ID работы: 3597604

Розмарин для Афродиты

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Итак, всем здравствуйте! — я зашёл в кабинет, традиционно одетый в белоснежную форму шеф-повара и с энтузиазмом поздоровался с учениками. — Добрый день, учитель!!! — раздались радостные голоса десятка человек. — Вижу, у вас хорошее настроение! — подмигнул я, — Это замечательно! Потому что сегодня мы проведём необычное занятие. Как правило, мы с вами учились готовить какое-то конкретное блюдо, постигая хитрости и секреты известных кулинаров. Это, безусловно, интересно, полезно и увлекательно, но сегодня мне хочется поговорить с вами о том, что же делает наши блюда особенными, о том, что прибавляет им особый аромат, вкус и значение — о специях. А, если быть точнее об одной конкретной, моей самой любимой специи. Она есть у каждого из вас на столах, в маленьких горшочках. Присмотритесь, принюхайтесь и скажите мне, что же это такое? — Пахнет хвоей, да и выглядит как мини версия ёлочки, — засмеялась одна из постоянных моих учениц — взрослая женщина, в глазах которой всегда плескался огонёк любопытства и авантюризма. С ней занятия всегда проходили весело и незаметно.       Организовать кулинарные курсы было странной, спонтанной, но как оказалось весьма удачной идеей. После того, как я покинул ресторан, в котором работал шеф-поваром, вот такие вечера с моими учениками стали единственной отдушиной, позволяющей не терять наработанные с годами навыки. Занимаясь этим уже второй год, я впервые решился провести занятие по своей некогда самой любимой специи. Всё потому что с ней было связано слишком многое в моей жизни…       Я был уверен, что всё пережил, что стёр все из своей прошлой жизни. Я, как последний глупец, надеялся, что розмарин не подействует, что в моей памяти, наконец, освободилось места для чего-то нового, но кажется, я крупно ошибался. Ведь стоило только терпкому аромату с ели уловимыми хвойными нотками коснуться рецепторов, как воспоминания нахлынули на меня с невероятной силой.

