ID работы: 3590821

Луша

Гет
R
Завершён
50
автор
Zing Far бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер задорно трепал волосы, наполняя сердца мальчишек каким-то особым азартом. Набравшись, наконец, храбрости, они двинулись в сторону озера, к которому им строго-настрого запретили подходить взрослые. Но, как известно, запретный плод всегда сладок… Жаркое солнце палило, даже несмотря на прохладный ветер. Мальчишки неслись через засеянные поля, не обращая внимания на оборачивающихся в их сторону косарей. Чем быстрее пятки сверкают — тем больше шансов добраться до запретного озера и показать всю свою доблесть, опустив в него руку. Это был своего рода спор. Вызов. Простая детская игра, в которой можно смело показать, что ты — вовсе не трус, а утопленницы — всего лишь сказки, рассказанные дряхлыми старушками. Сердце Глеба ускоряло свой ритм то ли от быстрого бега, то ли в предвкушении предстоящей авантюры. С одной стороны, ему хотелось поскорее показать всю свою храбрость, намочив руку в запретном озере, но с другой стороны, его действительно пугали те истории, которые ходили вокруг этого заколдованного места. Рубаха, вышитая по краям нарядным красным узором, который должен отгонять нечистых духов, была уже мокрая, а секира Перуна, висевшая на шее, ударяла мальчика по груди при каждом его шаге. Но мальчик не обращал внимания на болтающийся на шее оберег. Выйдя к озеру, мальчишки остановились и нерешительно переглянулись. Кто же пойдет первым? Не найдя в своей компании смельчака, все начали потихоньку, но будто по команде, шагать к озеру, постепенно приближаясь к своей цели. Дойдя до самой кромки воды и присев на корточки на берегу, ребята медленно выглянули из-за берега, всматриваясь в тихую гладь воды. Вот уже чья-то рука медленно потянулась к поверхности озера, как вдруг… — А-а-а-а! — мальчишки с визгом бросились наутек, услышав копошение в раскинувшихся неподалеку зарослях сирени. Только Глеб, словно оцепенев, остановил свою руку на пути к воде и испуганно вгляделся в заросли. Но оттуда вышла маленькая девочка в расшитом льняном сарафане. Она нахмурилась, провожая взглядом убегающих мальчишек, а затем посмотрела на Глеба. — Чего это они? — спросила девочка тоненьким голоском. Глеб пожал плечами, с интересом рассматривая девочку и просто ответил: — Испугались. Решили, что ты — утопленница. Девочка зашлась звонким смехом, прижимая ручки ко рту. Ее темно-русая коса совсем растрепалась от сильного ветра, а лента в волосах съехала к макушке. — Тебя как звать? — спросил Глеб. — Луша, — ответила девочка. — А тебя? — А меня Глебом зовут, — выпрямившись, проговорил мальчишка. — Ты откуда взялась здесь, Луша? Иль не знаешь, что опасно это: бродить вдоль запретного озера? — Но ты же бродишь, — с укором заметила Луша. Глеб не нашелся, что ответить, и только смущенно улыбнулся. — Мне идти надо, Глеб, — грустно сказала Луша. — Меня мамка заругает… Глеб так же смущенно кивнул и еще долго всматривался в силуэт уходящей девочки, раздумывая, из какой деревни она сюда забрела. А когда Луша скрылась за горизонтом, он медленно пошел в сторону дома, предвкушая, как будет обзывать своих друзей трусами еще очень долго… С тех пор прошло больше пятнадцати лет. Глеб часто наведывался на берег запретного озера, но ни разу больше не видел Лушу. А когда в очередной раз пришел Купала, Глеб, не ходивший к озеру уже несколько лет, сам того не заметил, как оказался у заветного берега. По дороге ему тут и там слышался задорный смех парней и девок, прятавшихся от других то в стоге сена, то в пушистом поле. Но Глебу не до игрищ было в эту ночь. Странная, неведомая сила будто бы манила его к запретному озеру, которого он перестал бояться еще с детства. Встав на берегу и вглядевшись в лесную чащу, простирающуюся на другой стороне, Глеб вздохнул сладковатый ночной воздух… — Глеб? Тоненький девичий голос окликнул его и заставил обернуться. Прямо за его спиной стояла невысокая стройная девица в одной белой рубахе. Длинные темно-русые волосы спускались по плечам ниже пояса. Худенькие ручки были опущены, а большие голубые глаза разглядывали Глеба, словно пытаясь узнать в мужчине кого-то. — Луша? — спросил Глеб, поняв где именно он мог увидеть эти глаза. Девушка улыбнулась и медленно подошла к Глебу. Она смотрела в его лицо, будто вспоминая черты лица мальчишки, и ее глаза задержались на секире Перуна, все так же висящей на шее мужчины. — А где венок твой? — спросил Глеб первое, что пришло ему на ум. — А я и не плела… — Так ведь тогда суженного не найдешь, — тихо ответил Глеб, не шевелясь и наблюдая, как девушка подходит к нему все ближе и ближе… — Но тебя-то я нашла, — как и в прошлый раз, рассудила девушка. — Рубаха сухая. Не купался еще? — Нет, — ответил Глеб, завороженный взглядом Луши. Девушка молча стянула рубаху, представ перед парнем абсолютно нагой и, не говоря ни слова, но не сводя с Глеба голубых глаз, шагнула в воду и, обернувшись, протянула к нему руку. Глеб, не в силах оторваться от манящей девушки, скинул с себя рубаху и оберег и вошел в воду вслед за девицей. Луша тут же приникла к устам Глеба в сладком поцелуе, прикусывая парня за губу, и потянула глубже в озеро, заражая жаром своей страсти. Но мужчина резко отпрянул и схватил Лушу за хрупкие плечики. — Нет, Луша, негоже это, в озере утопленниц миловаться. Не хочу я тебя обидеть. Девушка удивленно посмотрела на Глеба своими ясными глазками, а затем твердо и уверенно произнесла: — Уходи. Сейчас же. Уходи прочь отсюда. Глеб с досадой оглядел обнаженные плечики Луши, но все же решил выйти из воды. Он натянул рубаху и завязал оберег на шее. Глеб хотел проститься с Лушей, убедиться, что девушка не в обиде на него, но, обернувшись, никого не увидел. Пожав плечами, Глеб ушел. Луша вынырнула из воды у другого берега широкого озера и, облокотившись о мокрую траву, тихо заплакала… — Чего слезы льешь, глупая? — раздался поблизости чужой мужской голос. Луша наспех вытерла слезы и подняла глаза. На нее нетрезвым взглядом смотрел качающийся парень и сладострастно ухмылялся. — Люба я тебе? — тоненьким голоском спросила Луша, поднявшись над водой. Парень усмехнулся и прямо в одежде полез к девушке в воду. Луша, обняв парня и впившись в его губы поцелуем, завлекла его за собой, уходя дальше в глубокое озеро. И, когда Луша всем телом прижалась в парню, он с ужасом почувствовал прикосновения костей вместо мягкого девичьего тела. — Утопленница! — с ужасом произнес он и попытался выбраться из воды, но ловкие костлявые руки других озерных дев с силой потащили парня на дно. Луша только убрала ручки с плеч парня, которые скрылись под водой и, еще раз с грустью посмотрев в ту сторону, куда ушел Глеб, нырнула следом за своей жертвой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.