Часть 1
15 сентября 2015 г., 14:40
Питер складывает вещи в большую спортивную сумку, неловко сминая их, комкая, вместо того, чтоб аккуратно сложить, как в прошлый раз. Не осталось для этого ни капли терпения.
Ничего уже, впрочем, не осталось.
Питер хочет свалить отсюда наконец, чтоб никогда не возвращаться.
Нет, он что-то чувствует к Уэйду, определенно — все еще чувствует. Питер страдает тем, что чрезвычайно быстро начинает чувствовать к человеку привязанность — что уж говорить о нескольких годах совместного проживания. Эти приятные части отношеньевской белиберды: милое приготовление ужина, просмотр телепередач, общение, секс — пережиты им, как нечто отнюдь не само собой разумеющееся, как лучшее из всего, что только можно было вообразить, ведь все предыдущие и, нужно думать, последующие отношения подобного на должном уровне не приносили и, должно быть, не принесут. Оглядываясь назад, Питер понимает, что в некотором роде искал в Уэйде, большом и сильном, заботливом и чуть грубом, отца, утерянного годы назад;, но Питеру уже за тридцать, черт побери, — и без этого, наверное, справится.
Уэйд, скрестив руки на груди и зло нахмурившись, подпирает плечом косяк двери с незажженной сигаретой в широкой безобразной пасти.
— Питер, — рявкает он.
Питер качает головой.
— Заткнись, Уэйд. Не говори, — его голос чуть надрывается. — Ничего не говори.
Питер резкими движениями застегивает молнию и, закинув увесистую сумку на плечо, встает во весь свой неказистый рост.
Уэйд стоит перед ним, как огромный камень-глыба, зло морщась, как псина с пенящейся от ярости пастью, и желтыми зубами жует фильтр. Обычно Уэйд — щенок мягкий и послушный и смотрит большими грустными глазами, выпрашивая последний кусок пиццы, но не сейчас. У него шерсть на загривке дыбом встала, хотя он совершенно лысый.
— Ни шагу, — рычит он. — Да я вижу, спасибо, Капитан!
Уэйд разговаривает сам с собой, как с последним ублюдком.
Работа Уэйда всегда была источником их ссор, гнилыми корнями просачиваясь в землю взаимоотношений: Питера отвращают убийства, как таковые, и он отстаивает позицию того, что преступник, каким тяжким и отвратительным, аморальным и омерзительным не было бы совершенное им преступление, заслуживает пожизненного заключения, да, но не смерти. Питер не любит кровь. Уэйд возвращался домой, измазанный ею с головы до пят, и скидывал на пол испачканное ею же оружие. Время шло, и теперь Питер все отчетливее видит в любовнике того, кого когда-то прикрывал своей туманной дымкой юношеский романтизм: он видит убийцу.
— Отойди! — подойдя к нему вплотную и задрав голову, говорит Питер.
— Если ты сделаешь еще шаг, я тебе ноги переломаю, сопляк ты мой, — Уэйд прикуривает и выдыхает дым ему в лицо.
— Да пошел ты! — оттолкнув его плечом, Питер проходит в холл, но не успевает сделать и пяти шагов: Уэйд метко ударяет его ребром ладони по основанию шеи, и Питер, потерявши сознание, грузно падает на пол. Его очки разбиваются.
— Упс.
Это решение не было неожиданным, отнюдь, но спонтанным — однозначно. Уэйд решил сделать так, чтоб Питер всегда-всегда был рядом. Нет, слава кому бы то ни было, не сшить себя вместе с ним.
Еще давненько, когда конфликты их стали расцветать во всей своей красе, Уэйду это нашептали голоса, поселившиеся однажды внутри его черепной коробки: мол, без ног живут. И без рук — тоже. Уэйд видел по телику известного чувака, имени которого не запомнил, вполне себе счастливо живущего без конечностей и даже успешно пропагандирующего правильный образ жизни.
