ID работы: 3599291

Начало

Джен
G
Завершён
59
автор
LaFeeVerte бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сказать, что Джон удивился, — это ничего не сказать. На осколках разрушенного мира, убитого войной двух искусственных интеллектов, можно было ожидать от людей чего угодно. Джона не шокировали сообщения по радио о массовых убийствах, о вспышках эпидемий; сведения из чужих разговоров о внезапных приступах агрессии у адекватных с виду людей и о переполненных психбольницах. Однако что-то в этом безумном, озверевшем мире должно было остаться неизменным. Но не сложилось. — Ты закурил? — спросил Джон, и ему почудилось, что даже голос его изменился при этом вопросе. Гарольд сделал затяжку и закашлялся. Конечно, с непривычки-то. — Старое полузабытое чувство, — ответил он хрипло и снова прочистил горло. — Курил в молодости, — пояснил Гарольд в ответ на недоумённый взгляд Джона, — но недолго. — Почему бросил? — Бронхит. До него я курил нерегулярно, а потом просто перестал после болезни покупать сигареты. Вы выглядите изумлённым, Джон. Тот покачал головой. — Ты всегда умел удивлять. Они стояли на полуразрушенном Бродвее. Война не пощадила его: многие деревья в парке неподалёку были вывернуты с корнем, большинство зданий стояло без стёкол и с провалами в стенах, а редкие люди, рискнувшие выйти из метро на поверхность, казались потерянными. — Поделишься? — спросил Джон неожиданно для самого себя. Какая теперь, в принципе, разница… Гарольд покатал меж пальцев свою единственную сигарету и молча отдал её Джону. Тот осторожно, неглубоко затянулся, глядя на посеревшее задымленное небо. — Знаешь что?.. — сказал Джон, всё ещё не отрывая взгляд от неба. — Я рад, что мы живы. Теперь можно было бы нам вдвоём начать сначала, как думаешь? Гарольд внимательно посмотрел на него сквозь треснувшие стёкла очков. — Ты правильно понял, — продолжил Джон. — Я предлагаю. Возникла короткая пауза, во время которой Джон напряжённо ожидал ответа. — Признаться, — начал Гарольд, — это неожиданно. Отвратительное свинцовое небо. — …Но я согласен. Только не спрашивайте о причинах. Джон хмыкнул и растёр ногой окурок. — Тогда пойдём отсюда. И давай уж в дальнейшем без сигарет. Сойдёмся на том, что это была минутная слабость. У Гарольда чуть приподнялись вверх уголки рта, и когда он повернулся, чтобы спуститься на станцию метро, Джон взял его под руку. А небо, кажется, стало проясняться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.