Из жизни Афродиты
15 сентября 2015 г. в 16:53
Едва успеваю затормозить.
Стремительная тень пересекает освещенную полосу асфальта с явным намерением броситься под колеса.
Визг тормозов, вскрик, кажется, мужской, сердце падает, в глазах − страшное: окровавленное тело, мигалки патрульного автомобиля, протоколы, заявления, суд идет…
Но успеваю. В последнюю секунду. И чудом, не иначе, попадает на паузу готовый раскрутиться сценарий, и его удается отмотать назад: останавливается на скаку моя резвая Хонда, замирает убийственный силуэт, слышен ничем не поврежденный мужской голос, хрипло матерящийся и выкрикивающий:
− Ты куда, дура чокнутая, под машину лезешь?!
− Оставь меня! − А этот голос, тоже охрипший, но женский и юный, судя по всему, и принадлежит той сумасшедшей тени. Хотя точно ничего нельзя сказать. Еще не выветрился испуг, трудно сориентироваться, машину пока вести не могу. Открываю дверцу, выхожу − просто ради того, чтобы глотнуть свежего, ладно, пусть относительно свежего, вечернего воздуха.
И тут новое явление выбивает из колеи почище едва не состоявшегося ДТП.
Девица, пока не распознанных ни возраста, ни масти, кидается мне на грудь, хватает цепкими пальцами за плечи и отчаянно бормочет:
− Спасите меня! Спасите!
− Да в чем, собственно…− пытаюсь отодрать от ажурного белого свитера ее ладони — испачкает, чертовка, хорошую дорогую вещь — и уже почти достигаю свой цели, как взорвавшийся решительностью парень хватает барышню за локоть, с руганью и уговорами тянет на себя, та в свою очередь усиливает хватку, о-мой-новый-свитер, идиоты-откуда-вы-взялись-на-мою-голову…
− Пусти, а то в морду дам, − ласково говорю я барышне.
− Нет-нет, − всхлипывает она.
− Да-да, − обещаю я.
− Отцепись от тетки! − орет парень.
Ах ты козел.
− Какая я тебе тетка, придурок? Забирай свою подругу и немедленно отойди от машины! Я вызвала полицию!
Твердый уверенный тон отрезвляет не только их, но прежде всего меня: ничто лучше не тонизирует, чем собственный голос — хорошо поставленный и произносящий адекватные ситуации фразы.
Надавив на запястья, я решительно отбрасываю от себя бестолковые ручонки, берусь за дверцу, но тут возникает новый маневр: шустрая девица ловко, подобно тому, как остроглазая искусная портниха вдевает нитку в игольное ушко, ныряет под моей рукой в салон (две-три секунды внутренним зрением вижу новое кино: успешно выполненный трюк с целью угона автомобиля) и передвигается на соседнее сидение, освобождая мне место за рулем.
− Это что еще!.. − задыхаюсь от возмущения.
− Умоляю, умоляю, − одними губами шепчет барышня, и все, что я вижу − ее большие, наполненные и нервным блеском, и мятущимися тенями глаза, действительно умоляющие.
− Да как вы…
− Вылезай оттуда!.. − вмешивается парень. Поворачивается ко мне: − Извините! У нас тут недоразумение. Мы сейчас… Еще раз, простите!
Ну конечно: назовешь человека придурком, нагрубишь хорошенько − сразу из мрака встает лучезарная вежливость.
− Вылезай немедленно! − командует он.
Я оперативно сажусь за руль − а то мало ли.
Почувствовав оплот и ограду от внешних тревог, самовольная пассажирка вдруг выдает с пулеметной быстротой:
− Димкатыдурак! Тысамвовсемвиноват! Тыничегонепонял!
− Что понимать? Что понимать?! Ты сама всех запутала!
− Это ты ничего не понял! Если тебе что-то говорят о какой-то Ане, то какое это ко мне имеет отношение? Я − не Аня! И все! И пока!
А дальше шепот мне на ухо, с настоящим испугом: «Пожалуйста-пожалуйста, увезите меня, он псих ненормальный, он мне угрожает!»
− Все! − говорю, перекрывая вопли, на которые начинают оглядываться, а затем поскорее уносить ноги, редкие прохожие. − Замолчите оба! Мне пора ехать. Раз ты такой репейник, − обращаюсь к девице, − я довезу тебя до ближайшей помойки. И там выкину. Имей в виду, сил у меня хватит.
Она радостно кивает.
− А ты шагай себе, остынь, потом разберетесь, − говорю сердитому и растерянному молодому человеку, тыкаю пальцем девице на ремень безопасности и трогаюсь с места.
