Часть 1
25 сентября 2015 г., 23:17
Упокоенные души
Пролог
Вы когда-нибудь слышали его? Топот тысячи ног сбивает с мыслей, голоса сливаются в один серый шум, к ним присоединяются звуки издаваемые машинами. Если ходить по жутким районам, то можно даже услышать выстрел. Милицейская сирена или пожарные? Да, обычное дело. Всё это кажется нормальным, если стать частью города. Но если ты дышишь отдельно от него, если пытаешься не вливаться в этот смрад и ужас, в эту пёструю массу, то можно услышать его. Крик города.
Тонкая темноволосая девушка шла по улице и сильнее сжимала кулаки. Шапку запорошило снегом, шарф еле спасал от холода, а куртка явно подходила для осенних тёплых деньков, а не зимних суровых метелей. Пнув ногой дверь одного не особо примечательного кафе, она зашла внутрь и стряхнула с себя снежные хлопья.
- Привет, Кларк,- поздоровалась она с хозяином заведения, который стоял за барной стойкой и протирал стаканы.
- Полли. Рад тебя видеть,- улыбнулся он. Это был типичный сорокалетний байкер: огромная гора мышц, большое количество наколок и аккуратно подстриженная борода. Чёрная бандана съезжала и он постоянно её поправлял.
Девушка уселась на барный стул и положила голову на стойку.
- Что случилось? Только не говори что ты поссорилась с очередным бойфрендом.
- И как ты догадался?- ядовито прошипела она.
- Ну раз такое дело, то угощаю сегодня я. Что будешь?
- Как только я приду без этой штуки,- она указала на витиеватую чёрную татуировку , которая оплетала её левое запястье,- нальёшь мне шампанского. А сейчас как обычно.
- Значит коньяк?- усмехнулся Кларк. Девушка с улыбкой посмотрела на него.
- Естественно.
Через пять минут она уже держала в руках чашку с кофе.
- почему именно это? Не латте, ни кофейный коктейль, ничего более интересного. Почему именно это?- как всегда удивлялся хозяин заведения.
- Без сахара, без сливок и без выпендрёжа,- задумчиво пояснила она,- простой, горький, вкусный и не каждый сможет выдержать его хотя бы один день,- Полли подняла кофе, будто делая тост,- прямо как моя жизнь,- с грустной улыбкой она отпила глоток и продолжила греть пальцы, сжимая чашку.
Вдруг дверь резко открылась и из снежной завесы вышел человек. Зимнее пальто было распахнуто, шарф чуть не падал с худых плеч. Он явно от чего-то убегал.
- Они повсюду, они...- больше он не смог сказать ни слова, так как просто упал без чувств. Двое приятелей переглянулись и подошли к нему. Присев на корточки, девушка осмотрела его лицо.
- Чёрт,- повернув его голову на бок, она указала на висок. На нём сидел синий жук,- да он меченый,- девушка выругалась,- опять работа. Ни дня покоя.
- Полли,- тихо проговорил Кларк и поднял его левую руку, на которой чуть ниже локтя виднелась чёрная линия, медленно превращающаяся в острый узор.
- Неужели он...- девушка с ужасом смотрела на руку пришедшего.
- Да,- байкер сглотнул,- это иллюминат.
Глава 1
Вы когда-нибудь пытались вступиться за девушку в баре, зная, что не сможете противостоять трём амбалам? А вот я как-то рискнул.
Был обычный зимний вечер. Работа совсем вымотала. Хотелось отдохнуть. Дома не сиделось. После разрыва отношений с Мирандой родной уголок стал похож на холодную камеру. Каждый сантиметр родной двушки напоминал о ней. Тут она сидела, тут любила лежать и смотреть свои сериалы, на этой подушке спала, на этой сковородке вкуснее всего готовила мясо. После года совместной жизни я собирался встать на одно колено и сделать ей предложение прямо у Эйфелевой башни. Для этого были уже готовы и билеты в Париж, и кольцо. Но очередным холодным утром я проснулся один. Вместо родной улыбки ждало письмо. Было оно написано красиво, даже авторы романов позавидовали бы тем оборотом речи. Но суть была страшна как подвал, полный голодных крыс и дохлых кошек: "Ты хороший, но всё равно являешься обычным офисным планктоном, с которым я быть не хочу". Именно так всё это звучало, если убрать мишуру, которая должна была, по видимому, меня успокоить.
