как после этого можно привыкнуть к повелительному тону владыки? А пока мы с вами тут беседовали, служанка достигла цели - дверей в покои императрицы. - Ваше величество, разрешите пройти? - Чего там ещё? - Ужин, ваша светлость. - Пускай подадут сюда. - Слушаюсь. - И вот ещё чего. Принеси мне из кладовой все книги с мистикой, да поживее. - Слушаюсь. Мария прекрасно знала, зачем великой нужны эти книжки. Недавно Екатерина поругалась со священнослужителем в ближайшей церкви, тот проклял её, за что получил смертную казнь. Теперь глава искала любые способы от проклятия избавиться. Слуге очень не хотелось спускаться вниз в кладовую, где обитает множество пауков и крыс. Говорят, что после таинственного исчезновения архитектора дворца, по кладовым гуляет его призрак. - Нельзя же эти книги хранить в библиотеке, как любые другие, нет! Надо, чтоб ни в чём не повинные слуги спускались туда, пугались крыс, а потом в одиночку тащили тяжёлый груз! - ворчала вслух Мария. Вооружившись свечкой, служанка всё-таки решилась спуститься вниз. Стоило ей пройти ступенек 15, как ей встретился факел, который не грех было зажечь и взять с собой. Кто ж знал, что после того, как подставка окажется пустой, часть стены развернётся, закрыв собой прежний проход, и откроет новый коридор. Однако, Мария была уже на приличном расстоянии, так что приняла скрежет стены за бесовские козни, так что большого внимания этому гулу не придала. Поднявшись с книжками обратно, слуга была несколько озадачена появлением каменной преграды. Обиду, как рукой смахнуло. Ну, делать нечего, положила книжки на ступеньку, а сама прошла в новый коридор. Стоило Марии войти в зал, к которому вёл потайной ход, как её ослепил яркий голубой свет. Зал оказался весьма просторным. Единственное, что было там, так это какой-то свиток, лежащий в центре помещения на каком-то замысловатом рисунке на полу. Свиток был развязан, на его внешней стороне красовалась надпись "Не читать!". Но любопытство брало верх над всякой дамой, Мария, не долго думая, подняла свиток и, не то чтобы прочитала, а только пробежалась по тексту глазами, но стоило ей оторвать свой взор от последней буквы, как рисунок на полу засверкал так, что казалось, что он превращается в само солнце. При таком свете волей-неволей закроешь глаза. А когда девушка открыла глаза, то увидела перед собой совсем другую картину: дворца не было, вместо него перед ней теперь зеленел красивейший парк, в котором было много странно разодетых людей, которые говорили на не менее странном наговоре русского языка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.