***

- Хён, Чондэ-хён! — залетел на кухню молодой официант Рой, — Там одна клиентка требует, чтобы ты вышел к ней в зал. — Что-то не так? Ей не понравилось моё блюдо? — удивился я. На моей памяти ещё никто никогда не жаловался на вкус моих блюд. — Понравилось ей или нет — это вообще не важно. Я знаю это девушку, — подключилась к диалогу моя помощница СуРи, — Её зовут Кан МаРи. Она достаточно популярный блоггер, особенно любит разносить в пух и прах любой ресторан, какой бы она не посетила. Известная избалованная стерва, поговаривают, что максимум, что она согласна делать сама — это подносить ложку ко рту и жевать, — СуРи изобразила напыщенную жующую девушку и захихикала, - Всё, что касается «подай-принеси-приготовь» явно не в её стиле. Из-за неё уволился шеф-повар ресторана, где я раньше работала. Бедняга.       Я не боялся критики какой-то выскочки, поэтому просто пожал плечами и спокойно вышел в зал, уверенный в том, что останусь «победителем» в разговоре с ней. — Здравствуйте, я Ким Чондэ, шеф-повар этого ресторана. Чем могу быть полезен? — расплылся я в доброжелательной улыбке, разглядывая склонившуюся над своей тарелкой девушку. — А разве вы можете быть чем-то полезны, если даже готовить не умеете, — с сарказмом ответила девушка, и наконец, посмотрела на меня.       Не знаю, что в ней было такого. Глаза сочились холодом и презрением. Руки были сложены на груди в замок, а на губах застыла ядовитая ухмылка. Такие девушки отталкивают своей неприступностью и в тоже время притягивают своей аристократичной красотой и манерой держать себя. Они пробуждают интерес, желание, от таких, как она, кровь словно густеет и начинает медленно сочиться по венам, заставляя сердце делать сдавленные рывки в грудной клетке. Брезгливо кивнув головой в сторону тарелки, она спросила: — Что это? — Это фирменное блюдо нашего заведения, — сохранял я полное спокойствие, в то время как разглядывал отточенные черты её лица. — Я прекрасно знаю, что заказывала. Я спрашиваю, что за хвоя плавает в моём супе? — Это не хвоя, это розмарин. Знаете, такое маленькое вечнозелёное растение, которое… — Это вы мне сейчас себя описываете, молодой человек? — резко перебила мою вдохновенную речь клиентка, — Маленький и вечнозелёный, видно, что у вас ещё детство в одном месте играет. Заберите это от меня, пахнет отвратительно. — Вы же даже не попробовали его, мисс, — почему-то мне хотелось уговорить её попробовать моё блюдо. Я был уверен, что ей понравится. Ведь я впервые подумал, что встретил человека, которому идеально подходит розмариновый аромат, такой же терпкий и манящий, загадочный и чарующий. — Даже не собираюсь этого делать. Первый раз в элитном ресторане меня пытаются накормить подзаборной травой, — усмехнулась девушка. — МаРи, поверьте, стоит вам лишь однажды почувствовать, и вы больше никогда не забудете этот вкус. Всё, что вы попробуете в будущем, будет казаться вам безвкусными, всегда будет чего-то не хватать. Ни один из моих клиентов ещё не уходил голодным, и ни один из моих клиентов не уходил насовсем. Они всегда возвращаются. Поэтому я оставлю вам этот суп. Думаю, любопытство заставит вас попробовать хотя бы ложку, — я вежливо кивнул ошалевшей блоггерше, и направился было на кухню, но развернулся и добавил, — Скоро увидимся, вы обязательно придёте вновь.       Подмигнув на прощание, открывшей от возмущения рот, девушке, я был уверен, что мы ещё встретимся, более того, я был уверен, что она сама найдёт меня. И в тот раз я, к сожалению, а может и к счастью, оказался прав.

***

— Растение перед вами — это розмарин, — продолжил я занятие, — Как вы верно заметили у него специфический сильный аромат, который чем-то напоминает запах хвои. Можете оторвать листочек и попробовать. Странный вкус, правда? — все присутствующие закивали, с интересом разглядывая растение, — Но именно этот вкус заставит вас влюбиться раз и навсегда, как это когда-то произошло со мной. — А мы влюбимся в сам розмарин или в человека? — смущенно, но с некой страстью в глазах спросила одна из девушек, — Я бы съела хоть весь пучок, если б знала, что это поможет мне влюбиться…. Я добродушно засмеялся, вместе с классом. — Кто знает, СуЁн, возможно с вашей любви к розмарину начнётся самая настоящая человеческая любовь. — А вас было также, учитель? — У меня? — сердце невольно дрогнуло от новой волны воспоминаний, — Кто знает, — я игриво пожал плечами, — Возможно так всё и было.

