- 8 -
21 ноября 2015 г. в 21:28
*****
Джейк
Я стоял в приемной и слушал, как Тайлер соблазняет старого борова. Судя по появившимся в голосе Джорджа бархатным ноткам, тот уже вовсю распустил перья. Послышалась невнятная возня и тяжелое сопение. Затем все стихло. Я осторожно заглянул в кабинет. Было пусто, на спинке стула висела рубашка, рядом на полу грустно сморщился брошенный впопыхах галстук. Путь был открыт. Стараясь ступать тише, я пробрался к столу.
Из-за приоткрытой двери слышалось громкое пыхтение и вполне определенные звуки.
Пытаясь не отвлекаться, я быстро воткнул в разъем флешку и запустил установку программы. Не теряя ни минуты, начал фотографировать все имеющиеся на столе бумаги. Дома разберусь, что из этого важно, а что нет.
Стоны из соседней комнаты резали уши. Среди рычания и кряхтения хозяина кабинета я четко выделял тихие вскрики Тайлера. Адски скрипел диван, словно пилой по мозгу. Сколько весит этот урод?
Закончив с компом, я уже собрался покинуть кабинет, но дверь... Совсем маленькая щель, мимо которой я не смог пройти. Остановился и заглянул.
Узкое кожаное лежбище безумно бордового цвета. И без того бледное тело Тайлера на таком фоне смотрелось совсем белым. Здоровый мужик навалился, подмял под себя, лишив возможности нормально дышать. Раскинутые в стороны ноги, красные следы от ладоней на бедрах. Тай стонет в такт раскачивающимся движениям того, кто сверху, пальцы вцепились в обивку дивана. Глаза закрыты, нижняя губа прикушена добела. В этом мало страсти, лишь горькая обреченность и… боль?
— Я хочу, чтобы ты кончил, — прохрипел Джордж.
Я вышел из кабинета. Хватит. Точка. Сердце колотилось, как у пойманной птицы. Хватит.
Ждал его в машине, как мы и договаривались. Стучал пальцами по рулю, всматриваясь в темноту за пределами парковки. Сто раз пожалел, что не сдержался и заглянул. Ни к чему все это. Дело — есть дело. Есть цель, и все средства хороши. Почему же тогда так муторно на душе? Так ли я прав, подложив парня под этого мудака?
Что ж долго-то как?
Сорок минут, почти час.
Жирная скотина...
Наконец, двери главного входа разъехались, выпуская того, кого я ждал. Тайлер не спеша подошел, распахнул дверцу и проскользнул на сиденье. Молча.
— Что-то не так? — я завел мотор и выехал со стоянки.
— Я сделал то, что ты хотел, — парень сморщился и отвернулся к окну.
— Не надо строить из себя целку, — психанул я.
— Отвези меня домой.
— Я скопировал хард и зафоткал все бумаги у него на столе. Дома буду разбираться — глядишь, что и всплывет. А еще поставил ему прогу. Результат не заставит себя ждать, вот увидишь.
Тай молча кивнул.
— У тебя такое лицо, будто бы кто-то умер, — я нарывался на скандал и не мог остановиться. Дерьмо пёрло из меня, как струи воды из фонтана.
— Жаль, что не я, — он пялился в темноту окна, будто бы там кино показывали.
Я ехал и чувствовал, как внутри меня поднимается настоящее цунами. Еще чуть, и выплеснется, затопит все к чертовой матери. Я прижался к бордюру и резко припарковался в «карман».
— Прекрати устраивать цирк.
— Спасибо, что подвез, — он распахнул дверцу и перескочил через ограждение.
— Куда ты? Стой! Тайлер!
Не оглядываясь, парень пошел, меряя шагами тротуар. Когда он исчез за поворотом, я позволил эмоциям выплеснуться.
— Сука! Урод! — я с силой колотил руками по рулю. — Ненавижу тебя! Ненавижу!
Отличное представление! Униженные и оскорбленные, бля! Ненавижу. Ненавижу за то, что устроил сцену. За тупую попытку давить на жалость. За то, что… за то, что я сто раз не прав. Надо было чуть напрячься и придумать что-то другое. Взломать их сеть, например, и через центральную машину выйти на комп Джорджа, или поставить камеру и срисовать пароль, или еще что-то. Я же пошел самым простым путем, отправив в размен Тайлера, расплатившись им за возможность получить доступ быстрее. Ненавижу его! Ненавижу… его?..
