ID работы: 3597363

Замысел... так его

Джен
G
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Замысел…так его

Пьеса-монолог

Действующие лица – Намо, Карантир

Намо сидит за столом и пишет нечто в толстенную книгу, время от времени кидая взгляд в сторону широкого темного портала. Вдруг портал озаряется яркими вспышками: алой, голубой, серебристой. На плитах серого гранита, которыми вымощен пол, появляется Карантир. Нолдо лежит на боку, шлема нет, кольчуга посечена и залита кровью. Кровь течет из широкой раны на горле, изо рта и ноздрей. Рука все тянется к невидимому мечу. Намо вздыхает и отодвигает книгу. Раны, доспехи, кровь, грязь и копоть начинают таять. Скоро на погибшем остается светло-серая туника до колен, чуть тронутая серебряной вышивкой, и такие же серые узкие штаны. Растрепанная коса рассыпается волной чистых, хорошо прочесанных волос. Нолдо приоткрывает глаза и еще мутным взглядом обводит все вокруг. Постепенно, по мере того, как сознание проясняется, он собирается. Садится на пол, рефлекторно ища отсутствующую перевязь. Намо – Ну, привет. Я правильно просчитал, что именно ты и явишься первым… Не верти головой, у меня тут нулевое время. Пришедшие до тебя уже рассортированы по чертогам. Хватит на полу сидеть, ты не в камере в Ангамандо. Вон у стены стулья, возьми один. Так, Мориофинвэ Карнистиро Феанарион. Ставим пометку – прибыл. Кто тебя так угостил-то, Диор? Все верно. Кто стрелами истыкал – не так уж важно… Не хватайся за горло, скоро все пройдет… Нет, не забудешь, а попривыкнешь. Потом из головы выкинешь – это и будет началом исцеления. Посиди пока тут, скоро братья начнут появляться. Да, сначала аглонцы, потом близнецы… Нет, это тут так скоро. Хотя средние уже на пути сюда. А Сильмарилл вы зря в Дориате искали. Нет его там. Увезли в дельту Сириона… Говоришь: знали бы – не пошли туда? Вам этого знать не полагалось. Если бы все знали, откуда взялось бы лихо, которое должно стать благом?.. Да перестань ты стул раскачивать! И ругаться ни к чему, особенно на чужом языке. Тебя только в чертогах Ауле поймут, а они далеко отсюда… В Замысле это все было. Как ты этот Замысел не именуй, он уже существует и продолжает раскручиваться… Нечем руки занять – возьми, вон, юлу и попытайся угадать, почему она в невесомости вдруг меняет знак вращательного момента. Твой отец бился-бился и все же понял… Ты у нас кто по профессии? Оружейник? Тут это без надобности. Еще чеканщик и гравер? Вот встретишь братьев, и займетесь украшением чертогов. А пока посиди смирно, мне еще вон сколько всего вписать в Книгу Судеб надо… Заявляешь, что весь Замысел – подлое дерьмо? Ну, не так все однозначно, дорогой. Ты сперва прикинь, почему вас у Феанаро ровно семь, не больше, не меньше. И восемь языков пламени на вашей звезде. Столько же, сколько верховных Валар. И почему вы так на нас похожи… Стул пинать не стоит, виртуально тоже можно ножку ушибить… Смотри: Турко ваш, охотник, с подросткового возраста с Оромэ гонял, мало в чем отставая. Курво – тот едва на лошадь забираться научился - у Ауле пропадал. Старший – правитель, откуда у него что взялось, ведь в Валиноре вырос. Второй все к Морю бегал, музыку во всем слышал. Ульмо до сих пор добивается, чтоб судьбу Кано смягчили. Нет, все равно сюда прибудет, хоть бы и из Моря… Про близнецов спрашиваешь? А ты сам догадайся, чьи они отражения. Не столько охотники, сколько приручатели всего бегающего и летающего. И звездное небо предпочитают любому потолку… Вот именно. И сам ты: одиночка, лезущий всех защищать, везде ищущий справедливость… Не таращи глаза, раз угадал… Вот и пришлось вас включить в дело таким образом, чтоб Замысел поддержать в рабочем состоянии… Феанаро?.. Не спрашивай. Я сам пытаюсь догадаться – голова кругом идет… Так вот, Замысел. Система должна быть саморазвивающейся. Неравновесной. Чтобы после выхода из одного состояния, она сбалансировалась на более высоком уровне. Для этого