***

      Время близилось к полуночи. Клиенты уже давно разошлись по домам. Персонал, закончив с уборкой, разбредался по своим делам. Как обычно, в это время я остался в ресторане один, экспериментируя с оставшимися продуктами, пока не услышал звук колокольчика, висящего над парадным входом в заведение. — Извините, но наш рабочий день уже закон…- не успел договорить я, когда разглядел вошедшую девушку. Это была она. МаРи. Не могу сказать, что я был удивлён её приходом, скорее я был заинтригован и слегка взволнован. Ведь каждый день с нашей первой встречи я вспоминал эту девушку и с нетерпением ждал нашей новой встречи. Даже новое блюдо, над которым я трудился по вечерам, я неосознанно создавал именно для неё. — Разве вы не работаете до последнего клиента? Вот она я — ваш последний клиент. Будьте любезны обслужить меня.       Я уже знал, что она была слишком избалованной, и принял решение, что в будущем обязательно попробую изменить её, но в тот момент нашей новой встречи я знал, что всё равно буду выполнять все прихоти МаРи. И мне самому это будет доставлять искреннее удовольствие. В тот день мы с ней вдвоём сидели на кухне. Она наблюдала, как я плавно передвигаюсь, готовя что-то необычно, при этом постоянно выдавая едкие комментарии и жалуясь на то, что ждёт уже слишком долго. Помню, что в тот момент я как раз оторвал несколько листочков розмарина для приправы, но в итоге запихнул их ей в рот, когда она разомкнула свои губы для новой жалобы. — Жуй, помогает от повышенной возбудимости и нервозности, — посмеялся я, ожидая, что она выплюнет мне всё в лицо. Но к моему удивлению она начала медленно жевать и только ели слышно прошептала что-то похожее на «помешанный». — Да, я помешанный, но теперь не только на розмарине, но и на тебе, МаРи. В тот вечер она призналась мне, что действительно не смогла забыть вкус моих блюд, и всё это время она практически ничего не ела. А ещё поведала, что я снился ей каждую ночь. Я чувствовал, как тяжело ей было переступить через себя и прийти ко мне первой, но теперь я буду сам следовать за ней, куда она захочет. Моё сердце уже давно нарекло её розмариновой Афродитой … Мы впервые так долго смотрели друг другу в глаза. И тогда я впервые поцеловал её. Вкус нашего первого розмаринового поцелуя я храню в своей памяти до сих пор…

***

-Чтобы сохранить вкус, аромат и цвет розмарина в первоначальном виде, я советую вам «замаслить его». Для этого я предлагаю вам залить розмариновые листочки оливковым маслом и оставить в холодильнике на несколько дней. Получившееся розмариновое масло идеально подойдёт для жарки мяса, рыбы, либо его можно использовать как заправку к салату. Из личного опыта могу сказать, что даже простая глазунья, пожаренная на таком масле, получается восхитительной.       Я продолжал вести занятия, улыбаясь и отвечая на все вопросы, изо всех стараясь не уйти окончательно в мир воспоминаний.

***

- Чондэ-а, я голодна, — соблазнительно милым голосом жаловалась МаРи, обнимая меня со спины. — Плита на месте, возьми и приготовь нам что-нибудь, — эта женщина в буквальном смысле сводила меня с ума, но я старался держать себя с ней строго и не поддаваться желанию сделать для неё всё на свете, потому что знал, что её избалованный характер, когда-нибудь сыграет с ней плохую шутку. — Я не привыкла готовить, — разочарованно выдохнула она в основание моей шеи, вызвав томную волну мурашек по всему телу, — Ты мой мужчина, так что должен мне готовить. Понимая, что не выдержу ещё нескольких секунд её близости, я отстранился и направился к плите, включив конфорку и устанавливая на неё сковороду. — Ура, ура! — захлопала в ладоши МаРи, — Мой Чондэ самый восхитительный! — она игриво чмокнула меня в щёку, вызывая у меня сумасшедшую улыбку. — Сегодня я буду хорошей девочкой и помогу тебе. Где-то здесь, я точно видела… О, нашла! — она вытащила из шкафчика небольшую баночку и счастливо захихикала.       Открыв её, она обмакнула в тягучую жидкость свой тоненький пальчик, и затем с наслаждением начала пробовать его на вкус, соблазнительно облизнув нижнюю губу. — Ммм, вкусно, — протянула она, так пикантно, что я невольно сглотнул образовавшуюся слюну, — Знаешь, мне кажется, я тоже начинаю любить розмарин. Он напоминает мне о тебе.       Разбив несколько яиц на раскалённое розмариновое масло, я развернулся к своей девушке и не в силах больше сдерживаться, прижал её к себе. МаРи тут же затянула меня в глубокий, эротичный поцелуй, не оставляя мне, как мужчине, шанса совладать с всё нарастающим возбуждением. Эта томительная пытка продолжалась некоторое время, пока она не оттолкнула меня и не начала возмущаться. — Эй, такими темпами все яйца сгорят! — Думаю сейчас важнее то, что ещё чуть-чуть и начнут подгорать мои собственные, — коварно улыбнулся я и, подняв соблазнительницу за талию, усадил на край кухонного стола. — Вот же извращенец недоделанный! — залилась она звонким смехом, но от меня не укрылся появившийся на её милых щёчках румянец. — Зато я умею хорошо жарить… Во всех смыслах…       Это был один из тех дней, когда мы наслаждались и тонули друг в друге, погружённые в терпкую атмосферу аромата «хвойной» специи, никогда не покидающего мою квартиру.       МаРи незаметно стала моей Афродитой, моей богиней, моим всем. Я каждый вечер клал веточку сухого розмарина в изголовье кровати, чтобы сберечь её от дурных сновидений и тревожных мыслей, чтобы наслаждаться её спокойным нежным личиком, пока она посещает царство Морфия.

