ID работы: 3604189

Вы не правы, Мистер Смит

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вы не правы, Мистер Смит

Настройки текста
«1905 г.» Паровоз. Да, это был, несомненно, он. Послышался гудок, и на секунду платформу заволокло паром, а когда он рассеялся, господа в дорожных костюмах и дамы в повседневных платьях — будущие пассажиры, смогли рассмотреть громадную машину, с блестящими чёрными боками. Прибытие паровоза взволновало ряды ожидающих, и перед вагонами образовалась давка: прибывающие спешили поскорее выбраться на платформу, а отбывающие хотели как можно быстрее добраться до своих мест. Родственники- провожающие кричали что-то отбывающим и махали рукой. Встречающие мало чем от них отличались, разве что они не желали, кому бы то ни было, хорошей дороги и обнимались с прибывшими. В данном каламбуре принимали участие почти все присутствующие на вокзале люди. И так изо дня в день. Однако сегодня лишь один человек не предавался напрасной суете: он спокойно стоял чуть в отдалении от остальных людей и влюблёнными глазами смотрел на паровую машину. Паровозы с детства были его страстью. Будь его воля, он бы приходил сюда каждый день, но ему не позволяла работа. В будни он трудился в книжной лавке, что находилась через две улицы от массивного здания Лондонского вокзала, а вот в выходные дни был свободен как ветер. Хотя, на сегодня у него было запланировано ещё одно дельце, а Питер всегда старался следовать плану. Так что, вдоволь полюбовавшись на творение рук человеческих, мужчина отправился в сторону Британского музея. Выйдя из здания вокзала, он приостановился, и высоко задрав голову, вдохнул вечерний воздух, про себя отметив красивый закат. Чуть рыжеватое солнце просвечивало сквозь кроны деревьев, теряясь в хитросплетениях ветвей, и осторожный ветерок, надеясь вытащить последние тёплые лучи из этого плена, расчёсывал невидимым гребнем зелёные волосы растений. Очнувшись от созерцания чудесной картины, Питер пошарил в карманах простенького пиджака и, нащупав несколько монет, решил нанять кэб. Наудачу, к зданию подкатил экипаж и из него вылезли: высокая дама и уступающий ей в росте кавалер, следом, видимо, их дети — девочка и мальчик. Питер проводил задумчивым взглядом семью, и, не теряя времени, подскочил к кэбмену.  — Добрый вечер, сэр. Простите, а до Британского музея сколько? — крикнул он, приподняв шляпу и кивнув головой, в знак приветствия. Извозчик придирчиво всмотрелся в наряд паренька и его брови грозно поползли вниз.  — Дорого, — буркнул он.- Вас тут таких много бродит. Небось, хочешь забесплатно прокатиться? — Что вы! — всплеснул руками Питер, — у меня есть деньги. Я и не думал вас обманывать, сэр! Кэбмен пожевал губами, то и дело, поглядывая на мужчину, потом тяжело вздохнул — ладно, садись. Сколько платишь? — Три шиллинга. С разрешения грозного мужчины, паренёк лихо забрался в кэб и примостился в уголке. Недоверчиво покосившись на нового пассажира, извозчик прикрикнул на лошадей, и кэб покатил по улицам Лондона. Питер постарался поудобнее устроиться на сиденье, но кеб трясло неимоверно, и он всё время норовил свалиться на пол повозки. Но это было ещё полбеды. Ведь многие извозчики считались теми ещё охотниками до разговоров, и, к сожалению, данный представитель этой тяжёлой работы не был исключением. — Сэр, — обратился Кэбмен к своему пассажиру, — возможно, вы читали сегодняшний выпуск Таймс? — Ну… — неохотно вступил в разговор Питер. — Так значит, вы видели новость о Британском музее? Точнее об его экспонате? — Нет, что-то не припомню. О каком экспонате идёт речь? — Ну, что же вы, сэр! — с укором воскликнул возница, — вы пропустили такую новость! — Давайте ближе к делу. — Давайте, — охотно согласился тот, — дело в том, что сегодняшней ночью из музея пропал ценнейший экспонат — шахматы с острова Льюис! От такого известия Питер аж подскочил на ровном месте. — Как пропали?! — его прошиб холодный пот, а руки нервно задрожали. — Это неизвестно. Написано, что следов взлома нет, — спокойно отозвался Кэбмен и объявил — Приехали! На улице уже изрядно потемнело, и начали зажигаться первые электрические фонари. Они недавно заменили своих газовых собратьев, и вместе с ними начинался новый век. Как сказали бы преданные читатели рассказов о Шерлоке Холмсе: » Век великого детектива подошёл к концу». Тем временем, распрощавшись с извозчиком, парень постарался успокоиться и затем с деланным меланхоличным видом направился прямиком к музею. — Неужели, — думал он, идя в сумерках, — Мистер Смит провернул это дельце без меня? Или кто-то оказался быстрее нас?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.