Отбитые ладони горели, будто перцем посыпали. Посидев еще минут пятнадцать и немного успокоившись, я повернул ключ зажигания. Мягко заурчал мотор, машина тронулась, увозя меня домой.
Уже потом, разбираясь с документами Джорджа, все время мысленно возвращался к событиям вечера. Это было не остановить. Чем больше я старался не вспоминать, тем настойчивее думал об этом.
«Не смей привязываться к нему. Не смей. Это добром не кончится», — уговаривал я себя, но, вглядываясь в темноту окна, видел распростертое на диване тело, отрешенность на лице и веер волос, рассыпавшихся по подушке. Это не было чувством вины, это было что-то другое. Что-то, названия чему я пока не нашел.
И нездоровая злость. На него, на гребаного финансиста, но в большей степени на себя. За то, что допустил. Заставил. Сломал. Одним движением перебил ту тонкую нить, что удерживала нас по одну сторону баррикад.
Я был предельно разочарован собой. Тем, что вопреки всем своим убеждениям вновь начал чувствовать. Это было лишним. Совершенно ненужным в нашей ситуации. Парень — конкурент: когда придет время делить деньги, он вцепится мне в горло обеими руками. Нельзя об этом забывать.
Я не могу быть другим. И не хочу. Жизнь надо рвать зубами, иначе она сделает это первой. Вцепится гнилыми клыками в живое, потащит в беспросветную тьму. Впрочем, я давно уже там и обратно не хочу. У меня есть причины быть таким. Гораздо проще, когда окружающие считают тебя бесчувственной скотиной и не лезут в душу. Не требуют от тебя человечности и внимания, сочувствия и порядочности. Так гораздо легче, и будет просто отлично, если Тайлер будет считать меня именно таким — безнадежным засранцем. А для того чтобы оставаться человеком, у меня есть друзья и мое прошлое, и расширять свой «ближний круг» я не планировал. Ради чего? Ради вероятности секса с красавчиком? И что дальше? Очередное разочарование и боль от воспоминаний, как оно было с Дэвидом? С меня хватит!
Я позвонил Винсу и сказал лишь одно слово:
— Приезжай.
Вот за что я ценю и люблю своего друга, так это за то, что тратить время на лишние вопросы он не станет. Через полчаса он был у меня. Перед ним не нужно бинтовать раны и прикидываться здоровым. Он знает все мои метания и сомнения. И про Тайлера тоже.
— Ну, что случилось? — с порога спросил Винс.
— Ничего хорошего, — отрезал я в ответ.
— И что значит «ничего хорошего»?
— Полное дерьмо, если тебе так понятнее.
— О-о-о, у тебя такой вид, Джейк. Даже интересно, что ты сотворил на этот раз?
— Очередные проблемы с младшим.
— Неудивительно. Ты постоянно цепляешь и унижаешь его, — Винс неодобрительно покачал головой.
— Ты даже не представляешь, каких потрясающих результатов можно добиться с помощью унижений и обычного шантажа.
— Гораздо меньших, чем через постель.
— Нафиг надо...
— Ты злишься? — даже не вопрос, констатация факта.
— Мне нравится злиться, — я недобро усмехнулся, — это гораздо проще, чем любить.
— Почему ты согласился на всю эту авантюру?
— Деньги.
— Не звезди. Мы давно друг друга знаем, слишком сложно для тебя. Проще было бы ломануть очередной банк и срубить бабла, чем провернуть всю эту многоходовку. Не ради денег ты вписался в этот геморрой. Тогда почему?
— Ну что ты грызешь мне мозг? Не знаю… Вписался — и всё.
— Он слишком похож на Дэвида, да?
— Не трогай Дэвида.
Это была территория, вход на которую запрещен для всех. И для Винса тоже. Повисла гнусная, гнетущая тишина.
— Хочешь его? — Винс прервал затянувшуюся паузу.
— Нет, — я плеснул в стаканы на пару пальцев, — да. Хочу.
— Ну и?
