Часть 1
12 сентября 2015 г. в 14:52
- Отпусти его! – голос Шерлока прозвучал решительно и твёрдо. Привязанный к стулу Джон Ватсон невольно ощутил себя героиней приключенческого фильма, дождавшейся спасителя, и ещё раз восхитился храбростью своего друга.
- Хорошо, - очень быстро согласился Джим Мориарти, - но ты останешься со мной!
- Шерлок, неееет! – закричал Джон, подчиняясь законам жанра и драматично растягивая слово «нет». Люди Мориарти освобождали пленника от верёвок. Тот дёрнулся и вскочил со стула, готовый грудью броситься на врага.
- Полегче, доктор! - Джим лениво разглядывал свой маникюр.
- Всё в порядке, Джон, иди домой, - кивнул спаситель.
Спасенный не собирался сдаваться, так что его пришлось вернуть обратно на стул, зафиксировать и вынести из комнаты.
- Его отвезут домой, не переживай! А мы наконец-то мы остались одни! – улыбнулся Джим, отвлёкшийся от созерцания своих ногтей и сосредоточив всё внимание на любимом детективе.
- Что ты задумал? – холодно осведомился Шерлок.
- Поиграем? – промурлыкал Джим, оставив прямой вопрос без ответа. Он молниеносно оказался рядом, притягивая Шерлока к себе и накрывая его губы своими.
«Интересно!» - подумал Шерлок. Его соперник был хитёр и ловок, но сейчас детектив ясно видел: Мориарти что-то затевает. Был только один способ выяснить, что именно. Шерлок ответил на поцелуй.
- Как ты, всё в порядке? – взволнованно осведомился Джон, - Боже, что у тебя с лицом?!
Вернувшийся под вечер Шерлок действительно выглядел неважно. Он был изрядно потрепан, вымотан, а на нижней губе красовался кровоподтёк.
- Я устал, день был длинным, - ответил Шерлок.
- Хорошо, никаких расспросов! Пойдём, я тебя покормлю, - заботливо проговорил Джон.
Шерлок задумчиво направился на кухню. Скоро он ковырял вилкой приготовленный ужин, пребывая всё в той же задумчивости,
- Шерлок! – Джон не смог удержаться от этого вопроса, - ради Бога, скажи, что Мориарти было от тебя нужно?
Шерлок отложил еду в сторону и сложил ладони перед собой:
- Пока я не могу это понять, Джон!
В кармане его пальто завибрировал телефон, высвечивая на экране конверт нового сообщения: «Повторим? xD».
- Джон, мне нужно идти! Вернусь вечером!
- Шерлок, это снова Мориарти? Может мне лучше пойти с тобой?
Шерлок уже неделю систематически пропадал из дома и возвращался к вечеру. Уставший и потрепанный. Джон делал вывод, что Шерлок рискует собой ради спасения друга, а может, и всего Лондона. И проникался всё большим уважением, каждый вечер встречая героя горячим ужином.
«Какую самоотверженность и чуткость Шерлок прячет за маской цинизма!» - думал он.
- Не стоит идти со мной, Джон! – Шерлок завязывал шарф, - я не уверен, что понял его игру.
- Это может быть опасно, - констатировал догадливый Джон.
- Безусловно! – поджал губы Шерлок.
В этот день он вернулся домой в ещё более поздний час. Джон не спал и терпеливо дожидался возвращения своего сожителя:
- Что ему было нужно от тебя?
Шерлок только раздраженно передёрнул плечами:
- Я не знаю!
Решение по-прежнему не было найдено, и это выводило из себя.
- Налей мне кофе! – прежним тоном бросил Шерлок, присаживаясь за стол.
Джон бросился исполнять его просьбу.
- И всё-таки, - кашлянул он, возвращаясь с горячим напитком, - что Мориарти хотел на этот раз?
- Понятия не имею, - фыркнул Шерлок, принимая кофе.
- Он что-то сказал? - Джон впервые сделал скромную попытку помочь своему другу понять чужой коварный план. Он и не думал состязаться с Мориарти в интеллекте, всего лишь пробовал оказать посильную помощь.
Шерлок перебрал в уме все крики, стоны, вздохи и ответил:
- Нет! Ничего существенного он не сказал!
- Он угрожал тебе? – тихо спросил Джон и сам похолодел.