Девушка пристегивается, поправляет сбившиеся волосы, достает из кармана зеркальце, смотрит в него, прищурив один глаз. Потом моргает, хмурится, корчит рожицы. Слежу за ней − та еще штучка.
Оглядывается на меня и произносит:
− Добрый вечер.
Однако!
− Будем надеяться, − отвечаю без выражения.
− На что?
− Кто на что.
Молчит минуту. И вдруг вновь оживляется:
− А вас как зовут?
− Не твое дело.
− А меня зовут Афродита.
− Угу.
− Не верите?
− Мне все равно. Где тебя высадить?
− А вы куда едете?
− Прямо.
− И мне. Мне на Тургеневскую.
− Попутно. Высажу.
− Я там в угловом доме и живу.
− На здоровье.
− А вообще меня называют Дита.
− Окей.
− Сокращенно.
− Ясно.
− Все путают, думают − Дина.
− Люди часто что-то путают.
− Да! Очень часто! − Надо же, радость какая в голосе. − Вот и меня с кем-то иногда путают! А меня так назвали потому, что папа так захотел. Он историк. Но с таким именем сложно. Как со всем необычным. Но папа так захотел.
− Второй раз.
− Что?
− Про папу.
− Ах, да. Мне так пить хочется. У вас воды нет?
Воды у меня нет. А пить тоже хочется. Очень.
− Сейчас в аптеке купим.
Через пять минут мы снова сидим в машине, пьем из одноразовых стаканчиков шипучую минералку.
− Извините, − вдруг трогательно-виноватым голосом говорит девушка по имени Афродита.
− Да ничего. Со всеми разное случается.
− Я не об этом, − вздыхает, поведя вокруг рукой. − Я о другом.
− О чем же?
− Я вас обманула.
− В смысле? − Мелькает догадка: живет вовсе не на Тургеневской, сказала так, чтобы я отвезла ее хоть куда-то подальше от места происшествия, а сейчас начнет нудить, чтобы подкинула домой − уже как-никак почти десять часов вечера, темно и накрапывает дождь.
Но говорит она совсем другое, доверительным шепотом:
− Меня зовут вовсе не Афродита. Я придумала. У меня такое дурацкое имя, что мне стыдно, и я придумываю себе другие.
− Хмм… Что? Какое еще имя?
− Меня зовут Авдотья.
Тоже мне несчастье. Пожимаю плечами:
− Ну и что?
− Как − ну и что? Авдотья! Дуня! Представляете? Назвали в честь бабушки.
− Имя как имя. Старинное. Сейчас даже модно.
− Да?! А вы представьте, что вас зовут Авдотья!
− Ну и ладно бы. Свое имя надо уважать.
− Дуня!
Задразнили девчонку в детстве, не иначе. Такая горечь в голосе.
− Ничего плохого. Ты уже взрослая. И имя хорошее.
− Ага… И у меня родители знаете какие строгие.
− Причем тут это?
− Хочу имя поменять − не разрешают!
− Стоит ли его менять, сама подумай? Тем более назвали в честь бабушки.
− Бабушка была злющая.
− Да ладно тебе.
− И родители строгие.
− Повторяешься.
− Так правда же. Вон мой дом.
− Где тебя высадить?
− А…а можно…последнюю просьбу?
− Ну?
− Проводите меня до квартиры. Пусть родители увидят, что я в хорошей компании. Что со мной ничего такого… А то до утра будут скандалить. − И ее глаза наполняются слезами.
− Тебе сколько лет?
− Восемнадцать.
− Хорошо, поднимемся.
− Третий этаж.
Паркуюсь на стоянке. Идем через полутемный двор к подъезду − к счастью, хорошо освещенному. На лестничной площадке вкусно пахнет выпечкой и овощным рагу.
Авдотья нажимает на кнопку звонка. Дверь открывается, и в прихожей, залитой теплым розоватым светом и кондитерскими ароматами, сначала появляется мужчина в спортивном костюме, затем − женщина в длинном домашнем халате.
− Папа, мама, это я, − тараторит Авдотья. − Вот, я до десяти, как и обещала. А это моя знакомая.
− Здравствуйте! − с удивительной приветливостью кидаются навстречу грозные родители Авдотьи.
− Здравствуйте.
− Леночка, ты бы предупредила, что у нас будет гостья, − всплескивает руками женщина в халате.
Тут что-то не так, но от быстро меняющихся событий не сразу понимаю, что.
− Леночка! — повторяет женщина. − Ну что ты стоишь в дверях?
− Кто тут Леночка? − язвительно уточняю я.
− Я, − скромно отвечает Авдотья, она же Афродита.
Примечания:
Рассказчик не равен автору.