— Что «и»? И все. Я не умею быть хорошим, ты же знаешь. Сегодня я подложил Тайлера под мерзкого жирного козла, который долго и с чувством его трахал, завтра могу еще какое-нибудь дерьмо устроить. Все еще хочешь поговорить о любви? — я усмехнулся и залпом опрокинул в себя содержимое стакана.
— Мудак ты, братишка.
— Еще по одной за это?
— Мне еще домой рулить, — Винс закрыл стакан ладонью, — и тебе не советую. Ощущение вины не утопишь, а завтра будешь паршиво себя чувствовать.
— Это не чувство вины.
— И оно тоже, брат.
И оно тоже. Черт его знает...
— Тебе кажется, что сохраняя верность Дэвиду, ты поступаешь правильно. Смотри не ошибись. Дэвид уже в прошлом, но это прошлое больно лупит тебя в настоящем.
— Я не сохраняю верность, с чего ты взял? Просто не вижу смысла усложнять. Мне это не нужно. Тайлер мне не нужен. Винс, я отлично помню то состояние, когда остался один. Не хочу больше повторений.
— А с чего ты взял, что повторение возможно?
— Грэг хочет избавиться от сына. По словам Бруно, попыток уже было несколько.
— Избавиться в плане «убить»?!
— Да.
— Ничего себе поворот! Ай да добрый конгрессмен Картер! — Винс ошарашенно хлопал глазами. — А я чуть было за него не проголосовал! И ты, значит, позволишь ему это? Будешь смотреть со стороны? Не понимаю.
— А что тут понимать? Почему должно быть по-другому?
— Как минимум потому что вы связаны общим делом.
— Это делает Тайлера особенным?
— Это делает его партнером по вашей авантюре, а особенным его делает то, что он напоминает тебе Дэвида.
— Нет.
— Да. Ты совсем запутался. Наливай.
Винс уехал за полночь, вызвав такси. Мне были разжеваны основные законы жизни типа: «жить воспоминаниями — удел слабаков», «надо двигаться вперед» и «Дэвид не одобрил бы». В итоге я психанул, и тем не менее на душе полегчало.
Я порылся в ящике и достал фотку. Мы с Дэвидом — два счастливых идиота. Я опираюсь задницей на «Ауди», а он — на меня. Четыре ноги в одинаковых джинсах, мы еще ржали, говоря, что непонятно где чьи конечности. Дэвид смеется, чуть запрокинув голову, а я обнимаю его, накрепко прижав к себе. Последнее лето, когда мы были вместе. Дэвид. Такой же бледнокожий, все время обгорал на солнце, те же светлые волосы, яркая синь глаз, только в его глазах, в отличие от Тайлера, била ключом жизнь. Дэвид любил жизнь, драйв, спонтанный секс в общественных местах, опасность и текилу. Чистить банки было его идеей.
Сначала я думал, что любовь — это глупость какая-то, придуманная гламурными сопливыми телками в качестве оправдания жажде секса. Поэтому с годами, когда секс становится абсолютно доступен, разговоры о любви как-то стихают, а с браком вообще исчезают. Потом появился Дэвид, и я забыл как дышать. Это было как извержение вулкана: горячо и неудержимо. Следующее откровение: это навсегда. Любовь не умирает с последней брошенной в могилу горстью земли. Бьется внутри тяжелыми ударами сердца. Настойчиво и бессмысленно. И желание оспорить это выглядит почти кощунственно.
*****
Тайлер
Домой добрался к полуночи. Пешочком с ветерком, даже такси вызывать не стал. Состояние варьировалось от «паршиво» до «совсем паршиво», но обстановка в машине была еще хуже. Да что там, была просто мерзкой! Джейк представил всё таким образом, будто бы он, как долбаный трудоголик, трудился не покладая рук, а я всего-то предавался удовольствиям, да еще и не доволен. Мудак! Скорее бы все закончилось. Ему — деньги, мне — холдинг, и разошлись как в море корабли. А то, что трепыхается внутри, забьем камнями.
Всё началось не так давно, торкнуло, и я не знал, что с этим делать. В какой-то хреновый для себя момент я понял, что он мне интересен. Чертов говнюк Джейк Салливан был мне интересен, и, судя по всему, это было заметно. Как-то, возвращаясь после работы домой, Бруно, обычно избегающий подобных тем, спросил:
— Запал на него, да?
