ID работы: 3592016

Любовь зла...

Гет
G
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 48 Отзывы 3 В сборник Скачать

Любовь зла...

Настройки текста
      Денек выдался душным и знойным, под стать всей неделе. Агон утер пот со лба, недобрым словом поминая капризы богов, не миновавшие даже обитель служителей Инноса − Монастырь магов Огня. Тоскливо обозрел грядки: цветы серафиса осыпались, на кустиках гоблинской ягоды ягод не было и в помине, драконий корень смахивал на высохший мох, лечебные травы увяли. Зато сорняки проявляли чудеса жизнеспособности, стройными рядами возвышаясь над трагически полегшими в неравном бою с засухой культурными растениями.       − Ме-ерзко, да-а? − послышалось Агону.       Он осмотрелся вокруг. Бабо флегматично подметал пол, Игораз оживленно сплетничал с новеньким послушником, Ополоза вообще не было на месте − он, забросив свои пастушеские обязанности, тихонько ушел в монастырский склад перехватить стаканчик-другой холодного винца на пару с Гораксом.       На соседних грядках, по левую сторону от главных ворот, уныло щипали пожелтевшую траву четыре овцы. А единственный заинтересованный взгляд исходил как раз от одной из них.       − Ме-е-е, − проникновенно проблеяла животина и кокетливо хлопнула глазками. Агон попятился и, неуклюже споткнувшись о черенок тяпки, повалился на землю.       − Ничего себе, припекло! − Он поднялся, одной рукой потирая ушибленную филейную часть, а другой ощупывая голову.       − Ме-еня зовут Бе-етти! − учтиво представилась овца, сделав несколько шажков навстречу.       − О, св-вятой Иннос! − в ужасе воскликнул Агон и бросился в часовню.

***

      − Овца эта… да вот мужик ее один привел пару дней назад, в послушники попросился, с Пирокаром переговорил, повынюхивал что-то и убег… − отрывисто рассказывал Ополоз, ошеломленный любопытством вечного задаваки Агона.       − Во-от видишь, все-е, как я и говори-ила! − удовлетворенно проблеяла овца. − Ме-еня заколдовал тот не-егодяй! Раньше-е я была кра-асивой де-евушкой, а те-епе-ерь… − ее блеянье слилось в нечленораздельный поток, напоминавший обычную женскую истерику.       Агон рассеянно поблагодарил пастуха и заторопился к своим грядкам.       За пару дней с тем, что, будучи в здравом рассудке, он слышит речь овцы, Агон еще кое-как смирился, оставив это в секрете ото всех. Но успокаивать ее при свидетелях не решился.

***

      − А я-а думаю, смы-ысл жизни − это самовыраже-ение! − Бетти мечтательно сощурилась, глядя на мерцающий диск луны.       − Да, наверное… − обезоруженно согласился Агон, сидевший рядом на траве.       Он не сомневался, что родился на свет, чтобы усердно трудиться, учиться, служить Инносу. Но за последнюю пару недель отношение Агона к жизни сильно переменилось. А причина всему − Бетти.       Она была воплощением его мечты − добрая, умная, образованная, общительная, веселая, одаренная (да-да, она такие стихи сочиняла!) − практически во всем, кроме внешности… Которая до сих пор смущала Агона.       Хотя назвать ее овцой, как раньше (даже мысленно) у него теперь язык не поворачивался. Но девушкой… девушкой тоже.

***

      − С Днем Инноса, Агон!       − С Днем Инноса, Ополоз! Я смотрю, ты уже с утра отметил, − Агон недвусмысленно щелкнул пальцами по шее.       − Да я-то что! Вот наши маги сегодня пирушку закатят − ого-го! На весь Монастырь! Овец приказали прирезать и зажарить. Здорово, да? Мне теперь до очередного новобранца можно от работы отдыхать! Э-э, друг, да ты чего так нахмурился?       − И ее тоже… прирежут?       − Кого? Овцу-то эту? Конечно!       − Не смей называть ее овцой!!! − вызверился Агон, а рука его сама сжалась в кулак, тут же врезавшийся в челюсть пастуха.

***

      Не отрываясь от смешивания реактивов, алхимик Игнац покосился на гостя, как всегда явившегося без приглашения, вошедшего без стука и усевшегося без разрешения. Жилистый русоволосый мужчина в доспехах наемника сладко потянулся, чуть не навернувшись с шаткой табуретки.       − А мне казалось, ты к магам Огня подался, − с напускным безразличием заметил Игнац.       На самом-то деле он был рад редкому гостю, не гнушавшемуся обществом старого алхимика, признанного всеми безумным.       − Одно другому не мешает, − беззаботно отмахнулся тот.       Игнац усмехнулся и назидательно погрозил пальцем.       − Последние новости слышал? − вопросил гость, заложив руки за голову.       И, не дожидаясь ответа, сам продолжил:       − Из Монастыря магов Огня в День Инноса сбежал послушник, набив морду своему товарищу и прихватив с собой овцу.       − Проголодался что ли? − хохотнул Игнац.       − Затем беглецов видели возле дома Онара. Парень пытался доказать, что мохнатая животина − родная дочь помещика, подло заколдованная и обманом отданная в Монастырь. Но, как назло, все отпрыски старикана оказались на месте, а к удочерению овцы он был морально не готов. Потому его наемники без долгих объяснений и разглагольствований выдворили и послушника, и его кудрявую подругу, посоветовав больше не напоминать о своем существовании.       Игнац забросил работу и повернулся к гостю лицом. Этот собеседник был явно интереснее трех скелетов на потолочных балках!       − Но парень не успокоился, − рассказывал дальше он. − Он на пару с животиной пытался попасть в Хоринис через Восточные ворота, во всеуслышание провозглашая цель визита: найти злобного колдуна, превратившего его возлюбленную в овцу. Бдительный Мика со своими стражниками не пустил их дальше откидного моста. В итоге скитальцы осели на ферме Акила, где их приютили, поят, кормят и не подвергают критике за безвозмездную магическую помощь послушника в борьбе с обнаглевшими полевыми хищниками, дикими зверьми и бандитами.       − Вот чудак! − рассмеялся Игнац.       − Ага. С тебя сто золотых, − как ни в чем не бывало, добавил гость.       − За что? Уж не за байку ли?       − За апробацию двух заклинаний: Повышение интеллекта и Звериная телепатия. Я их, между прочим, на той овце оба и применил, пока ее от двора Онара к Монастырю тащил. Вот уж не думал, что эта животина такой смышленой окажется. Та еще баба! Даже в овечьей шкуре как лихо парню голову заморочила!       − Любовь зла, − вздохнул Игнац, отсчитывая гостю обещанную плату. − А парня жалко. Хотя… − протянул он, лицо его на миг словно помолодело, а в глазах блеснул юношеский азарт, − я тут как раз размышлял над составлением зелья превращения животного в человека. С перманентным эффектом. Принеси-ка мне вот какие ингредиенты…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.