Часть 1
25 августа 2012 г., 05:05
Всему когда-то приходит конец, неумолимо каждая частичка Вселенной переживает рождение, расцвет, увядание и смерть. Настолько древняя и неоспоримая истина, что глупо даже произносить её, передавая знания следующему поколению, ибо она уже на генном уровне заложена в их памяти. Никогда не задумывался о том, что ждёт нашу расу, когда объятия мёртвого космоса поглотят и нас, убаюкивая в колыбели забвенья. Хотя, на протяжении своей неприемлемо долгой жизни, мог бы задать себе этот вопрос. Но такому глубокому и дряхлому старику (даже по меркам моей расы), как я, вероятно, позволительно забыть об этом.
Мы, Наблюдатели, не привыкли задавать вопросы, мы незримо присутствовали в каждом обитаемом мире, цинично внося в свои отчёты результаты экспериментов, темпы развития подопытной расы, с сухим спокойствием наблюдали, как очередная планета покрывается огненными язвами ядерных взрывов, и просто вычёркивали её из истории Вселенной. Никчёмные. Недостойные.
Существо повернуло голову к источнику шума, отвлекшего его от размышлений.
Всего лишь ветер. Холодный, промозглый, поднимающий с мёртвой выцветшей земли верхний слой радиоактивной пыли. С этой маленькой планетой на самых задворках Млечного пути было также. Сейчас атмосфера этого мира больше похожа на буро-грязную жижу какого-то доисторического болота, а почва на многие километры пропитана радиацией и заражена токсическими отходами, но тогда, несколько тысяч циклов назад, под ярко-голубым небом в невероятном её многообразии процветала жизнь.
Существа, населяющие эту планету, называли себя людьми. Человек. Как ни странно, но только у этой вымершей расы группа живых организмов называлась людьми, а один - человек. Разные.
Старик ещё помнил, с каким детским восторгом они направляли взгляды к небу и завороженно наблюдали за мимолётным падением космического мусора, сгорающего в атмосфере, но принимаемого ими за падающие звёзды, увидев полёт которых, можно было загадать желание.
Какая глупость. Они так напрасно верили в чудо. И каков контраст. Эти же люди после так остервенело нажимали на кнопки, запуская ядерное оружие, уничтожившее их мир. И чудо их не спасло. Предсмертная агония миллиардов голосов, заживо сгорающих в огне своей же невежественности, вспыхнула и так же резко растворилась в холодной пустоте мёртвого безразличного космоса. И спустя тысячи-тысячи лет, это мир всё также пуст и безжизнен. Ещё одна планета была вычеркнута из списка возможных приемников наших знаний и опыта. Но я её не покинул. Я не знаю почему. Может быть, просто привязался к этим низшим существам. Я ждал. Просто ждал. Я надеялся, что мой выбор оказался верным. Но неизбежное увядание присуще даже таким, как я, почти бессмертным. Я устал от жизни.
Наблюдатель остановился около огромного механизма, который, словно маяк посреди мертвой равнины, белой стеллой возвышался над землей. Он провел рукоподобной конечностью по поверхности машины.
Это мой небольшой подарок этому миру. Надеюсь, это сможет компенсировать моё бездействие, не предотвратившее катастрофу. Жизнь одного Наблюдателя сможет вернуть её всей этой планете. Энергия высших, струящаяся по этому телу, ещё способна зажечь небольшой огонёк жизни, который имеет очень интересное свойство разгораться и распространяться, в какие бы жёсткие рамки его не загнали. Наверное, я горд, что за своё ужасно долгое и приевшееся уже существование, я сделаю хоть что-нибудь стоящее. Какие же глупые слова дряхлого старика. Наверно поэтому, эта планета должна получить второй шанс.
Набрав необходимые символы на панели управления, существо немедля последовало внутрь открывшейся кабины.
Терраформер способен вернуть этому миру былую красоту. Процесс долог, но результат стоит того.
Безымянный спаситель закрыл глаза, прислушиваясь к шуму запущенного двигателя.
Прощай, маленькая планета на краю галактики. Береги жизнь глупых существ, которые когда-нибудь снова сделают шаг по твоей поверхности, ведь именно они придают тебе эту двойственную красоту: торжество жизни и агонию смерти. Самый прекрасный танец Вселенной и её главный закон.