ID работы: 3597648

Почему не стоит удалять свои старые фанфики?

Статья
G
Завершён
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Для начала я хочу заметить, что это личное дело каждого, как относиться к своим старым текстам. Если вы решаете начать революцию в своем творчестве, сжечь все мосты и вообразить себя кем-то совершенно другим, то балласт в виде прошлых творческих потуг может и вправду замедлить ваш пылающий дух. Но лично я считаю, что нет более надежного пенделя, чем тот, что ты получаешь от самого себя. И старые тексты, как правило, очень в этом помогают.       Для начала поговорим о неудачах.       Я уверена, что у большинства из нас в заветной папке на рабочем столе хранится свыше двадцати несостоявшихся текстов, в которых, в сущности, нет ничего ценного, но по какой-то причине мы воображаем, что рано или поздно они могут неожиданно пригодиться или даже превратиться в полноценный фанфик. Но это «когда-нибудь» может вообще не наступить, а мы все равно зациклены на том, чтобы сохранить неудавшиеся идеи для будущих себя. И я не говорю, что это плохо, но несколько бессмысленно.       Здоровый человек имеет свойство развиваться. Творец, желающий добиться определенного успеха, особенно понимает, насколько верно этот принцип касается его работы. Прозаики должны быть начитанными и образованными людьми, стремящимися преодолеть свои границы, потому, что всегда можно сделать еще лучше.       Если какая-то идея, пришедшая вам в голову год назад, кажется вам на тот момент неудачной, то вы, спустя год, набравшись опыта и знаний, только посмеетесь над тем, что вообще смогли до этого додуматься.       • Не нужно сохранять зародыши историй, над которыми вы долго сомневаетесь, скорее всего, ваши сомнения со временем никуда не денутся, а только усилятся. Идите дальше, не занимайте место черновиками. Минимализм в подобных вещах идет только на пользу.       Но что можно сказать о тех опубликованных фанфиках?       Да, они могут быть во многом несовершенны. С точки зрения развивающегося человека — это абсолютно естественно. Кошмарный язык, детские персонажи, смешные ошибки и вообще, стыд, стыд, стыд! После прочтения подобного безобразия хочется стремглав удалить все подчистую, а лучше сразу весь профиль, потому что кто-то уже это видел и навсегда связал с тобой.       Так вот... это все полная чепуха. Умение преодолеть собственную гордость — довольно полезная штука. Необходимо проглотить бранные слова в свою сторону, потому что именно сейчас, читая свое старое произведение, вы видите все ошибки, а значит, вы уже никогда не повторите их. Это говорит о том, что вы смогли развить свой писательский навык. Вы можете по  праву гордиться этим, если хотите.       • Под вашим старым текстом много критики? Может даже показаться, что она вполне справедлива, ведь «такой кошмар любой нормальный человек облил бы грязью». Не обзывайтесь, а лучше почитайте ее, это может быть интересно. Возьмите на заметку все то, что вам сказали и проанализируйте с точки зрения уже повзрослевшего себя, насколько верны аргументы нападающей стороны по отношению к вашему старому фанфику. Прислушались вы тогда к этим советам? А смогли бы прислушаться сейчас?       • Под ненавистным старым фанфиком много доброжелательных отзывов, но сейчас все они кажутся злой шуткой? Нет ничего странного в том, что кому-то в прошлом понравился ваш текст. Стоит заметить, что вам ведь тоже тогда вполне нравилось, раз вы решили выложить его на всеобщее обозрение.       Старые тексты дают нам возможность понять, насколько мы продвинулись. Человек, идущий к своей цели, должен видеть путь, который он уже прошел, и ясно оценивать ситуацию. Сравнив старое и новое, мы понимаем, что добились определенного успеха, а значит, мы движемся в верном направлении.       Кстати, то же самое можно сказать, если вам кажется, что прежние тексты намного лучше нынешних. Единственный выход их этой ситуации, ответить на вопросы: "почему это так?" и "в чем их успешность?"       Может, вы просто выросли и теперь стали намного серьезнее? Или вам наоборот захотелось чего-то теплого и светлого, а вы всю жизнь писали только мрак, гопоту и нц-21? Пробовать себя в чем-то новом всегда познавательно; новые жанры, новые сюжеты и точки зрения со временем делают наши истории поистине оригинальными. Не бойтесь быть непризнанными, бойтесь писать как все.       Очень неприятно наталкиваться на свои старые грабли. Но в этот раз вы уже имеете достаточно опыта, чтобы обойти их и снова напомнить себе, как оно бывает. Это полезно, а главное, как правило, очень своевременно. Прочтя свои старые тексты, хочется пойти писать новые, поскольку весь мир всенепременно должен знать, как вы круто преодолели тот период и стали во многом сильнее. А главное, вы хотите знать это сами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.