ID работы: 3600049

Кто охраняет книги?

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День выдался тёплым. Том трудился в огороде, а его бабушка и дедушка у себя на работе. Дел летом много и поэтому Том всё чаще оставался один, но это его не расстраивало. Мальчик быстро справился со своей работой и решил прибраться дома. При поиске дел, он наткнулся на комнату, заваленную старыми вещами. Взгляд Тома пал на полку со старыми книгами, которые просто трудно разглядеть из-за пыли. Недолго думая, он взял тряпку и высокий стул, чтобы привести в порядок эту маленькую библиотеку. С рождения Тома учили бережно относиться к книгам и его возмутило то, что они стоят в пыли. Каждую книжку он обтирал сухой тряпкой и ставил аккуратно, чтобы было видно, что в этой семье их уважают и любят. — Бук! Бук! Смотри, это человек! Что он делает с нашими книгами? — раздался тонкий удивлённый голос — Тише ты! Забыл, что ли? Человек не книга и у него есть уши. — этот голос был хриплый и сердитый — Кто это? — спросил Том Маленький человечек выбежал из одной книжки и стал размахивать руками и кричать: — Привет! Меня зовут Рид. Я помощник хранителя книг, но когда-нибудь стану самым главным в самой большой библиотеке…. -Рид!!! Нам нельзя показываться людям. Ты же читал правила.- Бук схватил за ухо бедного Рида и потянул обратно в книгу. — Стойте! Меня зовут Том и я никому про вас не расскажу. Честное слово! Старичок недоверчиво посмотрел на мальчика — И почему я должен тебе верить? — Потому что я не зря прибираюсь в вашей библиотеке. Говорю же, не выдам! Кто вы такие? — Мы хранители книг, — ответил Бук — И почему же они в таком ужасном состоянии? — спросил Том. — Дело в том, что мы не можем приводить в порядок книги, которые не читают. А вообще, я не собираюсь рассказывать все тайны каким-то любопытным детям. У меня много дел. Поговори с Ридом. — проговорил хранитель книг и ушёл в неизвестном направлении Настала немая пауза, которую решил нарушить Рид: — А ты любишь сказки? — Да, очень! Моя бабушка часто рассказывает их мне перед сном — восторженно ответил Том — А Бук мне никогда сказки не рассказывал. Я его просил, просил, а он всё ворчит, что не знает никаких сказок. Мне бы хоть раз услышать, как кто-то рассказывает…. — Рид! Так ты можешь послушать сказки моей бабушки!

***

Вечером, когда все легли спать, Том прокрался в библиотеку, взял Рида и лёг в постель. Да, его бабушка замечательно рассказывала сказки. Рид даже заснул, но Том моментально его разбудил. — Ну, как тебе? — поинтересовался Том — У меня нет слов! Я и не знал, что от сказок так быстро и сладко засыпают. — Тогда до завтра? — До завтра

***

На следующий день Том пришел к маленькой библиотеке и увидел грустное лицо Рида. — Как печально, что я никогда не уйду отсюда. Здесь так скучно. — в ответ на расспросы Тома сказал Рид Мальчик пытался его успокоить, но потом выяснил, что хранители книг привязаны к своей библиотеке до конца своих дней, и очень рассердился. — Как же так? Неужели тебе, Рид, придётся сидеть здесь всегда? — Да. Такие правила, — выкрикнул Бук, — и не спорьте! -Знаешь что, Рид? Ты должен повидать другие библиотеки и хранителей книг. Я отвезу тебя и никакой Бук меня не остановит. — шепнул Том Риду, отчего он немного успокоился.

***

Лето приближалось к концу. Том каждый день навещал маленьких хранителей книг. Он даже немного подружился с Буком, но спрашивать о переезде Рида в другую библиотеку пока боялся. Настал последний день пребывания Тома у бабушки. — Бук, мне нужно с тобой очень серьёзно поговорить, — твёрдо сказал мальчик. — О чём же? Хочешь книжку взять в дорогу? — отозвался хранитель — Не совсем верно. Я хочу взять книжку, Рида и тебя в придачу в город. — Хм…А что же будет с этими книгами? Подумай, мы не можем их здесь оставить. С того дня, как ты появился в нашей библиотеке, книги засияли чистотой. Тома удивило то, что Бук не стал ворчать как обычно, а нормально разъяснил ситуацию — Не волнуйся за книги. Их можно сдать в городскую библиотеку. Там можете жить и вы. — Знаешь, Том….Я подумаю. Раньше я не ощущал скуки, но теперь понимаю, что без новых книг и хороших собеседников не обойдусь. Да и Рид уже вырос. Ему тесно в нашей библиотеке. — размышлял Бук, — Поэтому я, наверное, не против. Да. — Ура!!! Ты и не представляешь, как обрадуется Рид. Ри-и-и-ид! Иди сюда! У меня для тебя новость. — Какая? Ты уезжаешь и оставляешь нас одних в этой скукоте? — Нет. Вы переезжаете!

***

С того дня, как в старой библиотеке появился мальчик Том, всё изменилось. Бук больше не ворчал, а Рид наконец-то перестал скучать и принялся за работу в городской библиотеке

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.