ID работы: 3602507

Не смотри в глаза

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иллиум. Само название планеты звучало экзотическим цветком. Нет, не лилия – слишком просто. Что-нибудь тропическое, с великолепными лоснящимися лилово-оранжевыми лепестками, на которых подрагивают идеально круглые капли росы. И обязательно хищные челюсти в глубине вихря цвета и аромата. Бритвенно-острые, хваткие челюсти. Если поймают, то не разожмутся, не отпустят. Но это что-то красивое. Обязательно красивое – так думал человек, в одиночестве сидящий в баре возле огромного панорамного окна, которое буквально разрывалось от буйства нестерпимо яркого заката. Человек сидел в полном одиночестве, задумчиво водя соломинкой по дну высокого стакана. Пара коктейлей по вечерам – вот и все развлечения, которые он мог сейчас себе позволить. И это-то – на Иллиуме. Что поделать, работа поглощала его с головой. Майк давно знал, что азари нравится человеческое искусство, но он даже представить не смел, что его картины будут так хорошо расходиться. Видимо, та дама, которой он написал несколько пейзажей для украшения дома, не удержалась и поведала своим подружкам о художнике с Земли, который пишет настоящие картины, а не просто заливает холст краской, как ему вздумается. Майк никогда не принимал и не понимал современного искусства. Даже когда он обнаружил в себе эту страсть (в уже достаточно зрелом возрасте), он из кожи вон лез, стараясь найти учителя, который разделял его убеждения. Пускай ворчат, что он «застрял в прошлом», но Майку нравилось запечатлевать именно то, что он видел. На Иллиуме же вдохновение забило ключом, и художник ожидал, по крайней мере, еще несколько крупных заказов. Скажем, через полгода он отправится обратно на Землю, к жене и трем дочерям, которым он регулярно отсылал почти всю прибыль с картин – а платили азари щедро. Одна его половина – любящего мужа и отца – твердила, что нельзя было бросать семью на такой долгий срок, пусть даже и ради баснословной прибыли. О чем он только думал, улетая и оставляя Сари и трех своих бандиток! Конечно, дочери были достаточно взрослые, чтобы понимать, что к чему, а жена целиком и полностью поддерживала мужа (дай бог каждому такую спутницу жизни), но Майка время от времени все равно посещали тревожные мысли. Хорошо, что они не забывали каждый вечер звонить. Про себя он решил – еще один крупный заказ – и он уезжает домой. Здесь просто рай для художника, особенно талантливого (да-да, от скромности Майк не умрет), но, как твердит известная банальность – «семья превыше всего». Наверное, ему следовало нарисовать этот чудесный закат – вихрь оранжевых облаков, прошитых до странности белыми лучами заходящего светила – но он сомневался, что хозяйка бара позволит возиться здесь с мольбертом и красками, распугивая ранних клиентов. Еще один пережиток прошлого, но Майк упорно продолжал «писать» свои картины, игнорируя все современные гаджеты. Может, именно своей приверженности старой школе он обязан постоянно увеличивающемуся интересу к своим пейзажам. Майк уже собрался было расплатиться и уйти, как за его столик подсела азари.