***

-Хотите, я расскажу вам одну легенду? Ммм. Розмарин в переводе с греческого означает «морская роса»… Говорят цветы розмарина изначально имели белый цвет. Однажды, когда Средиземное море сильно грустило, оно случайно уронило на цветок розмарина несколько своих синих слёз. В ту же секунду его цветки потемнели, обретая голубой оттенок, и стали навечно отражать в себе всю красоту тоски моря. И чтобы всегда поддерживать его и оставаться рядом, розмарин стал расти лишь на гористых побережьях, где волны, день за днём совершая самоубийство, разбиваются о скалы, разбрызгивая остатки своих душ на маленькие цветы, которые бережно хранят в себе все морские воспоминания. — Учитель, как красиво и трогательно! Это маленькое растение видимо символизирует верность. — Вы правы, — утвердительно кивнул я, — Конечно, в первую очередь розмарин считается символом памяти. Но также это символ безграничной любви и верности, поэтому наши предки часто использовали голубые цветы для букета невесты. Будь ты проклят, розмарин. Будь ты проклят за то, что разрушил моё счастье, но заставляешь снова и снова об этом вспоминать.

***

- Моя Афродита, я привёз твой букет, — я тихо вошёл в комнату, в которой сидела моя прекрасная невеста. Сегодня был день нашей свадьбы. День, которого я так неистово ждал. Я замер на пороге комнату, жадно рассматривая профиль своей будущей жены. Её волосы свободными волнами спадали на обнажённые плечи. Белое кружевное платье, подчёркивала её хрупкие изгибы, и вызывало внутри меня лёгкий трепет. Она была невероятно красива. Мне хотелось навсегда закрыть её в этой комнате и никому не показывать, лишь я один должен знать, насколько она может быть прекрасна. — Чондэ, серьёзно? Ты даже в мой свадебный букет запихнул эту долбанную траву! — вдруг взорвалась МаРи, рассмотрев свой букет. — Почему ты злишься? Ты ведь сама попросила меня заказать тебе букет. Между прочим, розмарин традиционно вставляли в свадебные букеты — это символ верности и вечной любви! Это ведь и наш символ. Я думал… — Ты не думал, ты нифига не думал, Ким Чондэ! По-моему это не символ любви, это символ идиотизма и помешательства! Может ты мне его ещё и в могилу положишь, когда я соберусь на тот свет… — Если такое произойдёт и ты уйдёшь раньше меня, то конечно. Наши предки клали покойникам ветку розмарина в знак памяти об усопшем, — не задумавшись, выдал я информацию о своём любимом растении. — И ты вот так просто мне это говоришь?! — в её красивых больших глазах начали появляться отблески слёз. Она почти никогда не плакала, поэтому я был поражён. Я не мог понять, что я сделал не так, почему она вдруг начала плакать. До сих пор жалею, что лишь молча стоял и наблюдал за ней. — Всё! Всё! Я так больше не могу! Ты меня даже не спросил! Понимаешь? Это не только твой день! Он наш! Он мой, в конце концов! Я думала, что ты хоть немного начнёшь ко мне прислушиваться! Начнёшь хоть немного думать о чём-нибудь кроме своей плиты и этой тошнотворной приправы! — Кажется, до этого ты не возражала… — Не возражала?! Да меня уже тошнит от этого запаха, от этого вкуса! Я даже сама себе готовить начала, лишь бы не есть твои фирменные блюда! Ты хотя бы любил меня? Или ты любил только свою кухню?! Розмарин хорош для сна! Розмарин хорош для кожи! — начала она пародировать меня, закатываясь в приступе всё нарастающей истерики, — Да я больше, чем уверена, что ты сейчас скажешь мне, что розмарин хорош при диарее, а так как у меня явно начался словарный понос, то мне просто необходимо зажевать веточку. Ты просто псих, Ким Чондэ!       