ID работы: 359725

Настоящий тролль - тонкий психолог!

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одним пасмурным вечерком я сидела у окошка и задумчиво смотрела в него. Не то чтобы меня завораживал пейзаж: прямо перед моим окном вольготно расположилась мусорка, - просто не хотелось ничего делать. В плеере играла какая-то музыка, все было спокойно. Мое сознание зацепилось за эту песню случайно. Просто вдруг наступила тишина в моей голове, полной забот, и я вдумалась в смысл песни. Песня называлась «Замок Троллей». К сожалению, вместо угрюмого великана со злобным выражением лица или на худой конец милашки Шрека мне представился… обыкновенный интернет-тролль. Интернет-тролли в неограниченных количествах обитают на всевозможных форумах, в чатах, социальных сетях, сайтах. В общем, везде, где только ступала виртуальная нога нормального человека. Сама я повидала троллей немало. И чего уж греха таить – порой сама занимаюсь таким неблагодарным делом, как троллинг. Конечно, тролли бывают разные, но я остановлюсь только на тех, что обычно обитают на литературных сайтах. Ведь именно на них раскинулась благодатная почва для взращивания ценных питательных элементов троллей. А именно самолюбие, творчество, душа. Троллить можно по-разному. Можно целенаправленно хамить автору, критикуя его произведение во всеуслышание. Но этот способ самый примитивный – администрация реагирует быстро и безжалостно. Можно оставить провокационный комментарий и тем самым способствовать ругани уже без непосредственного участия. Это требует особенного мастерства. Можно восторженно хвалить откровенно плохую работу, намеренно и издевательски защищать автора. В общем, как только не развлекается данный вид на просторах интернета. Мотивом чаще всего служат собственные комплексы. Неудавшаяся писательская карьера, непонятый «талант», непринятое произведение. Зависть. Чем не причина озлобиться? Почему у кого-то это получается лучше? Кого-то любят читатели, а меня нет. Приходит желание, зачастую бессознательное, отомстить. Обидеть, опустить. И тролли выходят на охоту. А еще бывает такой мотив, как юмор. Сидит себе за компьютером вполне адекватный человек. Успешный, умный, не завистливый. Немного жесток, обладает чувством юмора. И приходит ему в голову идея поиздеваться над кем-нибудь в интернете. Просто, чтобы убить часок-другой ожидания в очереди или во время долгой поездки на поезде. Авторы во всех вышеперечисленных случаях – лакомый кусочек. Существует море советов, как противостоять троллям. Один из самых популярных: не обращать внимания. Полностью игнорировать откровенно провокационные отзывы, не позволять втравливать себя в дискуссию, не спорить с троллем. К слову, спорить с троллем – все равно, что разговаривать с ботом. Как бы ты ни изгалялся, желая переубедить оппонента, он будет стоять на своем, добавляя к сообщениям львиную долю бреда сивой кобылы. Так что совет абсолютно верен: не обращайте внимания! Троллю станет скучно, и он уйдет. К себе ли в берлогу, или искать новую невинную жертву – не ваши проблемы. Все это просто, но лишь в теории. Конечно, игнорировать нападки можно и нужно. Но как защитить свою душу от того эффекта, что производят жестокие тролли? Как быть, если сердечко все равно болит за свои творения, даже если разумом ты понимаешь, что это лишь провокация? Как защитить ту кроху души, что автор вкладывает в произведение? При наличии достаточной квалификации можно троллю и ответить. Да так, что тот, поджав хвост и спрятав дубинку, стыдливо уползет к себе. Увы, редко на каком ресурсе администрация приветствует такие меры. Так что воспитательные беседы лучше не проводить. Остается самовнушение. Прежде всего, стоит понять, что тролль чаще всего в литературе не разбирается. То есть, если вы окинете свежим взглядом свое творение и не найдете там обилия грамматических ошибок, бессвязность сюжета и прочих вещей, искренне удивитесь такому негативному вниманию к своей персоне, то даже и не стоит расстраиваться из-за едких комментариев. Другое дело, если автор всячески «кормит» тролля. Делая глупые ошибки (никто не застрахован от ошибок в сложноподчиненных предложениях с всякими оборотами, но в слове «еж» делать три ошибки стыдно). Всячески акцентируя внимание на возрасте («я только начинаю писать, не судите строго»), половом признаке («я девочка, поэтому не до конца понимаю принцип работы струйного насоса, но надеюсь, вам понравится моя поэма о его любви к компрессору»), умственных способностях («автор знает, что он дебил»), вашему личному мнению о своей работе («получился бред, простите» или «не думала, что смогу так хорошо написать»). Вы пишите и этого достаточно. Совершенствуйтесь, принимайте критику, исправляйте, пишите еще, читайте больше (Не Донцову с Марининой, а что-нибудь приличное, в особенных случаях – орфографический словарь. В самых запущенных – толковый.) Но, ни в коем случае не оправдывайтесь. Иначе найдется кто-то, готовый кинуть камень в вас. Впрочем, камни в начинающих авторов летят всегда. Также нужно понять, что тролль чаще всего ничего не имеет против вас лично. И уж тем более – против вашей писанины (простите за столь пренебрежительный тон). Ему нужен срач (и снова простите), ругань, хамство, массовые баны! Так что не стоит так близко к сердцу принимать троллинг. Конечно, научиться этому сложно. Но можно. Когда у вас получится, вы с радостью заметите, что больше злостные комментарии душу не трогают. По крайней мере, так сильно, как раньше. А тем, кто уже этому научился – мои аплодисменты! И немного о самих героях статьи. Высшая квалификация тролля – разжечь масштабную ругань, практически не принимая в ней участия. Тролль действует аккуратно, не высовываясь. Он точно знает, ЧТО нужно сделать и КАК это сделать. Он понимает, где у участников дискуссии слабые места и уверенно на них давит. И, что самое странное (проверенное на личном опыте), это зачастую отличный человек. Настоящий тролль – тонкий психолог.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.