И вот я сидел в баре, опрокидывая очередную порцию виски. Взгляд скользит по окружающим и тут я замечаю женщину лет двадцати пяти. Грудь пятого размера, до ужаса тонкая талия и отличная пятая точка. Почему-то я был уверен, что силиконом эту крошку накачали до отказа. Судя по талии, пары рёбер там не хватало. Узкие джинсы еле держались на бёдрах, а борцовка лишь слегка прикрывала бюстгальтер своей хозяйки. Копна пышных ярко алых волос и развратная улыбка. Возможно она могла быть идеальна в постели, но вот в качестве девушки и уж тем более жены не подходила точно. Слегка улыбнувшись, я вновь отвернулся. За то Миранда на эту роль подходила идеально. Не знаю сколько я так просидел, пока меня не отвлёк странный звук, будто кому-то дали пощёчину. И это был не глюк. Три здоровенных фрика обступили странную диву. Кажется затрещину получил кто-то из них.
- Отвали от меня,- прошипела она и попыталась уйти, но один схватил её за руку, а второй приставил к боку нож.
- А если так?- прохрипел тот, что был с лезвием в руке. у девушки как-то странно блеснули глаза и она покорно пошла за ними к выходу. Не знаю что на меня подействовало, алкоголь или чувство жалости к особе, которую я совсем не знал, но что бы это ни было, я встал и пошёл за ними. Компания была уже в тёмном переулке между баром и ещё каким-то соседним зданием.
- Отвалите от неё!- услышал я собственный осмелевший голос. Вдруг что-то изменилось. Будто я смотрю фильм и тут исчезает хорошее качество. Всё расплывается, будто затягиваясь в магический водоворот. Три обмала трескаются как фарфоровые статуэтки с хрустом ломанного печенья и в одно мгновение осыпаются как песок.
Странная девушка покачивая бёдрами, начала подходить ко мне. Её глаза горели синим огнём, который и манил, и отталкивал одновременно.
- Какой смелый юноша,- пропела она. Голос будто пытался усыпить,- ты захотел меня спасти?
В это время все предметы, что окружали нас, стали плавиться. Мир потерял краски, превращаясь в какое-то серое месиво. Синеглазое существо, обвило руками мою шею и поцеловало в висок. Мозг тут же пробила адская боль. Не выдержав, я упал на колени и, обхватив голову руками, сжал зубы. Но крик всё же вырвался из грудной клетки, вместе с остатками воздуха. Жизнь выползала из меня сквозь поры, дыхательная система явно не справлялась со своей функцией. Ноги подкосились и вот я уже валяюсь на земле и дёргаюсь в предсмертных конвульсиях.
- Ну как тебе?- рассмеялась синеглазая,- наверняка ты сейчас мысленно цепляешься за жизнь,- она присела на корточки,- вот только сегодня не твой день.
Раскрыв рот, чтобы добавить что-то ещё, девушка замирает. Её лицо вытягивается, а глаза округляются. Боль резко отступает. Секунда, ещё одна. Вдруг прямо из её глотки вырывается большой сгусток крови и она падает на землю словно сломанная кукла. из её спины торчит стрела, а мир начинает принимать свои нормальные очертания. Здания, нормальная земля, чёткость и снег. Много снега. Он валит хлопьями, будто пытаясь скрыть свежий труп.
Наконец из темноты выходит некто. Парень в обычной зимней куртке, похож на незаурядного прохожего. Вот только резной боевой лук в его руках намекает на то, что это он только что спас меня.
- Да ты у нас меченый,- произносит он. Из-за снега я не могу хорошо его разглядеть. Он достаёт откуда-то из-за спины ещё одну стрелу,- иди сюда и не вздумай дёргаться, хватит мне одной проблемы во время моего патрулирования.
Буквально минуту назад, я был готов спокойно умереть, но сейчас что-то резануло чуть ниже локтя и желание выжить прожгло всё тело. Резко подскочив, я сорвался с места. Бежал в неизвестном направлении. Лишь бы спастись, лишь бы не умереть. Завернув за угол, я врезался в человека. Этого не могло быть, но им оказался тот самый парень.
- И куда это ты намылился?
И снова смываюсь, и снова натыкаюсь на него. Я бежал как мог. Душа не ушла в пятки, она прилипла к лопаткам и трансформировалась в крылья. Так я и нёсся окрылённый ужасом и желанием спасти свою шкуру.
На глаза попалось какое-то кафе. Не знаю почему меня туда понесло и как мне вообще удалось его заметить. Мчась сквозь снежную завесу, я добираюсь до двери, открываю её и вхожу. Внутри никого, кроме двух человек и тех я не разглядел.