Уэйд таскал бы тушку Питера на себе, кормил, холил и лелеял, отдавался бы аккуратно и с чувством, м-м…
Уэйд отволок вырубившегося Питера в спальню, ее на всякий случай снаружи заперев, и спешно отправился в медицинский центр в двух кварталах от дома, где благодаря роднехонькому оружию достаточно быстро обзавелся набором инструментов от хирургических игл и скальпелей до особой пилы, обеззараживающими средствами и баллоном какого-то газа с дыхательной маской. Он даже оставил прилично бабла на ресепшене, хоть и напугал персонал до полусмерти.
Сейчас Уэйд, почесав затылок, одним движением скидывает весь хлам со стола в гостиной, после тащит табуретки и столики со всей квартиры, чтоб инструменты на них удобно расположить, как — или почти как — в настоящей операционной. На край большого стола он ставит баллон, а мелкие скальпели да ножики раскладывает по табуреткам и стульям, те предварительно протерев влажной тряпкой и накрыв марлей. Уэйд потрошит аптечку, доставая все бинты, что есть, и кладет их в линию от меньшего до большего на диван. Все выглядит вполне аккуратно и даже стерильно. Ну ладно, не стерильно.
Уэйд садится на диван и закуривает. Дым течет наверх, под потолок, своим пахучим туманным телом расчерчивая воздух. Теперь в операционной воняет — супер.
Потушив окурок о ножку стола и щелчком отбросив его за спину, Уэйд встает и разминает шею. Он нервничает.
Открывает дверь и вносит тело размеренно дышащего Питера в гостиную. Ноги его неудобно болтаются, когда Уэйд несет его на руках, и постоянно что-то задевают, то ударяясь о косяк двери, то сшибая керамическую статуэтку Айронмэна. Поскорее бы от них избавиться, от этих проклятых ног. Мешают, блять.
Когда Уэйд накачивает любовника газом, аккуратно, чтоб не переборщить, тот начинает дышать глубже и медленней, но глаза его открываются, страшным невидящим взглядом уставляясь в потолок. Уэйд, и без того нервный, видеть этого не может, отчего, провозившись с полминуты, завязывает его глаза хлопковой черной тряпкой — куском его же рубашки.
Ты ничего не увидишь, не боись.
Уэйд раздевает его с искренним наслаждением. Уже несколько месяцев они спят в разных кроватях — что уж говорить о большем. Стянув с него рубашку и джинсы, Уэйд гладит его острые ключицы, впалый живот, мягкий пах; даже стягивает перчатки, чтоб белую питерову кожу лучше прочувствовать. Его меланомы на ладонях ее, увы, скребут и царапают.
Скальпели блестят в льющемся из окна свете. Уэйд, никак не решаясь приступить, смотрит на них долго-долго, а в его голове сладко шепчут о том, что до достижения цели остается всего ничего. Уэйд идет в ванную.
Хорошенько вымыв руки, он возвращается в комнату, берет средних размеров скальпель и сжимает губы. На работе он головы отрезает, как попки огурцов, а сейчас у него предательски дрожат руки. Забавно выходит.
Лезвие раскраивает эпителий, после — желтый жир и алые мышцы. Кровь течет кривыми струйками. Уэйд зажигалкой нагревает широкое лезвие охотничьего ножа, предварительно обтерев его обеззаражкой, и прикладывает к разрезанной плоти, чтоб сплавить сосуды и остановить кровотечение. Уэйд действует осторожно и мастерски, демонстрируя отличное знание анатомии. Голоса его хвалят.
Уэйд складывает отрезанные руки, а после — ноги на диван позади себя и осторожно бинтует культи.
Готово.
Питерово содержимое, его душа, его эго, его внутренне «я» витает в черном чреве бесконечности, как вонючий дымок мальборо, текущий сейчас из глотки Уэйда, растекаясь так, сплетаясь и путаясь. Питер не видит ни черта, не слышит, не чувствует, только дышит тихо и до дикости громко, ноздрями всасывая в себя черноту безо всякой фильтрации и ею, чернотой, давясь. Питер в своем теле, как джин в лампе, ему тесно и все такое. В черноте же Питер — все, Питер — ничто, Питер чувствует жизнь, вполне живую жизнь, пускай без ощущений. Питерова начинка шевелит полупрозрачными, как и все тело, конечностями, но их не чувствует.
