Когда ты умрешь, я не стану валять дурака, Зализывать раны. На север, потом в пески. Мы вместе с тобой флиртовали со смертью, и вот Тебе я дарю ее, мой любимый друг.
При необходимости убей, но достань диск. Убей. Убей. Приказ эхом звучит в ушах, и Соло кусает губы. Он знает, что у Ильи инструкции до смешного похожи. Нет, не похожи, идентичны. Лучший агент ЦРУ не может провалить задание. Лучший агент КГБ… с ним та же история. У Соло хуже с моральными принципами, по крайней мере Илья так считает. Точнее, Соло думает, что Илья так считает. Соло кажется, что он прав. Выигрышного варианта нет. Что сложнее – выстрелить или не выстрелить? Сколько ударов сердца до самого страшного в мире звука? Чей пульс прервется на высокой ноте? Убей или умри. Соло сжимает в руках пистолет… Взгляд Курякина, нет, в этот раз не злобный – никакой агрессии, только… благодарность? Сюжет не нов, убить или умереть, но ситуация в этот раз такова, что эти два понятия становятся одним. Убить означает умереть. За окном закат красит небо в багровые тона. На рубашке Курякина расплывается багровое пятно, похожее на след от пролитого вина. Чья вина? Кто виноват в том, что им, изначально стоявшим по разные стороны баррикад, суждено было стать друзьями, любовниками, родственными душами, и после – снова врагами. У Соло хуже с моральными принципами, и это решает исход событий. Илья мог бы выстрелить в ответ. Была возможность. Илья только улыбается и с благодарностью смотрит на напарника… друга, любимого человека? «Я привык работать один». «Я тоже». Только как-то так случилось, что два одиночества не смогли сопротивляться притяжению и превратились в пару… А теперь… Теперь снова одиночка. Когда победа равносильна поражению. Приказ выполнен. Статус лучшего агента ЦРУ остается за ним. У Соло хуже с моральными принципами. Выстрел Соло разрезает тишину гостиничного номера.Когда ты умрешь, будет самый красивый закат, Случатся все молнии, грозы и все дожди. Белее снега рубашкой накрою тебя И снов пожелаю тебе, самых крепких снов.
Курякин улыбается. Наполеон отводит глаза. – Сладких снов, Большевик… Выигрышного варианта нет.Пуля у виска, пуля наверняка. Улыбайся только своим. Любить невозможно всех, К черту мне такой успех. Улыбайся только своим.
Выстрел разрезает воздух, и наваждение проходит. Они стоят друг напротив друга, пистолет Курякина слегка дымится, а пуля ушла в потолок. – Я не могу, – признается он. – Только не ты. – Только ты… – отзывается Наполеон и бросает свой пистолет на кровать. – Только ты. Лучшие из лучших, они сделали свой выбор. Проиграли оба и выиграли этим поражением. Губы встречаются в жарком поцелуе, тела сплетаются в умопомрачительном экстазе. Багровый закат за окном сменяется звездной ночью.