ID работы: 3603214

Не хочу этого забывать...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
6 января. Рождество. Мы обычно проводим его у бабушки с дедушкой. Вот мы наготовили всякой еды, сели за стол и стали праздновать. К нам приходили ещё родные. Как же дедуля ждал этого дня! Но он обернулся для него плачевно. В ту ночь я вспомнила всё... Вспомнила всё хорошее и плохое... то, что радовало, и то, из-за чего хотелось рыдать лишь вспоминая.. *Вот мне пять лет..шесть..семь..десять..* Мама стала разрешать ездить одной летом к бабушке с дедушкой. Я была этому очень рада! Маленькому ребенку достаточно просто быть с родными.. Вот я собираю вещи... А вот приехал дедуля... Вот я прощаюсь с родителями и бегу обнимать старичка... А вот мы едем в село... Бабуля встретила нас улыбаясь. Она всегда меня обнимала при встрече и поднимала, немного качая в объятьях, при этом вечно говоря, что я буду высокой и красивой девочкой. Бабушка с дедушкой у меня искренние, честные и добрые люди. Но не все идеальны.. Деда часто выпивает, из-за чего, так же часто, ему приходится лежать в больнице. Бабушка добрая, но очень строгая. Я была эгоистичной и не понимала, как ей тяжело. Я часто плакала, когда она мне что-то поручала, и говорила, что приехала сюда отдыхать, а не работать. Каждый день у них ссоры. Они кричат друг на друга и обзываются по-украински.(да и вообще они говорят на суржике.) Я выбегаю к ним на кухню и кричу: - Дедушка! Бабушка! Не нужно так делать! Не ссорьтесь.. хотя бы при мне. Мне же больно! Хватит ругаться! - я их обнимаю..(после я узнала, что мама делала так же, когда деда бил их. Затем он её обнимал и говорил, что только она его любит и не боится.) ___________ Не всё было плохо.. Каждое лето мы с дедушкой ездили на велосипеде на поле и воровали горох. Ни разу не попались! А с бабулей собирали белую черешню, яблоки и персики. Персиков никогда не оставалось..я их безжалостно съедала. До сих пор их люблю. Еще я ходила к курочкам..боялась петухов, проведывала хрюшек и уточек. С дедулей мы часто ездили на велосипеде.. Вообще, я боюсь до сих пор ездить на багажнике, но с ним не боялась никогда. Мы с ним собирали у тёти вишню и орехи. А когда приезжали домой(это мой второй дом.), то я пыталась бить орешки, но у меня не выходило. Я даже удивлялась, как это у дедушки получается их бить. А вишню мы с бабушкой чистили от косточек и закатывали, или засахаривали и делали с ней вареники. Бабуля часто спрашивала у меня, что приготовить. В итоге на столе стояли жареные кабачки, оладушки со сметаной и компот. Этим я наедалась и даже переедала частенько. *Уже одиннадцать..* Тогда проводить время с ними было очень трудно.. Я росла и менялась. Бабуля всё так же поднимала меня на руки и говорила, что я буду выше своей мамы. Но я стала вровень с мамой и больше не росла. Я уже приезжала не на месяц, а на две недели. Да и их еле там проводила. На третьем дне после приезда я рыдала и просилась отвезти меня домой: - Я хочу к маме. Хочу к маме... Разблокируй домашний телефон. Я хочу ей позвонить и сказать, что бы папа забрал меня! - я только сейчас поняла, что бабуле могло быть больно из-за этих слов. Тем не менее, каждый вечер она извинялась передо мной, а я не понимала за что. Я просто тихо плакала и потом засыпала. Какой я была эгоистичной.. К концу этого года у дедушки случились три инфаркта и первый инсульт. Он ослеп..Его положили в больницу и он там пролежал около недели, как случился второй инсульт. Его пролечили ещё три дня и выписали. Нельзя было этого делать! Он же болен...нельзя.. К счастью, ему стало легче через пару месяцев. Тогда мне исполнилось двенадцать лет. Деда стал видеть наши силуэты..серые тени, как он говорил. А скоро и вовсе прозрел. Мы думали, что всё уже наладилось..всё хорошо...но мы ошибались. Дедуля стал часто падать в обмороки и у него были инфаркты. Он был парализован. Тогда бабушка стала ходить в церковь, молиться..в его комнате(они почему-то спали в разных комнатах) она поставила пару икон и вызвала батюшку. Вся наша семья была там. Мы стояли и молились, чтобы всё обошлось...другого нам не оставалось(сейчас я атеистка). Это помогло! Деда видел и мог двигаться и ходить, хоть и с палочкой. Вот этот день..чёрное рождество. С семи утра мы (мама, папа, я, брат, сестра.) были уже на ногах и ехали помогать бабушке готовить. Когда приехали, то все ,как всегда, уже было готово. Нам осталось только помыть полы, сделать огромную миску оливье и кутью*. Деда в этот день очень много и быстро ел. Бабушка у него забрала тарелку с варениками и сказала дождаться, пока мы сядем за стол. Вот мы всё сделали, приготовили, накрыли на стол и стали праздновать. Дедушка очень много съел и выпил(сладкую воду). Он вечно повторял, что хочет увидеть тётю..он ждал её..очень ждал! Она пришла с гостей уже пьяненькая, всех поздравила, посидела с нами и ушла. Тем не менее дедуля был рад, что она пришла хотя бы не на долго. Он вышел из-за стола и пошел на кухню. Там он сел на стул и долго сидел, пока не послышалось "БАМ!". _______________ Мы выбежали на кухню, бабушка подбежала к лежащему на полу и теряющему сознание дедушке, стала кричать и звать его..он отзывался пару раз. Кто-то уже побежал в другую комнату и вызвал скорую. Я стояла в ступоре, как будто ждала чего-то. Я просто не знала, что делать. Я очень испугалась, ноги стали подкашиваться, я пошла в другую комнату, села там на кресло.. Я села, поставила ноги на кресло, прижала их к себе, обвила руками и стала качаться из стороны в сторону. С кухни слышались крики. Затем они(родные) стали пытаться тащить дедушку на его кровать. Они прошли с ним мимо меня и меня бросило в дрожь.. Видеть синее..почти черное.. лицо родного человека, который всегда тебя понимал, успокаивал, помогал..с которым ты веселился.. почему же так мало? Маленький кусочек жизни..провел со мной так мало времени..не надо болеть. Я всё ещё надеялась, что всё будет хорошо и он очнется. Я ошиблась. В комнату вошла моя сестра и стала звонить в морг и отзывать скорую помощь. Я пошла в дедушкину комнату, чтобы на него посмотреть в последний раз. На кровати лежало его безжизненное тело. Я испугалась..Я не верила, что это случилось. Почему? Ему ведь всего 56! За что так?! За что... Я села так же, на то же кресло. Снова стала качаться, но теперь ещё сильнее. Я стала плакать. Коленки на джинсах насквозь промокли от слёз.. Я всё ещё не могу поверить в это..он не мог умереть.. Вот приехали люди, которые должны были забрать тело дедушки в морг. Через полчаса они уехали. Я оставалась в том же положении..вся тушь размазалась по лицу, но это было не важно. Важно то, что я уже целый час плачу и не могу остановиться. Плачь перешёл в истерику. Остальные уже присоединились ко мне. Мама попыталась обнять меня, но я её оттолкнула. Я не хотела, чтобы хоть кто-то ко мне подходил. Мне было больно... 2013 год..6 января..

Не хочу этого забывать..

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.