ПРОЛОГ
18 сентября 2015 г., 22:05
Тот, кого вы называете «Незнакомцем», шёл через заснеженный лес. Как всегда, на нем защитная повязка, скрывающая пол лица, чтобы не вдыхать лишний раз дым – ведь если он потеряет сознание и его утащат те твари – то это будет не очень хорошо. Очки его сейчас просто висели на шее. На спине, как обычно, два баллона, а в руках огнемёт, который мужчина сжимал в двух руках, периодически бросая на него беглый взгляд.
Один. Вечер. Охота на тварей.
Его зовут… звали Виктором. Виктор Милгрем. Впрочем, теперь он уже почти забыл, что для него означают слова «зовут» и «звали». Действительно, ведь эти понятия нужны лишь для того, чтобы различать людей, чтобы не путать их. Ты же не будешь постоянно кричать им: «Эй, ты!». Так действительно гораздо легче, но Незнакомец точно не знает, как это – «легче». Он очередной год не встречал людей, но и тот раз считать не стоит — его едва не убили, пришлось убегать. Живы ли те люди? Возможно. А может и нет.
Незнакомец останавливается, прислушиваясь к воплю очередной твари. Только-только начинает темнеть, а они уже здесь. Это даже не столько раздражает, сколько пугает. Да-да, он до сих пор не избавился от страха за свою жизнь, но не знает точно, почему. Может потому, что некому будет спасти эту гору?
Но сейчас, кажется, всё иначе. Они кричат так, когда замечают жертву для себя. Неужели здесь еще кто-то остался? Незнакомец не знает, но крепче перехватывает огнемёт и идёт быстрым шагом на звук. А потом он срывается на бег, как надежда в его почти истлевшем разуме на то, что он встретит человека. Живого, а не мёртвого.
Эта тварь и вправду гонится за кем-то. Непохоже, что это его сородич. Они бегут быстро, но преследовать их не кажется Виктору чем-то трудным. Но еще больше ему не кажется, что он может успеть. Паранойя.
На ходу натянув очки, он наконец нагоняет их у какого-то небольшого обрыва. Но всё внимание притягивает на себя тварь, а не человек. Тварь гораздо больше, у нее длинные конечности, серая кожа, молочно-белые глаза и большая, гнилая пасть. Именно поэтому Незнакомец крепче прижимает к себе огнемёт и давит на спуск, а где-то внутри мелькает мысль, как бы не задеть человека. Удивительно, но удача повернулась к нему лицом, и с оглушительным воплем монстр улетел вниз, с обрыва. Но, как говорил кто-то, удача — сука.
А всё потому, что перед ним стоял ребенок. Просто девочка, тепло одетая, на вид которой лет… тринадцать? Это вводит в недоумение, появляется много вопросов. Но Милгрем не спешит озвучивать их даже в своей голове. А она стоит у обрыва, слегка испуганно смотря на него и… вскинув пистолет? Да, точно, пистолет. Интересно, а она стрелять-то хоть умеет? Вернее, хватает ли у нее сил нажать на курок?
Незнакомец подходит к ней, перехватив огнемет одной рукой, а свободной стянув с себя очки, а затем и повязку. Девочка растерянно заморгала, а он просто отобрал у нее пистолет и осмотрел его.
– …Как я и думал, там даже нет патронов. Если они вообще там были, – произнес Виктор, бросив на нее изучающий взгляд. – Ну, и что же ты здесь делаешь?
– Я… Э… гуляла… – Девочка, не подозревая, как со стороны это выглядит глупо, потопталась на месте и отвела взгляд, словно её ругает какая-нибудь воспитательница из детского сада.
– Правда? Вот с этим? – Мужчина кивнул на пистолет, скептически смотря на нее.
– Э.. ну, это вообще-то не мой, это пистолет моего дяди, он в полиции работает, и…
– Он здесь? – перебил её Незнакомец, слегка нахмурившись.
Вдруг внутри разрастается тревога. Они… все еще здесь? Полицейские? Они за ним пришли?
– Э, ну вообще-то нет. Я здесь только с его коллегой, но и того я подкупила, чтобы он со мной пошёл… – пробормотала девочка.
– …лучше возвращайтесь домой. И больше никогда не приезжайте. – Он уже хотел развернуться, но конечно, она не даст ему это сделать своим вопросом!
– А почему?!
– Здесь опасно. Разве то, что ты сейчас видела – не доказательство? – он иронично хмыкает, думая, как запугать её. – Вендиго. Эти существа пожирают людей. Бывает так, что заживо…
Виктор думал, что она сейчас же скривится, попытается брезгливо отвернуться и решит уйти, но нет.
– Вендиго? Значит, это всё-таки не сказки! – она как-то заинтересовано посмотрела на него. В глазах был интерес. – Я так и думала, что та тётя не врала… Они существуют, я только что их видела!
– Тоже мне открытие, – Незнакомец воздержался, чтобы не закатить глаза, но это ему казалось… забавным, хоть он и скрывал это. – Я каждый день вижу. А теперь уходи, пока не стемнело, у меня нет времени с тобой нянчится. Обойди этот обрыв и там дом будет, в нём никто не живёт.
Девочка снова потупилась, а потом вдруг сказала:
— А что, если я снова встречу их?..
Виктор Милгрем не знал, почему стремится оттолкнуть от себя людей, когда они ему так нужны. Наверное, всё играет боязнь ответственности за чужую жизнь, где-то внутри себя он повторяет, что это будет его вина. Ведь это уже, на самом деле, случалось. И может случится вновь.
Но, с другой стороны, оставлять её одну кажется… неправильным?
– …Хорошо, я доведу тебя до твоего друга, но при условии, что завтра же вы соберёте свои манатки и уедите отсюда, поняла? – Незнакомец строго посмотрел на девочку, на что она лишь кивнула.
Через пару минут они уже идут по привычной для Незнакомца заснеженной дороге. Молча. Солнце уже начинает умирать, медленно падая за горы и тускнея, а где-то вдалеке слышится тихий вопль Вендиго. Девочка поежилась от тревоги, оглянувшись туда, на что Незнакомец просит её не смотреть, ведь никто еще не увидел там ничего, кроме бездонной тьмы густого снежного леса. Он зачем-то спрашивает, как её зовут. Не знает, почему его это так интересует, ведь они, скорее всего, больше никогда и не встретятся.
– Ли… – Девочка слегка вздрагивает, будто никогда не произносила своего имени. – М-меня зовут Лин Уиттинг. А… вы?..
– Это… Должно остаться тайной, – Незнакомец снова хмурится. – И не говори никому обо мне.
Примечания:
Раз уж у тебя хватило прочитать это, то, не мог бы в комментариях отписаться - продолжать ли или нет?