ID работы: 3588727

Ценности

Гет
G
Завершён
41
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я сделаю коктейли? Вечер пятницы. Надо отпраздновать. - Угу. Он по-прежнему немногословен – к тому же, долгое время ему было больно говорить из-за глубокой раны на шее – но её всё устраивает. Она может говорить за двоих – или тоже молчать. Рядом с ним очень уютно молчать. Риба хорошо умеет смешивать коктейли – и слепота ей не помеха. На самом деле, она уверена, что Фрэнсису глубоко безразлично, сделает она ему по всем правилам коктейль или вручит банку дешёвого пива, но в её понимании коктейли – это маленький праздник. Праздник для них двоих. Она садится рядом с Фрэнсисом, протягивает ему бокал, в котором плещется изумрудно-зелёная от абсента жидкость. Абсент. Зелёная фея. Зубная Фея. Великий Красный Дракон. Поначалу, после того, как ей удалось спасти Фрэнсиса, Риба надеялась, что он скажет ей – Дракон умер, остался только я. Долгое время он не заговаривал на эту тему вообще – она даже начала думать, что он всё забыл – а потом, однажды, когда она вслух порадовалась тому, как быстро заживают его раны, хрипло сказал: - Он мне помогает. Сердце Рибы пропустило один удар – и она осторожно спросила: - Теперь он потребует новых жертв? - Нет, - Фрэнсис попытался помотать головой и поморщился от боли – она этого не увидела, но почувствовала. – Больше не потребует. Теперь я его сильнее. Ты его сильнее. Теперь он просто мне помогает. - Это хорошо, - сказала Риба и погладила его по щеке. – Пусть помогает. - Если бы он снова потребовал жертв… ты бы ушла? - Нет. От ран, полученных в драке с Ганнибалом Лектером и Уиллом Грэмом, остались глубокие шрамы. Однажды Фрэнсис спросил Рибу, не неприятны ли они ей. - Нет, - ответила она. – Мне нравится их гладить. Это была правда – ей нравилось. …Новая жизнь, новое место жительства, новые имена. В основном устройством всего этого занимался Фрэнсис – после того, как встал на ноги. Риба не спрашивала его, как ему удаётся всё провернуть. Она знала – он ответит, что ему помогает Дракон. Перед тем, как они уехали, он один раз забрался в свой старый дом. Риба ждала, волновалась, до хруста стискивала пальцы – а вернулся Фрэнсис не с деньгами или важными документами, а со своим альбомом газетных вырезок о Ганнибале Лектере. - Дракон не победил его, - сказал он Рибе, - но он тоже не победил Дракона. - Да, - сказала Риба и поцеловала его – и тогда он вложил ей в руку что-то прохладно-металлическое, с резными краями. - Брошка, - сказала Риба, ощупав незнакомый предмет тщательнее. - Да. Это моей бабушки. Серебряная. С янтарём. Носи. Бабушку я… не любил – но это просто брошка. Тебе она подойдёт; янтарь – он солнечный… как ты… - он сжал её пальцы вокруг брошки, и она почему-то ждала, что он снова заговорит о Драконе – но он не заговорил. Риба поблагодарила. И на следующий день приколола брошку к своей блузке. …Они сидят на диване, прижавшись бедром к бедру, и пьют. Хрустальный звон соприкоснувшихся бокалов всё ещё тает в воздухе. - Прекрасный вечер, правда? – спрашивает Риба, поворачивая лицо к Фрэнсису. Он смотрит на неё: милая, чуть смущённая улыбка; слепые глаза – словно два осколка зеркала. Осколки, которые отражают Истину. - Да, - соглашается он. И она чувствует его ответную улыбку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.