ID работы: 359549

Возвращение домой

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
soulofrain13 бета
Размер:
131 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 132 Отзывы 13 В сборник Скачать

13. Дорогое приобретение

Настройки текста

Весна 1683 г. Франция, г. Нант, трактир «Тихая гавань»

— Эй, хозяин, черт тебя побери! Еще вина! Питер Блад вошел в зал и понял, что веселье здесь в самом разгаре. Капитан Демулен, покачиваясь на стуле, навел пистолет на перепуганного трактирщика и продолжал требовать выпивки грубым голосом. — Да поживее! — прикрикнул он. Остальные солдаты из числа расквартированных в «Тихой Гавани» были не менее пьяны и буйны. — Пусть девки поднесут, надоело смотреть на твою жирную рожу! — с наглой улыбкой добавил капитан, поигрывая пистолетом. — Будет сделано, месье, только не стреляйте! — ответил господин Оливье, побелев как полотно и трясясь, как студень. — Ты еще будешь мне приказывать, гугенотская свинья? — уже не улыбаясь, Демулен нажал на курок. Грянул выстрел, пуля угодила в бутылки, стоявшие на полке за стойкой. Месье Оливье взвизгнул и пригнулся. — Я… добрый католик, месье! — пролепетал он. — Да какая разница? — грубо ответил капитан, и все, кто был в зале, расхохотались вместе с ним. — Ну же, тащи вина! — В-ваш полковник… — начал бормотать Оливье, дрожащими руками подставляя кружку под кран винной бочки. — Что ты там блеешь про нашего полковника? — рявкнул Демулен, нахмурившись. — Он… обещал… обещал что… — А мне плевать, что он там вам обещал! — перебил его Демулен. — Но если я узнаю, старый козел, что ты ему вздумал пожаловаться… — О… нет-нет, я вовсе… — в ужасе замотал головой трактирщик, заметив, что капитан схватился за второй пистолет. Блад быстро прошел через зал, надеясь успеть добраться до своей комнаты в перерыве между пальбой. Но Демулен заметил его и вытянул ногу, преградив дорогу. — Эй, лейтенант, постойте-ка! Присядьте с нами, будьте так любезны! Давно пора познакомиться поближе, а? Блад остановился, посмотрев на пьяного офицера. Ему совершенно не улыбалось коротать вечер в такой компании. — Вы ведь у нас новенький… давайте, не стесняйтесь! Посидите с нами. Поговорим о том, о сем. Я слышал, вы побывали в плену у испанцев? Как же вас угораздило? Блад вздохнул. И уж тем более совершенно не хотелось вспоминать обстоятельства, при которых он угодил в плен. — Ничего, лейтенант, скоро мы выступим и накостыляем проклятым донам по первое число! — заржал Демулен. — Так что отыграетесь еще. Давайте выпьем за это, Блад! Да где же вино, черт побери?! — Эй, держи ее! — донеслось с лестницы. Блад услышал топот ног и грубый хохот. Повернув голову, он увидел полуодетого корнета Вернера, бегущего по лестнице за растрепанной и перепуганной девицей. Уже на последней ступеньке ему удалось ее поймать за руку и дернуть к себе. — Куда собралась, подруга? Девушка завизжала, пытаясь вырваться. — Не дури, красотка, я ведь тебе заплатил! — приговаривал Вернер, волоча ее обратно наверх. Потом, задержавшись на лестнице, посмотрел на всех присутствующих в зале. — Она меня укусила, представляете! Просто кошка какая-то! Все засмеялись. Блад прищурился, глядя на них. — Эй, корнет, похоже, дама сегодня не в настроении! — окликнул он Вернера. Демулен гоготнул, толкнув его локтем. — Да не волнуйтесь, лейтенант, он же сказал, что заплатил. Все в порядке, просто девка заводная попалась. Повезло Вернеру, что тут скажешь! И он заржал, как конь. — Во, опять кусается! — охнул корнет, когда девица впилась ему в ладонь. — Ну, хватит, милочка! Угомонись! — и он шлепнул ее по лицу. Девчонка отлетела и прижалась к стене, всхлипывая. — Корнет, вам помочь? — крикнул кто-то из солдат. — Может, подержать барышню? И снова грянул смех. Блад нахмурился и двинулся к лестнице. — Это уже не смешно! — резко сказал он, поднявшись к Вернеру. — Корнет, оставьте даму в покое! Вернер мотнул головой, набычившись. Это был здоровенный немец, который забавы ради гнул голыми руками подковы. — Вы слышали приказ? — голос Блада зазвенел, как сталь. Корнет выпустил девицу, тихо выругавшись сквозь зубы. Блад еще мгновение строго смотрел на него, а потом, повернувшись к девушке, поманил ее за собой. — Ну-ка, пошли! Он потянул ее к лестнице. — Эй, сударь, а заплатить? Блад удивленно обернулся на голос. И увидел, что месье Оливье выбрался из-за стойки, взволнованно глядя на него. — Что ты сказал? — переспросил Блад холодным голосом. — Заплатить… за девочку, месье, — заискивающе ответил Оливье. — Так положено. Все платят! Солдаты закивали, посмеиваясь. Блад, презрительно прищурившись, достал из кармана кошелек и кинул трактирщику. — Теперь все? Или еще какие претензии? Трактирщик затряс головой, вцепившись в кошелек. Блад схватил плачущую девчонку за руку и потащил за собой. Демулен переглянулся с немного ошеломленным Вернером. — Что ему, других девок здесь не хватает? — проворчал раздосадованный немец. А потом решительно шагнул к трактирщику, который все еще пялился на кошелек. — Эй, хозяин, давай-ка возвращай мне деньги!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.