в нее и был введен Мелькор… Не летай ты из угла в угол. Беготней теперь уже ничего не добьешься… Прибить этого Мелькора… как?.. ну, Моргота, конечно, необходимо. Потому как оказался он программой с серьезной ошибкой. Где-то коэффициенты слишком большие ввели. И пошло-поехало, вместо колебаний системы он ее крошить начал… Что? Сразу бы его и за шкирку? Так для этого пришлось бы всю программу насквозь переписывать. Родился тут план довольно изящный. Собрать вас, эльфов, и поместить на таком островке устойчивости. Блаженством наделить… Да не бока отлеживать! Твой отец бока отлеживал? Сколько всего наизобретал – на десяток эпох вперед хватит… Концепция была такая: Искажение вас не тронет, будете вы свободно развивать свои творческие способности в комфортных условиях, Арду благом обогащать. А Моргот за это время поистратится, захиреет. Его и прихлопнут потом Вторые. Тут Валинор мы откроем, вы со Вторыми встретитесь, знаниями их одарите. Они вас – своим опытом. И достигнется это равновесие системы на более высоком уровне… Зачем Моргота выпустили? Во-первых, ныл сильно. Во-вторых, как Смертные свой опыт приобретут, если им никто гадостей не делает? Как им стать доблестными и упорными, как предписывал Замысел?.. Короля убил и Сильмариллы спер? Убил потому, что уж очень много злобы накопил. Коэффициенты-то большие и с ошибочкой. Он не Финвэ больше всего хотел ухайдакать, а вас с папашей. Подозревал что-то. А Сильмариллы – это те самые дополнительные подпрограммки, которые надо было ввести в Средиземье, чтобы Моргот его не снес, пока Вторые окрепнут… Да нет, не на Морготовой башке, конечно, не лезь в драку, пожалуйста… В три среды они должны быть помещены. Тот, из-за которого Диор тебе горло перерезал, мы рассчитываем в небо запустить. Два других: твердь и воды. С ними Арда еще некоторое время потерпит всякие войны и безобразия… Спрашиваешь, почему вам об этом сразу не сказали, пока Благого Света было невпроворот? Феанаро их бы наштамповал полный корабельный трюм? А как же лихо и благо? Вы, раз младшие боги, должны быть принесены в жертву. Все. Ибо если на материальном уровне будет действовать Благой Свет, то на духовном – ваши силы… Мориофинвэ Карнистиро Феанарион! Немедленно поставь чернильницу на место! Стирать мантию придется твоей бабушке!.. Так вот, Замысел еще раз. Вы так ловко взялись за дело изничтожения Моргота, что пришлось вводить в программу дополнительные функции… Ты прав, Берен. Но и Турин Хуринион, так что не бесись понапрасну. Не вся наша работа – сплошные дырья, как ты выражаешься… Туркафинвэ убьет Диора и сам погибнет от его руки. И Смертные, знавшие Келегорма, унаследуют и передадут потомкам его отвагу. А от Куруфинвэ – острый ум. Ну и так далее… Что это ты делаешь? А не надо было чернильницу бить. Она же стеклянная, потому и руку порезал. На стенах писать неприлично, тем более, кровью. Все равно уборщицы смоют… Далее: в жертвы еще напросился старший Арафинвион. Полусознательно. Но жизнь отдал для раскручивания корректирующей подпрограммы. Старший ваш принесет себя в жертву сознательно. Очень похвально, потому как все отдаст на благо Арды… Успокоился? (Намо достает новую чернильницу взамен разбитой) Сейчас тебя проводят в предписанный чертог. Как братья явятся, дам вам работу. Чтоб чернильницы не били и стулья не расшатывали. А то на вас обстановки не напасешься на столько эпох… Хочешь к Феанаро? Тут уж прости, ничем помочь не могу. Нет его у меня… Как нет? А совсем. Проживал он тут в персональном чертоге. Чертил-чертил, вычислял что-то – и исчез… Нет, потом появился и сказал, что нашел путь за пределы Эа. Походит, мол, поищет другие миры и вернется. За вами… Персонал, стоп! Морьо, как найдете себе подходящий мир, если захочешь там мою должность занять… в общем, с головой дружи. В Замысел какой-нибудь не упирайся. Может, у вас получится лучше, чем у нас с Ардой.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.