Шерлок вспомнил, как ближе к концу встречи Джим прокричал «если ты остановишься, я убью тебя!», и ответил:
- Да, но я не уверен, что это было всерьёз.
- Шерлок, он маньяк! Как ты можешь быть хоть в чём-то уверен?
- Может он и маньяк, - серьёзно сказал Шерлок, глядя Джону в глаза, - но у его игры есть цель! – он сделал многозначительную паузу, - которую я ещё не осознал.
Джон тяжело выдохнул. Видимо, игры гениев проходили на слишком высоком уровне и не были доступны пониманию обычных людей.
- Чем же вы занимались всё это время? – растерянно спросил он после долгого молчания.
- Занимались сексом, - спокойно ответил Шерлок, - как и все эти дни.
- Что? – глаза Джона округлились. Он не был удивлён так даже в их первую встречу, когда Шерлок довольно лихо продемонстрировал свой метод дедукции.
- Джон, к чему переспрашивать, когда ты и так всё прекрасно слышал? – раздраженно поинтересовался Шерлок.
- Боюсь, у меня слуховые галлюцинации, - выдавил Джон, - ты ставил какой-то эксперимент сегодня утром, а я, кажется, плохо проветрил комнату…
- … я не успел зайти в номер, как он набросился на меня и повалил на кровать! – всплеснул руками Шерлок.
- Шерлок… – жалобно начал Джон.
- …я даже ничего спросить не успел!
- Шерлок!
- … ни единой зацепки! – хлопнул детектив себя по колену.
- Шерлок!! – громко и отчаянно выкрикнул Джон, - ты... ты спал с Джимом Мориарти!
- Я смотрю, ты быстро осваиваешь мой дедуктивный метод! – съязвил Шерлок, - мне казалось, это было очевидно с самого первого дня.
- Как ты мог?!
Образ героя-спасителя рушился на глазах.
- А что, у тебя данный процесс вызывает определённые сложности? – нахмурился Шерлок.
- Шерлок, Мориарти преступник!
- А ещё после секса с ним мне хорошо спится. А когда я высыпаюсь, мне лучше думается.
- Ну что ж, надеюсь, и сегодня ты получил своё удовольствие! – бросил Джон, поднимаясь из-за стола.
- Это же секс, Джон! – крикнул Шерлок вслед уходящему другу, - от секса все получают удовольствие, это естественно!
- Шерлок, что ты делаешь?! – Джон стоял на пороге комнаты и осуждающе смотрел на своего сожителя.
- Прослушиваю запись нашей вчерашней встречи, - неохотно процедил Шерлок. Он терпеть не мог констатировать очевидные вещи.
- Я вижу! – прошипел Джон.
Последнего замечания Шерлок не услышал. Его друг разговаривал слишком тихо, а комната буквально тонула в томных стонах и выкриках.
- Ты не мог бы делать это в наушниках?! – громко и внятно спросил Джон, стараясь как-то перебить чужое «пожалуйста, быстрее!»
То, что его соседу часто отказывало чувство такта, он заметил давно. И был готов ко многим сюрпризам. Но то, что сосед начнёт прослушивать аудиозапись своего секса на полной громкости…
- У тебя плохие наушники, они не воспроизводят половину частот, - хладнокровно парировал Шерлок и сделал какую-то пометку на полях.
- А ты пытаешься изучить Мориарти и выстроить частотный спектр его оргазма?!
- Я пытаюсь найти зацепку. Возможно, пауза – это ноль, стон – это единица…
- А ты – это сумасшедший параноик, который уже месяц как спит с самым опасным преступником Лондона!
- А может и всей Англии, - мечтательно произнёс Шерлок, делая ещё одну пометку на полях.
- Джон, посмотри, что у меня на спине? – Шерлок подошёл к Джону, на ходу расстёгивая рубашку.
- Что, ты успел чем-то заразиться? – доктор скептически посмотрел на Шерлока поверх экрана ноутбука.
- Джон, при всей твоей нелюбви к Мориарти ты должен признать, что он человек благоразумный…
- Хватит, я не хочу ничего признавать! – отмахнулся тот, закрывая ноутбук, - что у тебя?
- Посмотри, там нет какого-нибудь кода? – Шерлок, наконец, снял рубашку и повернулся к Джону спиной.