- Они повсюду, они,- пытаюсь я объяснить, что за мной гонятся какие-то мистические убийцы, но перед глазами темнеет, силы вытекают словно мёртвая медуза сквозь пальцы. А дальше лишь тьма...
Глава 3
Вы когда-нибудь замирали от восхищения ночным городом, сидя на высокой крыше? Наблюдая за неподвижными огнями тысячи окон и витрин, следя за проносящимися внизу потоками света, которые оставляют машины, сидя на подоконнике, свесив ноги вниз, не ощущая под собой ровным счётом ничего, слыша шум города, огромного города. Всё это захватывает. И ветер, который хозяйничает на этой высоте, и гул суеты, и сам вид.
- Полли Клауд, закрой окно, тут и так холодно,- голос Кларка заставляет девушку обернуться,- не хватало ещё чтобы ты опять простудилась.
Она окидывает его взглядом и снова отворачивается.
- Отвянь.
- Что значит отвянь?!- разговор уже собирался перерасти в скандал, но ворох пледов, лежащий на диване, вдруг зашевелился.
- Вы только посмотрите кто очнулся,- дофинистичсеким тоном произнесла девушка, когда из этой кучи появилась голова того самого иллюмината.
- Где я?- прошептал он,- Кто вы? Я умер?
- Нет,- Полли слезла с окна и закрыла раму,- но, по видимому, ты очень старался. Ну давай,- она уселась на полу перед ним,- рассказывай.
- что рассказывать?- недоумевал проснувшийся.
- Как зовут, как таким стал, как давно, в каком отделе работаешь и почему я тебя не знаю,- черноволосая лениво подтянула колени к подбородку и обняла ноги.
- Ну... Мэйсон Флауд. Являюсь таким с рождения уже на протяжении двадцати девяти лет. Работаю в юридическом отделе младшим сотрудником. Я вижу тебя впервые, поэтому мы не знакомы.
Полли склонила голову на бок и приподняла проколотую бровь.
- Слушай, Клауд, можно я ему врежу? Может тогда он перестанет ёрничать,- девушка поднялась на ноги и вопросительно посмотрела на байкера.
- Эй, не надо с ним так,- заступился здоровяк за незваного гостя,- он же того,- Кларк бросил взгляд на человека,- меченный.
- Ага, на всю голову,- брюнетка вытянула правую руку, из вен которой стали медленно вытекать лучи света. Переплетаясь, они формировали собой меч. Мэйсон с открытым ртом наблюдал за происходящим и, когда клинок завершил свою форму, то резко откинулся назад, так как холодное оружие чуть не проткнуло ему кадык,- спрашиваю ещё раз. Как давно ты иллюминат и какого чёрта я тебя не знаю?
- Так его правда нет в базе данных?- прозвучали два идентичных голоса. Флауд застыл с широко раскрытыми глазами, нижняя челюсть начала дрожать. Медленно переведя взгляд на источник звука, он заорал, вскочил с дивана и хотел бежать, но тут же споткнулся о ногу Полли и плашмя свалился на пол.
- Это ты! Точнее вы!- проорал он, пятясь назад. Перед ним стояли два человека. Пусть тогда и не было видно лиц, но память не могла не выдать информацию о том, что существом, пытающимся его прикончить, был обладатель именного этого голоса.
Это были два близнеца. Высокие и худые. Их идеальные лица будто не из мира сего, а взгляды отдавали таким аристократизмом, что под ними любой бы чувствовал себя кусочком потёртого картона, на котором спят бездомные. Волосы до плеч немного отличались оттенком. Белые у одного были ближе к блонду, а у второго скорее напоминали пепел. Так же у них различались глаза. У ребят была явная гетерохромия. У блондина левый глаз зелёный, а правый- карий, у его близнеца всё наоборот.
- Представьте себе,- произнесла Полли. Никто из этой странной четвёрки так и не обратил внимания на его реакцию. Сев за белый стол, девушка пододвинула к себе ноутбук и быстро заработала пальцами по клавиатуре,- кое-что на него, естественно, имеется, но это самые последние поправки. Мейсон Флауд, раса: человек, связь с неземными: неоконченная жертва суккубы Эшли Понтер, отношение к иллюминатам: спасён Мэтом и Мартином Ливермор во время патрулирования доверенного им района.
- Хотите сказать, что в наших рядах пополнение?- предположил Кларк.
