ID работы: 3598306

Мы долгое эхо друг друга

Статья
G
Завершён
173
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 131 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все мы любим читать. Ну, хочется надеяться, что все. Что любим. И что именно читать. Читаем классику, русскую и зарубежную, читаем современную литературу. И ищем, ищем, ищем что-то, что отвечает нашим внутренним запросам, чаяниям, а иногда и внутренним демонам. Бывает и так. Демонов тоже нужно кормить. Но иногда все многообразие классической и не только классической литературы не дает того, что нужно, и читатель бросается в пучины Интернета в поисках чего-то особенного. Остренького, порой запретного. И рано или поздно оказывается на Фикбуке. О, этот Фикбук! Какой простор для воображения, для самых разнузданных фантазий, для осуществления самых тайных желаний! Какие тут дивные, дивные авторы, что пишут практически воплощение всех ваших грез. Как хочется упасть на грудь этим ангелам клавиатуры, взрыднуть, рассказать всю свою биографию, провести параллель своих страданий с жизненными перипетиями героев, и хвалить, хвалить, не обращая внимания ни на что. Но есть и другие авторы. Изверги, не понимающие тонких душевных терзаний, пишущие на наш взгляд нечто нечитабельное и непотребное, которым необходимо, просто обязательно высказать свое «фи», причем именно с большой буквы И в первом и во втором случае, мы, неравнодушные и трепетные читатели, начинаем строчить отзывы. И ждем реакции. Правда, ждем. Я не беру во внимание всяких троллей, они мало кому интересны. И вот тут-то начинается самое занимательное - реакция авторов. Есть чудесные авторы-айсберги. Они плывут по просторам Фикбука, не обращая внимания на отзывы вообще. Просто вообще. Это ниже их достоинства. Положительные отзывы, видимо, воспринимаются как данность. На них не отвечают, потому как не царское это дело. О, ну то есть я не права, иногда они снисходят до особо преданных вассалов. Но только попробуйте оставить отрицательный отзыв … И вот тогда уже тут как тут она: стайка фанатичных поклонников, планктон, плывущий в кильватере. Планктон кусает, рвет, издевается при малейшей попытке хоть как-то покритиковать объект обожания. Критический отзыв, иногда очень грамотный и интересный, забалтывается, тонет в тине, трясине, грязи. Комментарии превращаются в полнейший сюр, а над всем этим кошмаром благополучно реет равнодушный автор, махая белыми крылами. Есть чудесные авторы, отвечающие только избранным. Критерии избранных неведомы и подвластны только ему. При этом раскладе каждый избранный в себя не может прийти от восторга, что отметили его, именно его, и гордится своей неповторимостью, рассыпаясь в благодарности автору. Все остальные, оставившие отзывы, при этом чувствуют себя ущербными недоумками. Почему не ответили ему? Почему? Ну да, автору виднее, не так ли? Но недоуменный читатель, не получивший ответа на свое, порой в муках выстраданное сообщение, вы не поверите, дражайшие авторы, огорчается. Но что вам до этого огорчения, вам ведь тоже все равно, вы тоже хотите махать белыми крылами и реять. Есть авторы заботливые. Они в своих профилях заранее заинтересовавшимся их произведениями уведомляют: интересуемся, мол, вашим мнением, дражайшие читатели, но отвечать вам не будем. Вот просто не будем и все. Далее следует перечень причин: не умеем, не желаем, нет времени. За каким чертом они при этом просят оставлять отзывы – тайна, пока не раскрытая и не понятая. То есть автор, накатавший порой сто страниц текста, а иногда и более сообщает, что не умеет, не желает, не находит времени ответить на вопросы и отзывы восхищенных и не очень читателей? Спрашивается, он для кого писал? Видимо, для вечности. Она все стерпит. А есть самые-самые чудесные авторы, которые готовы общаться со своими читателями. Еще раз для непонятливых. ОНИ ГОТОВЫ ОБЩАТЬСЯ СО СВОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ. Правда, удивительно? Эти странные люди, вы не поверите, читают отзывы, отвечают на них, спорят, ругаются, переживают, ненавидят и любят. Они не боятся критики, потому как для них критика не убийство их произведений, а толчок к самосовершенствованию. Они отвечают, потому как хотят отстоять свое мнение, свое видение персонажей. Они готовы увидеть свои ошибки и признать их. Или доказать требовательному читателю ошибочность его мнения. С этими авторами можно говорить, им хочется писать комментарии, потому как понимаешь, что пишешь не в пустоту. Эти авторы человечны, несовершенны и уязвимы. И они же достойны самой читательской преданности. Их любишь, ими восхищаешься, и только ради них бесконечно шерстишь страницы ненавистного Фикбука. Потому как они дают главное - обратную связь. Понимание того, что твое мнение тоже слышат. Учитывают или не учитывают авторы твой взгляд – другой вопрос, но понимание того, что ты был услышан и выслушан, особенно если произведение затронуло нечто в твоей душе, невероятно важно. Ведь мы, читатели, тоже существа ранимые. Эти заметки, безусловно, не претендуют на оригинальность. Все это другими словами и в другой форме уже не раз высказывалось. Но ведь ничего не меняется. Поэтому можно и повторить. Почему нет? Авторы, дорогие вы наши, мы, листающие страницы Фикбука, вас любим. Но не забывайте и вы, что пишете все-таки для нас. Вечность, поверьте, - не столь благодарный читатель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.