ID работы: 3591771

Магазин времени

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В гостях у часовщика

Настройки текста

«Все, что сокрыто теперь, раскроет некогда время». Квинт Гораций Флакк.

На улицах стояла зима. Малышка Мари шла по бордюру тротуара. Девочка ступала медленно, словно каждый шаг мог решить, что-то важное в ее жизни. Увы, маленькие дети не ищут глубокого смысла во всем, но они умеют мечтать и создавать то, что не сможет ни один взрослый. Их мир погружен в яркие краски и даже сейчас, когда вокруг Мари серые здания, белый снег и тусклый свет уличных фонарей. Под розовыми сапожками приятно скрипел снег. С крыши двухэтажного домика упала сосулька с громким звоном. Где-то вдалеке еле слышен хрипловатый лай собаки, наверное, она вообще на другой стороне этого маленького городка. Это звуки зимы. Такие обыкновенные и привычные, что их мало кто заметит. Для Мари эта пора была особенной и лишь потому, что она казалась более волшебной. Только в снежное время года может случиться, что необыкновенное загадочное и сказочное. Например, можно встретить чудаковатого старого часовщика или мрачную даму, напоминающую саму смерть, отправиться в незабываемое путешествие или открыть что-то новое для себя. Однако начинается волшебство лишь с того момента, когда какая-нибудь непоседливая маленькая девочка решает открыть дверь старой часовой мастерской. Она спрыгнула с бордюра и перебежала дорогу. Стекло витрины покрыто узорами озорника мороза. Почти ничего не видно, зато можно побаловаться и нарисовать что-нибудь смешное. Девочка сняла варежку с правой руки. Пальчиком, медленно проводя по стеклу, она вырисовала кота с длинными усами. Мари прижалась, покрасневшим от холода, носиком к стеклу и постаралась вглядеться, но все тщетно. Девочку заинтересовала пока лишь вывеска со странным названием лавки «Магазин времени». Похоже, малышку поняла слова слишком буквально. И теперь ее интересовало, как можно купить время. За свою короткую жизнь ей не доводилось даже наблюдать как покупают или продают время. Да и к тому же еще год назад она изо дня в день на распев говорила: «Мам, а сколько времени?». Так продолжалось до тез пор пока она сама не научилась понимать по часам который час. Светловолосая двигалась вдоль огромного окна до тех пор, пока не уперлась головой в ручку двери. Недовольно фыркнув и, потирая ушибленное место, она со злости пнула дверь и дернула за «обидчицу». Какого же было ее удивление, когда дверь приоткрылась. Можно сказать малышка изрядно испугалась и выронила руковичку. - Давно ко мне никто не заходил, - послышался хриплый голос, - Прошу вас не стойте на пороге. Мари невольно вздрогнула, но интерес быстро взял верх над страхом и та зашла в помещение, закрыв за собой тихонько дверь. Вот оно! Магический звук пробрался в сознание так глубоко, что по телу пробежали мурашки. Мелодия, создаваемая стрелками часов, была не менее чем просто великолепна. - Добрый вечер, - робко заговорила девочка, стараясь разглядеть в потемках кого-нибудь. Эту фразу она всегда произносила с не охоткой. Прежде, когда родители брали её с собой на праздники, всегда повторялась одна и та же нелюбимая процедура знакомства. Мама выдергивала дочь из-за спины отца и выдвигала вперед. Единственное что необходимо было сказать это «Добрый вечер», ни более, ни менее. Ей больше ничего не позволяли. Такие праздники и не праздники вовсе, он были скучные. Она прошла вперед. Глаза потихоньку привыкали к потемкам, и теперь можно было разглядеть огромный стол, на котором красовалось множество каких-то маленьких деталей и пара наручных часов без ремешков. Они лежали отдельно. Раздался тихий щелчок, в комнате появился свет заставляющий малышку прикрыть глаза крохотными ручками. - Я могу вам чем-то помочь юная леди? – вновь этот голос. В конце комнаты стоял пожилой мужчина с тростью. - Нет, спасибо, - вспоминая, как правильно учила ее мама говорить с взрослыми, ответила та, - Мне просто интересно. - Что именно тебя интересует? – на сухом морщинистом лице старика появилась улыбка. Он поправил съехавшие на переносицу очки с толстенными стеклами. - Как можно продать время? – в глазах Мари сверкнула искорка истинного интереса. Это не могло оставить никого равнодушным. Дети по природе своей интересуются всем чего не знают. Обязанность взрослых отвечать на эти вопросы и помогать малышам узнать мир намного лучше. Проблема в только в том, что в действительности не известно кто знает мир лучше. Для одних и другим мир выглядит по-разному. - Время продать нельзя, - прихрамывая, опираясь на трость, седовласый дедуля подошел к девочке, - Можно продать часы. Он протянул малышке руку и раскрыл кулак. Странно, но в ладони ничего не было. Его тонкие словно паучьи пальцы судорожно дрогнули. Старик резко взмахнул рукой, указывая на напольные часы, что стояли у стены. Они были для девочки необыкновенно большими, почти в четыре раза выше ее. Тихо тикали противореча всем часам в этой комнате нарушая гармоничную и слаженную мелодию. - Время продать нельзя, - повторил дедушка и опустил руку, - Деньгами не измерить время, которое можно подарить или отнять. - Я не понимаю, - жалобно пропищала Мари, внимательно осматривая напольные часы. - Ты еще слишком молода, когда-нибудь поймешь, - вновь расплываясь в улыбке, старик постарался утешить малышку ласковыми словами и погладил ее по голове, - Хочешь какао? - А можно? – с надеждой, почти напрашиваясь, переспросила маленькая принцесса. Часовщик склонил голову, кивнул так сказать и подошел, все так же опираясь на трость, к столу. Там уже стояли две небольшие фарфоровые белые чашки. Неясно каким образом они оказались там. Мари была готова поклясться, что, когда она зашла к магазин их там не было. Старик снял свои очки и прежде казавшиеся огромные глаза стали маленькими, не такими страшными как за толстыми стеклами. Его рука коснулась гладкой поверхности фарфора. И пяти секунд не прошло, как от жидкости, находящейся в чашечке, повалил пар, извиваясь причудливыми формами. Малышка в непонимании моргала, хлопая длинными ресницами. - Могу узнать твое имя? – старик присел на облезлый деревянный стул. - Мари, - кротко ответила девочка, не отводя взгляда от чашки, - А вас как зовут? - Я ношу много имен, но ты можешь звать меня Кристофер, - свое имя часовщик произнес с каким-то акцентом. На мгновенье Мари показалось, что она говорит с иностранцем. Хотя раньше ей не представлялось такой возможности. - Как вы это сделали? – голос юной гостьи казалось, дрожал от восторга, - Вы волшебник! Точно волшебник! Старик на слова девочки лишь рассмеялся и повторил действие с другой чашкой какао. - Это не волшебство. Это какао совсем недавно было горячее, а теперь, когда оно остыло я только вернул время. Понимаешь? – дедушка достал из кармана платок и взяв очки начал тщательно протирать стекла. - Нет, я не понимаю, - ответила она.