- Или у нас новенький,- произнёс блондин.
- Или Пожиратели нашли себе ещё одного изменщика,- закончил серый брат.
- Как ты стал иллюминатом?- повторила свой вопрос брюнетка, подойдя к несчастному человеку, который совсем не понимал кто все эти люди и о чём они говорят.
- Да кто вы, чёрт возьми?!- крикнул он срывающимся голосом, но тут же скорчился, так как девушка пнула его в живот, следующий удар коленом по челюсти выпрямил его и заставил заскулить от боли.
- Как же меня раздражают такие тупые существа. Вот мой вердикт: он не предатель.
- То есть,- начал Кларк, но его перебили.
- Да, опасения были не напрасны. В наших рядах пополнение, родился новый иллюминат и он,- брюнетка вздохнула,- человек.
Ещё около минуты они внимательно разглядывали "новенького", кто с опаской, кто с пренебрежением. И лишь Полли всем видом показывала, что хочет просто удалить это существо из этого измерения.
- И почему даже в свой выходной я должна работать?- пробурчала она,- всё, лавочка закрывается, все по домам. А меченый остаётся со мной.
- А сил хватит?- кивнул один из близнецов на новоиспечённого иллюмината.
- Не волнуйся, на Это, у меня силы всегда есть,- девушка скривилась, будто её сейчас вырвет.
"Неужели она собирается меня убить?"- вертелось в голове Мэйсона.
- Сиди тут,- произнесла Полли и вышла из помещения. Только сейчас Флауд заметил обстановку вокруг. Это была самая обычная комната. Хотя нет, самой обычной её назвать было нельзя, скорее мечта подростка. Кирпичные стены, выкрашенные в белый, украшены голубой гирляндой. На одной из них висит огромная плазма, а противоположная скошена и почти вся занята окном. В углу стоит самый обычный белый стол и стул. Ноутбук, в котором только что сидела девушка, исчез непонятным образом. Возле стола разместился диван и узкий книжный шкаф. Самый обычный паркет украшал белый мохнатый коврик. В воздухе витал аромат кофе. Но не тот, что часто встречаешь в домах постоянно занятых людей, нет, в этом помещении пахло дорогим натуральным напитком.
Человек подошёл к книгам. Стивен Кинг, Шекспир, несколько книг известных психологов. Классики и современники, научные труды, романы, детективы и ужастики. Это было похоже на маленькую библиотеку. Любой бы мог найти тут что-то, что пришлось бы по душе. Переместившись к окну, он стал рассматривать подоконник. Широкий, крепкий, явно предназначался для длительных посиделок. Ручка, блокнот, несколько вырванных листков с перечёркнутым текстом, подушка в виде овцы и чашка с недопитым кофе. Рука сама потянулась и взял блокнот.
- " Порой люди так зацикливаются на мелочах, поисках скрытого смысла и какой-то разгадки, что даже не способны увидеть ту красоту, что раскрывается у их ног",- прочёл он и усмехнулся. Вернув блокнот на место, Мэйсон огляделся,- какое глупое высказывание.
- Да неужели?- голос Полли прозвучал неожиданно близко. Девушка стояла в полуметре от него. Мужчина дёрнулся в сторону, не удержал равновесие и упал. Брюнетка протянула ему чашку. Да, из неё выпускал свои манящие ароматические щупальца чёрный прекрасный напиток. Не меняя каменно- уставшего выражения лица, она кивнула в сторону окна. Флауд покорно перевёл взгляд и замер. Поднявшись на ноги, он завороженно смотрел сквозь стекло. Тысячи огней города сверкали, переливались и заставляли смотреть на них как на восьмое чудо света.
- Что же нужно людям, для того, чтобы заметить эту самую красоту? Наверное, упасть,- записала Полли и посмотрела на нового иллюмината,- подбери челюсть, будто впервые город с высоты увидел. И спасибо, благодаря твоему позорному приземлению, я смогла закончить статью.
Флауд посмотрел на свою собеседницу. Проколотая левая бровь, волосы средней длинны были коротко выстрижены на половину с правой стороны и перекинуты на левую. Цвет их был явно не натуральный. Хотя даже ворон мог позавидовать такому оттенку чёрного, пусть и крашеного. Подобное телосложение больше подходило анорексичкам. Уж слишком худой была эта девица. Но не смотря на явный недостаток мягких тканей, ей это шло. будто сотканная из какой-то простой лёгкой и воздушной материи. Из далека могло бы показаться, что это самый обычный подросток неформал, вот только было в этом лице и глазах странного цвета нечто такое, что заставляло успокоиться. Что-то, что располагала к себе.
