Часть 1
12 сентября 2015 г. в 14:56
- Я сделаю коктейли? Вечер пятницы. Надо отпраздновать.
- Угу.
Он по-прежнему немногословен – к тому же, долгое время ему было больно говорить из-за глубокой раны на шее – но её всё устраивает. Она может говорить за двоих – или тоже молчать. Рядом с ним очень уютно молчать.
Риба хорошо умеет смешивать коктейли – и слепота ей не помеха. На самом деле, она уверена, что Фрэнсису глубоко безразлично, сделает она ему по всем правилам коктейль или вручит банку дешёвого пива, но в её понимании коктейли – это маленький праздник. Праздник для них двоих.
Она садится рядом с Фрэнсисом, протягивает ему бокал, в котором плещется изумрудно-зелёная от абсента жидкость.
Абсент. Зелёная фея.
Зубная Фея.
Великий Красный Дракон.
Поначалу, после того, как ей удалось спасти Фрэнсиса, Риба надеялась, что он скажет ей – Дракон умер, остался только я. Долгое время он не заговаривал на эту тему вообще – она даже начала думать, что он всё забыл – а потом, однажды, когда она вслух порадовалась тому, как быстро заживают его раны, хрипло сказал:
- Он мне помогает.
Сердце Рибы пропустило один удар – и она осторожно спросила:
- Теперь он потребует новых жертв?
- Нет, - Фрэнсис попытался помотать головой и поморщился от боли – она этого не увидела, но почувствовала. – Больше не потребует. Теперь я его сильнее. Ты его сильнее. Теперь он просто мне помогает.
- Это хорошо, - сказала Риба и погладила его по щеке. – Пусть помогает.
- Если бы он снова потребовал жертв… ты бы ушла?
- Нет.
От ран, полученных в драке с Ганнибалом Лектером и Уиллом Грэмом, остались глубокие шрамы. Однажды Фрэнсис спросил Рибу, не неприятны ли они ей.
- Нет, - ответила она. – Мне нравится их гладить.
Это была правда – ей нравилось.
…Новая жизнь, новое место жительства, новые имена. В основном устройством всего этого занимался Фрэнсис – после того, как встал на ноги. Риба не спрашивала его, как ему удаётся всё провернуть. Она знала – он ответит, что ему помогает Дракон.
Перед тем, как они уехали, он один раз забрался в свой старый дом. Риба ждала, волновалась, до хруста стискивала пальцы – а вернулся Фрэнсис не с деньгами или важными документами, а со своим альбомом газетных вырезок о Ганнибале Лектере.
- Дракон не победил его, - сказал он Рибе, - но он тоже не победил Дракона.
- Да, - сказала Риба и поцеловала его – и тогда он вложил ей в руку что-то прохладно-металлическое, с резными краями.
- Брошка, - сказала Риба, ощупав незнакомый предмет тщательнее.
- Да. Это моей бабушки. Серебряная. С янтарём. Носи. Бабушку я… не любил – но это просто брошка. Тебе она подойдёт; янтарь – он солнечный… как ты… - он сжал её пальцы вокруг брошки, и она почему-то ждала, что он снова заговорит о Драконе – но он не заговорил.
Риба поблагодарила. И на следующий день приколола брошку к своей блузке.
…Они сидят на диване, прижавшись бедром к бедру, и пьют. Хрустальный звон соприкоснувшихся бокалов всё ещё тает в воздухе.
- Прекрасный вечер, правда? – спрашивает Риба, поворачивая лицо к Фрэнсису.
Он смотрит на неё: милая, чуть смущённая улыбка; слепые глаза – словно два осколка зеркала. Осколки, которые отражают Истину.
- Да, - соглашается он.
И она чувствует его ответную улыбку.