.....
24 августа 2012 г. в 14:44
- Возлюби ближнего своего, даже если это компот, - пропел, непойми откуда взявшийся на моей кухне, монах.
Я поперхнулся компотом и вытаращился на монаха, тот ответил благостной улыбкой а-ля : "Все мы братья и сестры".
- Что? - только и смог прохрипеть я, откашлявшись.
- Возлюби ближнего своего, даже если этот ближний компот, - снова благостная улыбка, но в этот раз с ноткой жалости, как будто с дауном разговаривает.
Я не понимающе на него посмотрел.
- Чего?
Монах слегка разозлился на нерадивого, не желающего понимать прописные истины.
- Возлюби ближнего своего как самого себя. Полюби компот.
- Эээ... Чего? Я и так его люблю.
Монах начал потихоньку закипать.
- Как глаголит учение Великого Агноста...
- Кого? - перебил я монаха. - Никогда о таком не слышал. Секта что ли?
- Молчи и слушай, сын Нетерпения! - Рассердился монах. - Великий Агност был мудрым человеком, поэтому он совместил все религии мира, чтобы никто не остался в стороне, чтобы все были друг другу как родные, чтобы никто не был в обиде, чтобы не происходили бессмысленные кровопролития, чтобы...
Я прервал поток "чтобы", который, не прерви я его, не известно сколько бы продолжался, и спросил:
- Все-таки секта, да?
Монах насупился, но ответил.
- Мы пока не разрешены правительством, но скоро они поймут свою ошибку. Покайтесь пока не поздно!
- Угу, - на автомате выдал я и отхлебнул забытый компот. Как известно, с психами лучше соглашаться, поэтому я не стал перечить, а начал продумывать план выпихивания его из моей квартиры.
- Мудрейший, - начал я, а монах расплылся в самодовольной улыбке, - нижайше прошу, ответь на мой скромный вопрос: как твой светлый лик попал ко мне на восьмой этаж? Дверь-то закрыта.
- Это все сила компота и Великого.
- Сила компота?
- Истинно. Из объединения всех религий я являюсь представителем религии Компотща, - монах гордо выпятил грудь. - Мы исповедуем любовь и могучую силу нашего божества. Если проникнешься любовью к компоту, сила твоя преумножится, чреслы твои...
Про "чреслы" мне слушать не хотелось, поэтому я тут же задал следующий вопрос.
- Получается, все школьники, студенты и солдаты обладают неимоверной силой?
- О! Истинно так! Но так же с юными отроками присутсвует сила юности!
Последние два слова он рявкнул так, что я чуть не выронил кружку.
"Надо уже от него избавляться" - подумал я.
- ... поэтому открой свой разум, слейся с такими же как и ты, обрети покой...
- Это все очень интересно, о мудрейший из мудрых, но мне пора спуститься на бренную землю и продолжить свою мирскую жизнь.
- Но как же...
Я резко подался вперед и внимательно посмотрел в глаза монаха.
- Слушай внимательно, я Великий Анулот Синяя Рыбка сын Орукана Ловителя Змей и Белочек из рода Славных Охотников, в нашем роду является смертным оскорблением прийти в дом без приглашения, а если ты пришел без подношения хозяину дома.... то простой смертью точно не отделаешься.
За время моего мини-рассказа лицо монаха поменяло несколько цветов в итоге остановившись на белом. Он пытался еще что-то блеять про Великого Агноста и Ко, но мой взгляд пресек все попытки.
- Поэтому для тебя сейчас лучшим способом будет унести отсюда ноги, пока я не передумал.
- У... угу.
Дальше произошло нечто настолько фееричное, что я очухался, только когда монах исчез. А сделал он вот что: развернувшись, он открыл дверь балкона, вышел туда, потом, порывшись в своей рясе, извлек не большой пузырек с какой-то мутной сиреневой жидкостью, отхлебнул, воскликнул: "Возлюби компот!" - и вышел в окно. Когда я ломанулся посмотреть из окна вниз там, конечно, никого не было.
Уж не знаю кто это был, но чтение фантастики и фэнтези мне явно пригодилось, вон как быстро ему лапши на уши навешал. Однако, странный монах что-то во мне задел, пока не знаю что, но что-то не хорошее. Развернувшись я увидел как мой компот на половину вылез из кастрюли и что-то то ли стонет, то ли булькает. Заметив меня, оно моргнуло глазами-яблоками и сказало: "Полюби компот".
***
Очнулся я в больнице под капельницей с обширным пищевым отравлением. Врачи сказали, что скоро меня можно будет выписать. Но однажды ночью, почти уже уснув, я заметил на потолке странное пятно. Казалось, оно ползет в мою сторону. Луна осветила пятно и в горле застрял крик. Пятно знакомо моргнуло яблоками и булькнуло: "Полюби...".
***
Тихой ночью в областной больнице с уже погаснувшими окнами в отделении для реабилитации больных раздался душераздирающий крик.
Как-нибудь ночью и ты услышишь тихое хлюпанье, и что-то булькнет над самым ухом: "Возлюби ближнего своего, даже если.... особенно если это компот.....".