ID работы: 3589803

Возвращение Энни

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13. Друзья отправляются в путь

Настройки текста
– Вниз, – произнес Питер после долгого молчания. – Я знаю, может быть, Люси потом окажется права, но я ничего не могу поделать. Мы должны выбрать что-то одно. И они двинулись вдоль обрыва направо, вниз по течению. Люси шла последней, горько плача. Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: принц Каспиан» Через два дня к походу было готово почти всё — что-то спешно доделывали, последние части армии спускались вниз. Командиры медлили — ждали Стеллу. Стелла прилетела не такая мрачная, как обычно. — Есть хорошие новости? — тут же вскинулась Энни, которая вместе с друзьями встречала волшебницу. Может, с Элли уже всё хорошо? — Об Элли пока ничего нового, — покачала головой Стелла, и не одну Энни это огорчило. — Но она жива. Зато я придумала, что делать с освещением ваших кораблей. Вот, посмотрите. Стелла протянула друзьям странную штуковину, выглядевшую как белый матовый шарик на длинной ручке. Аларм схватил его первым, передвинул рычажок, потом второй, регулирующий тепло. — Это же тот самый факел! — Где вы его нашли? — воскликнул Страшила. — Не я. Одна моя знакомая, очень интересная девочка, нашла и принесла мне. Я же говорила, что волшебные вещи просто так не пропадают и не находятся. Все с энтузиазмом закивали. — Жаль, что он один, — заметил Аларм. — Это легко исправить, — ответила Стелла. — Я могу сделать магией копии, чтобы хватило на все корабли. — Спасибо. Это будет замечательно, — кивнул Аларм. В этот же день у Энни случилась ещё одна интересная встреча. В рассказах друзей несколько раз встречалось имя медвежонка Тома, но Энни, запутавшись в них, не задалась вопросом, кто это такой — а ведь если бы задалась, встреча не была бы столь неожиданной. Том прилетел из Изумрудного города вместе со Страшилой, но поначалу Энни его просто не заметила. Плюшевый игрушечный медвежонок был слишком маленьким, с негромким голосом, и не лез ни в мудрецы, ни в командиры, ни в храбрые воины. Не рвался он и в Подземелье — зато таскался всюду за Страшилой, за Алармом или за кем-нибудь из Сказочного народа, болтал без умолку и очень путался у всех под ногами. Наконец, Аларму это надоело, и он подошёл к Энни, держа медвежонка в руках: — Энни, познакомься, это Том. Том, это Энни. Энни, будь добра, проследи, чтобы он никуда не упал! Особенно в подземный ход. — Хорошо, — с недоумением ответила Энни, перехватывая у него игрушку. Игрушка показалась странно знакомой, но не успела девочка толком ничего сообразить, как медвежонок неожиданно сам повернул к ней голову (Энни чуть не подпрыгнула — игрушка живая?!) и сказал: — Привет, Энни. А я тебя знаю, ты приходила в дом дядюшки Роберта, когда была маленькая. Вместе с Тимом. Как твои дела? — Ой! — ахнула Энни, хлопая глазами. — Ну вот вечно вы ойкаете, — недовольно заметил Том. — Чему тут удивляться? Ну да, я живой и оч-чень необычный. Ручаюсь, что второго такого медведя, как я, нет нигде в мире. — Так ты тот медвежонок Том, с которым мы в детстве играли? — пришла в себя Энни. — А как ты здесь очутился? — Ну, это долгая и чрезвычайно интересная история. Сейчас я тебе расскажу. Вообще-то, началось всё ещё очень давно. Ты тогда только-только уехала из Канзаса… К Энни подошёл Страшила. — Энни, он тебя заболтает, — добродушно заметил он. — Сейчас растянет рассказ на три часа… — И вовсе не на три! — заявил Том. Страшила потрепал его по голове: — Значит, на четыре. Энни, мы посоветовались насчёт тебя… — Я иду с вами? — вскинулась Энни. Страшила покачал головой. — Нет. Ты нужнее здесь. В Изумрудном городе остаётся Фарамант, Дин Гиор — с частью армии, и если на Волшебную страну нападут прежде, чем мы вернёмся, командовать будут они. И ты тоже. Кроме того, здесь драконы и Сказочный народ… — Я?! — ахнула Энни. Она хотела возразить — «я не умею!», но Страшила так посмотрел на неё, что она замолчала. — Ты же фея, тебе все верят и на тебя надеются. Не меньше, чем на Элли, — объяснил соломенный человечек. — И ещё, Энни, будь где-нибудь рядом со Стеллой. Хорошо бы она взяла тебя с собой в Розовый дворец. Нам необходимо знать, что ты в безопасности. Мы не сможем спокойно делать наше дело, если будем переживать за тебя. — Хорошо, — серьёзно кивнула Энни. Конечно, ей было жаль, что её не берут спасать сестру — но доводы Страшилы, как всегда, были мудры и убедительны. — Жаль, что пока так ненадолго увиделись, — грустно сказал Страшила. — Но мы ещё вернёмся. И тогда ты мне всё-всё о себе расскажешь. Энни улыбнулась и обняла друга. — Обязательно. И ты мне тоже. Стелла улетала вечером, забирая Энни и Тома с собой. Сгущались сумерки, и на небольшой площади перед дворцом собрались все друзья, оставшиеся отряды армии и Сказочный народ. Стелла, как обычно, взмахом руки создала небольшое облачко. Энни по очереди обнимала Страшилу, Дровосека, Льва, пожала руку Магдару. Аларму тоже протянула было руку, но тут же передумала. — Только попробуйте там погибнуть! — решительно напутствовала она всех. — Вы обязаны её спасти и вернуться. — Мы спасём, — пообещал Аларм. — Ты должен вернуть мне сестру, — ещё раз напомнила Энни рыцарю. — Если она погибнет, я тебе этого никогда в жизни не прощу. Аларм слегка улыбнулся. — Знаю. Я уже обещал. Энни кивнула. Стелла тоже подошла к друзьям. — Пожалуй, пожелание удачи будет слишком скромным, — негромко сказала она. — Я верю в ваш успех. Несмотря на все трудности. До встречи — и пусть она будет радостной! Все попрощались с волшебницей — Магдар поцеловал ей руку, остальные просто поклонились в ответ. Энни подхватила Тома и с тяжёлым сердцем шагнула на облачко. Обернувшись, она ещё раз замахала рукой друзьям, стоявшим у входа во дворец. — Скажите Элли, что я здесь, — прерывающимся голосом крикнула она. — До свидания! Удачи вам! Стелла тоже подняла руку, Том завертел головой и заболтал лапами, вся толпа внизу вскинула руки. Каждый закричал в ответ что-то своё, воинственное и бодрое. Аларм выхватил меч Торна и поднял высоко вверх, и клинок сверкнул на закатном солнце. И, несмотря на то, что Энни была уже далеко от друзей, она прочла по их губам единое восклицание: — Мы победим! Облачко медленно поднялось в воздух, набрало скорость, Жёлтый дворец стал отдаляться, а Энни не выдержала — села, обхватила руками колени и расплакалась. Том стоял с ней рядом, пытался гладить плюшевой лапкой по голове и что-то бормотал, Стелла тоже сочувственно обняла девочку, но той сейчас было всё равно. Её грыз страх — за сестру, за друзей, она снова пожалела, что не напросилась в поход… Да, ей дали понять, что она нужнее наверху, но вдруг это всё-таки неправильно? Вдруг она всё-таки должна была настоять на своём? Вдруг без неё они не справятся? Сейчас между ней и Элли расстояние не намного меньше, чем неделю назад. И имя ему — тревога и неизвестность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.