Питер выныривает из черноты в черноту иную — осязаемую, скучную, настоящую. Питер вскрикивает и сильно выгибает спину, от этого чуть не свалившись с дивана. Он ртом хватает воздух, пытается содрать повязку со своих глаз, но понимает, что связан.
— Ох, наконец ты проснулся, — потушив окурок о край пепельницы, ласково говорит Уэйд. — Ты спал двое суток, Пит. Это я напортачил, с газом, наверное, переборщил…
— С каким еще, мать его, газом?! Уэйд, ты совсем больной? — Питер в ярости кусает губы. — Развяжи меня сейчас же!
— Развязать? .. О чем ты? Ай, да ладно.
Уэйд поднимает Питера и сажает на зад, спиной облакачивая о спинку дивана, а после, повозившись, снимает с его глаз повязку. Питер, морщась, замахивается рукой, чтоб дать Уэйду крепкую пощучину, но ничего не происходит.
Питер смотрит вниз и теряет сознание.
— Ты, главное, дыши… — шепчет над его ухом Уэйд. — Дыши, милый, пожалуйста. Что же я натворил, Боже, что я натворил! Это все вы, мерзавцы. Нельзя вас слушать. Никогда. Я слишком болен, чтоб… Слишком, слишком болен для чего бы то ни было. Нужно было оставить его впокое еще когда он ушел в первый раз, не нужно было держать его под замком и, тем более, разрезать на куски… Заткнись, мразь, заткнись! Я покалечил ему жизнь… Он же ничего теперь делать не сможет… Конечно, я буду ему нужен. Но хоть смотреть-то он на меня сможет?
Питер сипло выдыхает и приоткрывает глаза.
— Питер! — восклицает Уэйд. — Пожалуйста, умоляю, прости меня. Это было похоже на очередной приступ, ну, помнишь, как когда я вырезал половину парка атракционов? Я даже не помню толком и не понимаю, как подобное могло взбрести мне в голову, это все они… Мои голоса, боксики, таблички. Ты все знаешь. Не думай, что я пытаюсь переложить ответственность, потому что выходит, что перекладываю я ее на самого себя, а это очень глупо. Я просто болен. Очень, очень болен. И признаю это. Зато в других вселенных ты цел и невредим и, возможно, альтернативные ты смогут что-то придумать… Или Старк сделает тебе какие-нибудь супер крутые протезы. Я же говорил, что в большинстве вселенных ты работаешь со Старком? Питер? Пит?
— Я ничего не вижу…
— О, сейчас, — Уэйд берет со стола очки, дышит на линзу, протирает ее бинтом, с другого края загвазданным в крови, и надевает очки Питеру на переносицу. — Твои старые разбились, когда ты вырубился, но я сходил в оптику и купил новые. Плюс семь с половиной, правильно же? Тебе очень идет, кстати.
— Уэйд… — Питер плачет. Слезы щиплют глаза и теплыми дорожками текут по его щекам. — Посади меня прямо.
Уэйд его просьбу выполняет, страясь не касаться забинтованных свежих культей.
— Кажется, теперь я знаю, какую боль ты испытываешь, — Питер сильно морщится и сдержанно скулит. — Но не знаю, что сказать. Как ты мог, Уэйд?
— Я… Я не знаю.
— Зачем?
— Чтобы ты всегда был рядом. И никуда не уходил. Чтобы мы были вместе, и…
— Молчи.
— Питер, я…
— Заткнись и уходи отсюда. Мне нужно побыть одному.
— Питер…
— Пожалуйста, Уэйд!
Уэйд кивает и спешно уходит на кухню.
— Я подумал. Долго и тщательно. Я никогда не смогу простить тебя, Уэйд. Но я принимаю то, что ты сделал.