***
- Я поеду с Дэрилом на мотоцикле. Не бойся, тебя никто не обидит, - Кэрол отцепила впившиеся в рукав её куртки руки девушки и отошла к терпеливо ждавшему её охотнику. Рик занял место водителя, Мэрл уселся на переднее пассажирское сидение, а Рита и Глен расположились сзади. Некоторое время в машине сохранялась гробовая тишина, но Диксон-старший, неспособный выдержать без болтовни, под укоризненным взглядом шерифа повернулся назад и пристально посмотрел на девушку. - Слушай, я ещё в магазине хотел спросить... А почему у тебя глаза разного цвета: правый голубой, а левый карий? Я такого ещё не видел раньше. - У меня гетерохромия, - уставившись в окно, тихо пробормотала девушка. - Оу!.. А это ещё что за фигня?.. Рита не успела ничего ответить - в разговор вмешался Граймс: - Диксон, не доставай её своими вопросами! Ты не видишь, что она устала и ей нужно немного покоя?! - Вот блядь! Тебя только забыли спросить, шерифыч! – раздражённо ответил реднек. - Сам помалкивай и крути баранку, пока все зубы на месте! - ДИКСОН!!! – по слогам прошипел Рик. - ЧТО?! – подражая его голосу и интонации, отозвался Мэрл. - Ничего… Просто заткнись, - устало произнес Граймс. Девушка не слушала их перебранку: она смотрела в окно. Смотрела на мелькающие пейзажи, на огромную грозовую тучу, на первые капли дождя, стекающие по стеклу. Она знала: этот мир всё ещё жив, бродящие по нему мертвецы не способны его убить. Жизнь продолжается, несмотря ни на что…Часть 1
14 сентября 2015 г. в 20:14
Пятеро человек вошли в маленький магазинчик. Живых мертвецов внутри не было, так что они сразу приступили к осмотру стеллажей. Услышав чьи-то шаги ближе к себе, чем хотелось бы, Рита сжалась под прилавком, крепко вцепившись пальцами в нож. «Уходите, вам здесь не рады!» - мысленно пыталась заставить их девушка. Кто-то из незнакомцев заговорил:
- Удачно мы зашли, тут бухла просто тьма-тьмущая!
- Кому что, - последовало в ответ.
- Ой, да много ты понимаешь, Дэрилина! О, и сигареты имеются.
Мужчина ловко перепрыгнул через прилавок, и теперь девушка могла видеть его ноги и закованную в металл правую руку в непосредственной близости от себя. Рита напряглась ещё больше и, затаив дыхание, стала наблюдать за движениями незнакомца. Тот, в свою очередь, подошёл к полке с сигаретами и начал скидывать пачки в рюкзак. Несколько из них упало на пол. «Не поднимай их, они тебе не нужны», - мысленно взмолилась девушка, боясь быть обнаруженной. Мужчина развернулся к прилавку лицом и присел, чтобы поднять то, что уронил. Столкнувшись с ним взглядом, Рита резко выставила руку вперёд и прижала лезвие ножа к горлу незнакомца, всем своим видом показывая, чтобы он не шумел и не дёргался. На долю секунды лицо мужчины вытянулось в удивлении, а потом стало спокойным, будто ему сейчас ничего не угрожает. Резкий рывок - и девушка почувствовала, как штык-нож, прикреплённый к металлическому протезу незнакомца, уперся ей в живот. Рита продолжала смотреть прямо в глаза мужчине, сильнее нажимая на нож. На горле чужака появился небольшой порез, и он, в свою очередь, тоже усилил нажим. Напряжение, повисшее в раскалившемся воздухе, нарастало...
- Уходите! - хриплым голосом произнесла девушка. - Вас сюда никто не звал, это мой магазин, мой дом!
Звук шагов подсказал, что кто-то идёт к ним.
- Мэрл, чего ты там так долго копаешься?! – мужчина с арбалетом в руках вздрогнул, увидев Риту, и направил своё оружие на нее. - Быстро убери нож от горла моего брата! – по слогам прошипел он.
- Уходите! – требовательно и злобно повторила девушка.
- Окей, крохотуля, мы уйдём, только не кипятись, - Мэрл поднял здоровую руку в примирительном жесте. - Дэрил, опусти арбалет, не нервируй её, а то она мне сейчас взаправду глотку перережет, - недовольно добавил он и, под пристальным взглядом Риты медленно подняв руки вверх - так, чтобы она их видела, - поднялся на ноги.
Диксон отступил на шаг назад. Девушка, всё ещё держа нож в вытянутой руке, выбралась из своего неудачного укрытия.
- Уходите сейчас же! – крикнула она и вздрогнула, когда за спиной вновь раздались чьи-то шаги.
- Успокойся. Мы не причиним тебе вреда, - произнес кто-то за спиной.
Рита перепрыгнула через прилавок и повернулась, не забыв выставить перед собой нож. На неё удивлённо смотрели бородатый мужик, азиат и женщина с пепельными волосами, кажущаяся ей смутно знакомой.
- Рик, я её знаю, - сказала она. - Ты ведь Рита, Рита Пирс, да?
Девушка нервно сглотнула и утвердительно кивнула головой.
- Я Кэрол Пелетье, помнишь меня? Ты жила в доме через дорогу, и я иногда оставляла Софию с тобой.
Рита опустила нож и осела на землю. Воспоминания о прошлом накатывали, как волны бурлящего в шторм моря. Смерть её матери и отца, побег из родного городка, кишащего мёртвыми тварями, укус на руке у младшего брата, лихорадка, смерть… и возвращение.
- Её больше нет. Их всех больше нет… - горестно прошептала Пирс. - Я видела Софию мёртвой, она шла куда-то по лесу.
- Я знаю, - ответила Пелетье. - Мы похоронили мою дочь на ферме Хершеля Грина.
Рита поочерёдно взглянула на окруживших её людей. В повисшей тишине было слышно, как на улице шумит в кронах деревьев поднявшийся ветер, как где-то рокочет гром и начинается гроза. Пирс поднялась на ноги и подошла к Кэрол - медленно, еле переставляя ноги. Порывисто обняла женщину и зашлась в приступе рыданий.
- Тише, не реви, всё в порядке, – попыталась успокоить девушку Пелетье.
Но худая растрёпанная фигурка, одетая в грязные лохмотья, продолжала жалко вздрагивать на её плече.
- Значит так, - обратился ко всем присутствующим Граймс, - мы забираем её с собой, и это не обсуждается. Во всём остальном разберёмся дома.
Диксон-старший хотел было что-то сказать, но положивший ему на плечо свою руку Дэрил одним только взглядом показал, что этого делать не стоит. Мужчины взяли сумки и направились к выходу.