Вопрос застал врасплох, вызвал волну праведного негодования и — в итоге — смутил.
— С чего ты взял? — я попытался изобразить удивление.
— Взял.
— Это так заметно? — мне казалось, я умею прятать эмоции.
— Посторонним, может быть, и нет, но я вижу. Ты расслабился, это может выйти тебе боком. Будь осторожен, Джейк вряд ли знает, что такое порядочность.
Не знает, это точно. И сегодняшний случай — прямое этому доказательство. Не надо было с ним связываться. И вот уж точно, не стоило потакать его «гениальной» идее.
«А вот и голос рассудка, — я зло усмехнулся, — здравствуйте, не ожидал».
За размышлениями и не заметил, как одолел три квартала и добрался до дома. Честно говоря, рассчитывал увидеть темные окна спящего жилища, но помечтайте, как говорится. Отец сидел в гостиной на пару с бутылкой «Джека Дэниэлса». Неплохой тандем, я бы стал третьим, если бы не угрюмая морда папаши.
— Шляешься? — он поднял голову и хмуро посмотрел на меня.
— Отдыхаю, — я двинулся к лестнице на второй этаж, надеясь, что на этом на сегодня наше общение закончится.
— Сядь, — и обжалованию не подлежит.
Сел. Отец щедро плеснул себе в стакан и, подумав, поставил рядом второй.
Назревает мужской разговор?
— Часто отсутствуешь в последнее время, — Грэг налил и пододвинул мне рюмку.
— Я уже большой мальчик, могу не отчитываться.
— У тебя новый… друг? — последнее слово далось Картеру-старшему с трудом. Он до сих пор презирал мой образ жизни.
— Следишь за мной? — пот прошиб как-то разом, потек по спине, выступил мелкими каплями на висках.
А вдруг и правда следит? Вдруг он знает о Джейке? Я мысленно стукнул себя по лбу, кляня собственную безалаберность и неосторожность.
— Тони видел тебя возле «Кей-групп» с каким-то хлыщом в машине. Мне это не нравится. Сын конгрессмена должен быть осмотрительнее в своих… связях.
— Успокойся, он не забеременеет, — я привычно огрызнулся.
— Кто он?
— Это моя личная жизнь, и не лезь в нее. Мой парень, больше тебе ничего знать не обязательно, — вливаю в горло одним махом содержимое стакана. — Спокойной ночи, отец.
— Пусть около холдинга не появляется! — летело мне в спину. — Я все равно узнаю.
Стараясь сохранить внешнюю невозмутимость и равнодушие, я поднялся к себе. Закрыв дверь, сел на край кровати. Черт… Черт! Такого поворота я не ожидал. Если отец надумает узнать что-то о Джейке, нам хана. А ведь запросто! Грэг тот еще параноик, ему, как и каждому, у кого рыльце в пушку, везде мерещатся враги. Страх, что его делишки раскроются, может перевесить здравый смысл. И тут вариант «мой парень» — наилучшее решение, отец вряд ли воспримет наличие у меня любовника как угрозу. Первый раз, что ли. В любом случае надо быть осторожнее.
Я ворочался полночи и никак не мог решить, что с этим делать. Вытащив телефон из-под подушки, набрал Джейка.
— Ты спишь?
— Что? — просипел тот сонным голосом.
— Ты спишь? — повторил я.
— ...
— Джейк?
— Ты садист, что ли? Будишь меня среди ночи тупым вопросом. Нет, я уже не сплю. Доволен?
— Давай поговорим.
— Ты теперь Свидетель Иеговы, что ли?
— У нас проблемы, — я напрочь проигнорировал его ворчание.
— Не сомневаюсь. И главная в том, что сейчас почти четыре утра, — парень сбросил звонок.
Черт тебя дери! Набираю еще раз и снова наслаждаюсь длинными гудками.
— Выслушай меня!
— Слушай, я весь вечер занимался Джорджем, только лёг. Давай всё утром. Твои истерики — это не проблема.
— В восемь тридцать я буду у тебя.
— Мстишь за вчерашнее?
— В восемь.