***

В тот вечер глазки малышки словно сияли. Чудеса да и только, правда Кристофера она бы назвала "чудесатым чудаком". Найти такое необычное место, встретить волшебника и провести вечер в его компании было настоящим счастьем для ребенка. Порой случается такое, что детям, после всех прочитанных сказок и просмотра мультиков, говорят, что все что было ранее ложь. Весь мир рушиться на глазах, нет ни магии, ни волшебных существ, ни добрых волшебников. Однако этим вечером малышка Мари получила то, что не помешало бы каждому ребенку на свете. Это нерушимая вера в добро и чудеса. Даже простые фокусы могут навсегда сохранить в сердце каждого человека нежную, ранимую и хрупкою веру в волшебство. - Кристофер, я могу снова прийти? - Потянув за тяжелую дверь спросила девочка, но так словно и не ждала отрицательного ответа. - Жду тебя в любое время, - старик медленно, с тихим стуком трости подошел к малышке. Пол под ногами скрипел до жути громко и портил идеальный звук часовой лавки. Часовщик придержал дверь провожая взглядом гостью. Мари помахала рукой отдалившись, а после чего и вовсе скрылась за вечерней картиной безлюдной маленькой улицы, где есть один старый магазин. Старик посмотрел под ноги и наклонился. Взяв маленькую варежку, он отряхнул ее от снега, а затем вернулся в магазин, который всегда закрыт, и никто никогда не видел его владельца. Под тонким слоем снега на деревянной вывеске с облезлой краской написано "Магазин времени".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.