***

Она была необычайно красива. Собственно, все азари для людей - красотки, но эта была Красива. Именно так он и подумал. Огромные синие глаза, которые, кажется, излучали мягкий свет – вот что Майку запомнилось лучше всего. Затягивающие в свою глубину, как омут в глубоком озере. «Я хочу нарисовать их» - посетила его чужая и далекая мысль, как будто вложенная извне ему в голову. Азари напротив улыбнулась непринужденно и открыто. - Нечасто встретишь здесь посетителя в такое время, - произнесла она мягким, почти бархатным голосом. – Любуетесь видами? От неожиданности, а еще от того, что прекрасная незнакомка обращалась прямо к нему, Майк вздрогнул. - Да… я иногда прихожу сюда по вечерам. Закат просто великолепен. Хотел бы я запечатлеть его, но… Майк с нервным смешком сцепил руки под столом. Он испытывал двоякие чувства по отношению к этой…даме. С одной стороны, она определенно его привлекала. Но с другой – он ощущал что-то нехорошее. Как будто за азари следовал шлейф дурной энергии. Он скапливался позади нее чернеющим облаком, которое закрывало его и ее, запирая, оставляя одних в холодной клетке. Да уж, воображение художника еще не то нарисует. Майк тряхнул головой, надеясь, что его неожиданная собеседница не подумает ничего плохого. Оскорблять кого-то своим поведением только из-за странных предчувствий – он еще не дошел до этого. - Но?.. Так вы художник? – Азари с видимым интересом подалась вперед, разглядывая его. - Да, рисую картины на заказ. В основном – пейзажи. А вы… Прошу прощения, не знаю вашего имени. – Майк смущенно посмотрел вбок, но какая-то сила заставила его заглянуть прямо в глаза своей собеседнице. - Меня зовут Моринт, - снова улыбнулась азари, не замечая (или намеренно игнорируя) странное поведение художника. – А вас? - Майк, - ответил он, уже не делая попыток отвести взгляд. Глаза Моринт, такие чудесно-льдистые, чуть расширились, а губы тронула едва заметная улыбка. - Кажется, я о вас слышала. Талантливый художник с Земли, верно? Простите, забыла вашу фамилию. Видела некоторые из ваших работ – они потрясающи. «Потрясающи»? Он и раньше знал, что его картины неплохи, но из уст Моринт эта похвала стоила десятков тысяч других. Внутри бушевал целый вихрь эмоций (да что с ним происходит такое?!), но он выдавил из себя только: - Рад, что вам пришлись по вкусу мои работы. Азари снова улыбнулась и, кажется, захотела спросить еще что-то, но тут на омнитул Майка пришел внезапный вызов. Он машинально глянул на руку. Жена и дочки. Опять перепутали время. Иногда с ними такое случалось – позвонят прямо среди ночи или напряженного рабочего дня. Он раздраженно щелкнул пальцами по отмене вызова. Как не вовремя! Майк чувствовал себя неотесанным идиотом, сам не зная, почему. А вот Моринт заинтересовалась внезапным звонком. - Очередной заказчик? – Поинтересовалась она, изящно махнув рукой в сторону его омнитула. Внезапно весь лед, который заполнял голову Майка, растаял, как по волшебству. - Моя семья. Они живут на Земле. Жена и три дочери. - Три дочери? – Моринт бросила на него пристальный взгляд. Взгляд этот был вовсе не доброжелательным или заинтересованным, о нет. Теперь она смотрела на него совсем по-другому. Чуть ли не как на врага. Азари оглянулась, как будто выискивая кого-то. Майк с удивлением заметил эти перемены, но внутренний голос подсказывал ему, что лучше продолжать так, как есть. Моринт стала его пугать, определенно, но не мог же он просто взять, выскочить из-за стола и выбежать из бара. - Да. Младшая все время доставляет неприятности, так что я рассчитываю на еще один-два заказа, а потом собираюсь вернуться обратно на Землю. – Он, в свою очередь, тоже пристально посмотрел Моринт в глаза. Теперь они не были для него такими прекрасными и завораживающими. Как будто что-то ее выдало, и вся эта изысканность и красота были маскировкой, а чары растаяли. «Как хищный цветок», - подумал Майк. Странно, он ведь буквально полчаса назад размышлял об этом, сидя в одиночестве и глядя в панорамное окно. - Вот как. – Моринт внезапно встала во весь рост и вышла из-за столика. – Простите, но я засиделась. Мне пора. - Было приятно с вами познакомиться, - сказал Майк и протянул ей руку. Но Моринт проигнорировала его и быстрым шагом направилась к выходу из бара. Он расслышал, как азари пробормотала: «Не думала же ты меня так легко поймать, тварь?». Пожав плечами, Майк вернулся к созерцанию живописной панорамы. Отчего-то ему казалось, что только что он избежал больших неприятностей. Может, все-таки следовало договориться с хозяйкой бара и написать очередную картину?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.