— Чтоб тебя…
Доворочался до утра. Засыпал, просыпался и даже во сне видел Грэга. Встал никакой: глаза краснющие с нарядными серыми кругами вокруг. Красавчик, ага!
Прямо с утра погнал Бруно к Джейку. Оглядывался всю дорогу, высматривая отцовых ищеек. Было «чисто»: город еще спал, редкие машины уныло тащились по своим делам, и ни одна не ехала за нами. Это радовало, оставался шанс, что нас действительно видели случайно.
Джейк долго не открывал — стопудово я вытащил его из постели. Наконец дверь, щелкнув замком, распахнулась, явив мне хозяина квартиры. В шортах и футболке, заспанный и слегка помятый, он молча кивнул мне и пошел по коридору. Окинув взглядом комнату, Джейк нашел джинсы и начал одеваться.
— Ну и что там за апокалипсис приключился, раз ты не мог подождать до утра?
— Возможно, отец следил за мной. По крайней мере, нас видели вместе. Скорее всего, не один раз.
— Зашибись, — Джейк присвистнул, — ай да Грэг! Держит тебя на коротком поводке. Ну и как ты объяснил ему наш внезапный тандем?
— Я сказал, что ты — мой парень. Прости, больше ничего в голову не пришло.
— Без меня меня женили.
— Я извинился.
— И что ты теперь от меня хочешь?
— Большой и светлой любви, — усмехнулся я.
— Я лучше засуну свой член в мясорубку, — он не зло хмыкнул.
— Ну... Это бы решило некоторые твои проблемы.
— Но не решило бы твои, — парировал мой фиктивный любовник.
— Нам надо быть осмотрительнее, поменьше ходить вместе и не светить твою квартиру. Грэг не должен узнать, кто ты и где тебя можно найти. Будем встречаться в лофте и только там.
— Как скажешь, Ангелочек, — Джейк равнодушно пожал плечами, — мне тоже есть что тебе рассказать. Проходи, располагайся, я пойду умоюсь. Сваришь кофе — вообще хорошим мальчиком будешь.
— Не сварю, мне в офис пора.
— М-да, наивно было даже думать… Забота о ближнем у тебя не в приоритете, да?
— Как и у тебя. Давай свернем обмен любезностями. Так что там с компом Джорджа?
— Не дашь мне даже зубы почистить? Как знаешь. Я вчера весь вечер разбирал то, что мы нарыли. Вот смотри, — он придвинул распечатанные листы, — это внутренние счета холдинга. А в углу — название банка, через который проходят активы. Преград больше нет, можно заниматься деньгами.
— Ух ты! — со священным трепетом я перебирал так необходимые нам доки.
— Это еще не все. Есть папочка, полностью посвященная Грэгу. Просто Клондайк! Защищена была серьезно, твой Джордж не такой лопух, как кажется. Не думаю, что эти данные попали к нему честным путем. Скорее всего, господин Валентайл держал их в качестве страховки. Похоже, его преданность директору Картеру несколько относительна, пока гром не грянет. В папочке все денежные операции, переводы средств, перераспределение между счетами — там есть все, чтобы Грэга утопить.
— Отлично! — на такой успех я даже не рассчитывал.
— А теперь — главный номер сегодняшнего шоу, вуаля! — он кинул распечатанные на принтере листы. — Перевод средств лично доктору Мору. Здесь есть и переводы для клиники, весьма регулярные, кстати, но есть и личные. Все двадцать пять лет Картер оплачивает молчание врача. Теперь нам есть чем его прижать. Счета и медкарты — этого должно быть достаточно. Доволен?
— Вполне.
— Самое время сказать, какой я молодец.
— Завтра поедем в клинику Ольсена, прижмем старого хрыча, — я напрочь проигнорировал его слова. Все еще злился, и даже хорошие новости ничего не меняли, — заставлю его говорить.
— Значит, не зря вчера все. Так надо было…
Я едва заметно пожал плечами и проследовал к двери. Опаздывать на работу категорически не хотелось, оставаться здесь и слушать всю эту хрень про «надо» — не было необходимости.
— Тайлер, — окликнул Джейк.
— М-м? — я повернулся.
— Я сожалею.
— Да ну? — не удержавшись, я ухмыльнулся — и жизнь заиграла яркими красками.
*****