- Что?
- Посмотри! Я не успел как следует его считать, всё-таки были отвлекающие факторы…
- Шерлок, ты издеваешься? – по интонации Джона было ясно, что никакого кода он искать не собирается, - что я должен увидеть на твой расцарапанной спине?
- Откуда я знаю? – Шерлок накинул рубашку обратно, - давай ты сделаешь фотоснимок, и я изучу его!
- Мне кажется, ты ничего там не найдёшь, - твёрдо сказал Джон. Это событие было знаковым. Джон впервые за всю историю знакомства с Шерлоком был совершенно не согласен с мнением великого сыщика и, не боясь, заявлял об этом вслух.
- Шерлок, что это? – задал Джон свой привычный риторический вопрос. На стене комнаты великого детектива красовалась композиция из фотографий, как во время очередного расследования. Только на этот раз это были не снимки с места преступления.
- Наши фотографии. У тебя упало зрение? – съязвил Шерлок.
- Нет, хотя заработать с тобой истерический амавроз ничего не стоит! Почему в моей квартире снимки голого Джима Мориарти? Почему ты здесь голый?!
- А ты занимаешься сексом в свитере? Тогда я, кажется понимаю, за что тебя бросают девушки… И не мешай мне работать!
- Работать! – Джон сложил руки на груди и перевёл взгляд со стены на Шерлока и обратно, - теперь это так называется?
- Может дело в позах, - задумчиво произнёс Шерлок, не обращая внимания на скепсис друга, - нужно купить камасутру и сверить номера страниц…
- Джон, я всё понял! Или сюда!
- Шерлок, давай только… Мне обязательно смотреть на эту стену?!
- Нет, можешь не смотреть, но послушай: я нашёл код. Вторник, среда, суббота… Ты видишь? А, забыл, ты не хочешь смотреть. Но в эти дни мы не меняли позу!
- Я рад за ваше разнообразие, - процедил Джон.
- Я тоже, но речь сейчас не об этом. Вторник – на коленях, среда – миссионер, суббота – 69…
- Шерлок, ты можешь делать свои расчёты про себя, - с нажимом произнёс Джон.
- … номер страницы – это номер буквы в названии дня недели. Вторник - буква «т», среда - буква «а»… - Шерлок выхватил первый попавшийся на глаза клочок бумаги и углубился в дальнейшую расшифровку.
Джон тяжело вздохнул и решил покинуть комнату. Пусть Шерлок побудет наедине со своей манией, скоро он поймёт, что найденное решение ложно. И может, совсем успокоится. Джон тихо заваривал себе ромашковый чай и восстанавливал нервы позитивным программированием. Скоро из дома исчезнут фотографии голого Мориарти, по квартире перестанут разносится его стоны…
- Джон! – Шерлок появился на пороге кухни и гордо продемонстрировал другу свои вычисления:
«Тауэр банк пентонвиль».
- О, Боже! – только и сказал Джон, - твоя безумная логика почти оправдала себя…
- Дело плохо! – подытожил Шерлок. Вид у него при этом был крайне довольный.
- И ты хочешь сказать, что нашёл ответ на страницах камасутры?
- Конечно!
- А как ты узнал, какая именно книга тебе нужна?
- Элементарно! В тот день, во вторник, когда ты отказался мне помогать, на моей спине было четыре особенно глубоких царапины. Я искал книгу издательства, название которого начиналось на «В», формат А4.
- Большой разброс, - усомнился Джон.
- 2009-го года издания, - заверил Шерлок.
- Почему 2009-го?
- Потому что, - Шерлок изо всех сил старался не улыбаться, озвучивая это пояснение, - за всё время нашего знакомства он две тысячи девять раз простонал моё имя.
- Вы даже сексом нормально заняться не можете! – глухо отозвался Джон, - а что значат эти три слова?
Гений дедукции не успел ничего сказать, как его телефон сообщил о приходе нового сообщения. Это было MMS. Фотография, сделанная Джимом на его мобильник. Джим лежал рядом с крепко спящим Шерлоком, устроив его голову у себя на плече. На голове мирно спящего гения красовалась бумажная позолоченная корона.
Шерлок убрал телефон и вынес крайне неутешительный вердикт:
- Кажется, завтра он поимеет всю Британскую Империю.