- Ну, давай,- девушка уселась поудобнее на подоконнике,- присаживайся, расслабься, глотни кофе и рассказывай.
Флауд вжал голову в плечи и осторожно отступил на шаг. Память о последствиях этого вопроса всё ещё прочно сидела болью в животе и челюсти. Взгляд Полли был равнодушно терпеливым. Медленно и без резких движений он присел на противоположном краю.
- И так,- девушка сделала глоток и посмотрела сквозь стекло,- на тебе метка, чтобы её убрать необходимо сделать одну вещь. Поверь мне, она не из приятных. твоего мнения никто бы не спрашивал, но тебя захотели сделать иллюминатом. Пока что ты не стал им до конца. Но, не убрав метку, мы обречём тебя на смерть. И так, я хочу спросить тебя... Хочешь ли ты Жить?- нависла тишина, их глаза встретились. Всего один ответ сейчас либо выпотрошит и вывернет его жизнь наизнанку, либо лишит её. паутина времени и обстоятельств сплелась и требовала дальнейших действий. И в этой паутине обитал паук по имени Судьба. Лишь один ответ был его движением. От того, будет ли оно верным, зависело разорвёт его этот паук или отпустит.
- Если я буду жив, то стану иллюминатом. А кто такие иллюминаты? На что я подписываюсь?- этими вопросами он пытался нащупать путь, идти по тонкой ниточке, но та лишь обрывается холодными словами Полли:
- Я не стану ничего сейчас объяснять. Мне не дали выбора, а у тебя он есть. Не задавай лишних вопросов, а мысленно поблагодари меня и решай,- и снова слепой выбор. И снова паутина.
А что даст смерть? покой. Он больше не будет вспоминать о Миранде и страдать. Не будет мысленно унижать себя по сто раз на дню за то, что он такой серый, скучный и бесперспективный.
Но разве жизнь хуже? разве время не лечит? Тихая уютная пропасть смерти или страшная неизвестность?
И выбор был сделан, пусть неуверенно и с большим сомнением, но был.
- Я... Я хочу жить,- твёрдо произнёс Флауд, сжимая в руках чашку и разглядывая тёмную жидкость.
Паутина исчезла, Паук отступил во мрак, но ещё никто не сказал, что выбор был верным.
Напряжение разбилось словно тонкий хрусталь от смеха Полли. Девушка улыбнулась и протянула ему руку.
- Ты ещё не раз пожалеешь о сказанном, но порой будешь понимать, что наша работа того стоит.
Мэйсон невольно улыбнулся и сжал её тёплые пальцы. Рука была такой лёгкой. Только сейчас он заметил, что эта девушка будто вся соткана из света. Что она вообще такое?
- Ну,- Полли вернулась в своё обычное спокойное состояние,-теперь продолжим. Для начала, необходимо снять с тебя метку. В первые минуты будет больно.
- А потом?
- А потом,- она замолчала и снова посмотрела на ночной город,- потом будет ещё больнее. Давай поговорим. Расскажи мне о том, что накипело. Просто выплесни всё наружу.
- И как это должно помочь?- недоверчиво он покосился на девушку, пытаясь понять, шутит ли она.
- Как и всем остальным. Быстро, жёстко, эффективно.
- Думаю, я не смогу плакаться на жизнь маленькому ребёнку.
- Эй,- лицо Полли приняло грозный вид, а глаза заметно потемнели,- этому ребёнку 25 лет. Как видишь, разница не большая, поэтому давай, выкладывай. По какой причине ты так искренне хотел отправиться к праотцом?
- Это длинная история,- мужчина поёжился. И откуда ей известно, что он хотел умереть? Он ведь и сам это осознал лишь на подсознательном уровне.
- Ладно,- она вздохнула,- и почему вы такие сложные существа? С женщинами всегда проще. Уткнуться в плечо, начнут рыдать и выложат всё как на исповеди, а по вам хоть асфальтоукладчиком прокатись, всё равно ничего не расскажите. Если тебе так сложно, то давай я начну с себя. А точнее с нас. Тебе ведь интересно кто мы такие и зачем вообще существуем?
Флауд энергично закивал. Эта информация ему действительна была необходима.
- Ну что ж,- начала она, отхлебнув немного из чашки,- всё началось за миллионы лет до создания человеческой расы...