ID работы: 3591296

Я несу вам воду...

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я несу вам воду...

Настройки текста
Я несу вам воду. В своем небольшом корытце, которое смастерил собственными руками. Пусть оно и убогое, на нем нет изящной резьбы, а с левого краю оно слегка треснуло, но я сам сделал его. Лишь инструменты я одолжил у знакомого плотника. Я несу вам воду. И каждый раз она иная, чем прежде. Та, что я собирал в предгорьях, свежа и легка, словно перышко касается языка и прохладой обволакивает зубы и горло. Но случалось мне забраться повыше и приносил я колючую, строптивую и своенравную воду. Из рек я беру лишь горсть, дабы не опуститься до воровства. Реки полноводны и самостоятельны, их нельзя повторить, ведь столько времени они терзают земную плоть, пробивая все новые пути своему руслу. Я люблю ловить воду в протоках и оврагах. Ведь лишь на короткое время они оживают, чтобы затем умереть. И этот момент ярок! Предчувствуя свою гибель, они выплескиваются яростным счастьем, жадно вбирая солнечный свет. И печаль снедает меня видеть, как угасают они. Я несу вам воду. И больше всего я люблю брать у дождя. Разбитого на мириады осколков, но столь единого в своем стремлении напоить землю. Сложнее всего мне дается охота за этой водой. Я несу вам воду. Разную по своей чистоте и вкусу, ведь руки мои служат мне черпаком. Грязь дорог и лесов, полей и пастбищ, подступов королевского дворца и дворика, что прячется за гостиницей. Не боюсь я этой грязи, ибо тело мое инструмент, который служит мне. Но тело мое и друг, ибо болят изрезанные камнями колени и локти, а как не назвать другом того, чью боль ты полностью понимаешь? Взгляд моих глаз цепок, выискивая в переливах лунного и солнечного света суть цели моей. Уши помогают, когда охватывает меня тьма. Тонко они вбирают в себя всплеск капель, дабы я мог осознать. Я несу вам воду. Не гнушался я всего себя в свои творенья вкладывать, так и не обижайте меня, отказываясь от воды, что я ставлю перед вами. В ней все может быть. Я не знаю до конца, что окажется для вас в ней главным. Песчинки, что остались на моих пальцах? Маленькая водоросль, что я подцепил мизинцем? Камешек, что затерялся в снегу, что я топил, выплясывая босыми ногами, чтобы согреться? Солоноватый привкус крови моей, что текла из разбитых рук и ног моих, что по неосторожности зачерпнул с водою вместе? Или же слез моих, что непроизвольно текли из глаз моих, мешая работать. Порожденные воющей тоской в сердце моем, что подобно трусливому шакалу пробиралась в душу. Или же памятью о доме, что я многие лета оставил. Стыжусь, если узрели вы в глотке эти мои недостатки, ибо сильным хочу я быть в глазах ваших. Я несу вам воду. И не знаю, что будет с вами, когда вы пригубите её. Но прошу, не спешите, коль пробудила она ваш интерес. Вглядитесь в неё, как и я пытался вникнуть в её суть. Может, вы даже увидите тусклый отблеск звезд в вашей чаше, или же лист, что падал с ветвей, когда я копошился на земле. Я несу вам воду. Чем обернется для вас сей напиток? Может, придаст сил? Или же заставит обрушиться в уныние? А может, сожмет ваше сердце в тисках холодного страха, словно вы последний человек? Пробудит огонь в ваших чреслах, вынудит смущенно улыбаться и прятать глаза? А может и вовсе убить! Но не бойтесь, эта смерть будет кратковременной. Ведь я даю вам лишь одну чашу. После вы проснетесь и взглянете перед собой новыми глазами. Я несу вам воду. Но не напоить вас есть моя цель. Напротив, жажду вашу хочу я пробудить. Лишь одну чашу вы получили от меня и не ждите большего. Прошу от всего сердца, научитесь ценить воду. Я несу вам воду. И многих на своем пути встречал. Но самыми страшными предстали передо мной ненасытные и пустые. Тонкая грань отделяет любовь к воде и алчность. И стоило мне увидеть жадных, как сердце мое падало в пропасть. Я наблюдал за ними лишь, чтобы запомнить то, чем я не хочу становиться. И бежал прочь без оглядки. Они не несут с собой тары. Их руки бессовестно рыщут по воде. Они пытаются впитать её кожей, хотя знают, как мало попадает внутрь. Они носят животные оскалы, какие не встретишь у самой матери природы. Их темные глаза жаждут. Пальцы плещутся, разбрызгивая воду, и они смеются, ведь она так похожа на слезы. Не бойтесь алчущих, но остерегайтесь, ибо разучитесь вы разделять и делиться, став одним из них. И не будет для вас другой воды, кроме маслянистой и грязной. Я несу вам воду. И стыжусь своих глаз, ибо пристально следят они за вашими лицами, когда вы опустошаете чашу. Тело мое ноет от ран, что я так небрежно ему нанес в погоне за горстями, что складывал я в свое обшарпанное корыто. И лишь безразличие ранит меня более всего остального. Полюбите воду, что я вам донес. Прокляните, если древесная веточка застряла меж зубов. Обругайте, если оказалась она недостаточно сладка. Умойтесь слезами, если горечь её оказалась вам непосильна. Но прошу, не меряйте чашу, что я вам подал, пустыми глазами, причмокивая губами. Ибо не знаю, хватит ли мне сил вернуться в следующий раз. Я несу воду. И не вытряхивайте последнюю каплю на пол. Выйдите во двор, найдите собаку, распахните ей пасть руками и пусть капля падет ей на язык. Ибо животные знают цену воде лучше нас. Она вильнет хвостом и побежит дальше, пробудив на моем усталом лице улыбку. Если вы сделаете это, значит, моя вода изменила вас, сделав капельку лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.