Она начала выдирать из букета ненавистные ей цветы, бросать на пол и растаптывать каблучками своих миниатюрных свадебных туфелек. Возможно, мне стоило сдержаться, вновь попробовать приструнить, унять её изнеженный характер, но в тот момент я больше не мог терпеть. Я и сам взорвался. Мне казалось, что она не просто топчет цветы, она топчет мои чувства, она топчет меня самого… — А ты, избалованная стерва! Думала, что все всегда будут под тебя подстраиваться?! Если ты любила меня хоть каплю, то должна была принять меня таким. Я же мирился со всеми твоими заскокам: «Приготовь мне! Постирай! Это я делать не буду! К этому не притронусь! Даже родители не заставили меня это делать, а ты тем более не сможешь!». Я устал от всего этого! Но я надеялся, что ты изменишься, ради меня, ради НАС! К чёрту всё! Зачем я вообще решил жениться на такой неблагодарной изнеженной дуре!       Я замолчал, переваривая то, что только что сказал. Несколько убийственных мгновений мы стояли, смотря друг другу в глаза, не решаясь произнести ещё хоть слово или сделать лишнее движение. — Прекрасно! Просто замечательно! Катись к своим травкам, главное от меня подальше! — она первая разрушила наше молчание. Сняв с руки кольцо, которое я подарил ей в день нашей помолвки, она кинула его в меня и, подхватив подол платья, торопливо направилась к выходу, — Ненавижу тебя! Будь проклят тот день, когда я пришла в твой ресторан! — МаРи, постой…я… — запоздало пришёл в себя я, когда за моей Афродитой уже закрылась дверь. Она ушла, оставив после себя лишь еле уловимый хвойный аромат от злосчастного свадебного букета.       С тех пор я больше не прикасался к розмарину. Меня начинала колотить дрожь каждый раз, когда я только начинал чувствовать знакомый аромат. Я ушёл из ресторана, но не смог бросить готовить. В конце концов, это единственное, что я умел делать, и, наверное, единственное, чем она во мне восхищалась.       Вернётся ли она когда-нибудь? Я боялся даже мечтать об этом. Единственное, что я мог — это помнить и ждать…

***

— Учитель, вас что-то связывает с этим цветком, не так ли? Вы так вдохновенно про него рассказываете! — Нет, что вы, — слукавил я, натянув дежурную улыбку, — Я просто очень люблю розмарин за его лечебные свойства и непохожий ни на что аромат. — Говорят, что мужчина равнодушный к запаху розмарина не способен на настоящую любовь, — донёсся до меня, показавшийся знакомым голос с задних рядов. Я не мог разглядеть женщину, которая сказала это, из-за более высоких учеников, сидящих перед ней. — Тогда, возможно, я из тех редких видов мужчин, которые способны любить…- поддержал я озвученную тему. Внутри я почувствовал смутно знакомый трепет, будто бы сердце готовило меня к новому испытанию. — Жаль, что я не поверила этому раньше, — сказала та девушка, сняв белый колпак и встряхивая своими рыжими волосами. Наши взгляды пересеклись, и моё сердце изо всех сил пустилось убегать от внезапно нахлынувших чувств. — Я и сам в это раньше не верил, МаРи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.