Часть 1
18 сентября 2015 г., 12:14
Здравствуйте, я рад вас приветствовать. Казалось бы я начал свое знакомство с вами не с того, но это не так. Начнем с того, что было бы неплохо представиться, верно? Мое имя Ву Ифань, для родных просто Крис. На данный момент мне 46 лет – возраст, когда мужчина, подобный мне должен уже достичь многого, достичь поставленную в юности цель, в конце концов, стать тем, кем себя представлял, а может и наоборот. Но, увы, из перечисленного выше, я не достиг ничего, у меня нет семьи, единственным другом для меня служит собака Фри, что можно расшифровать, как свобода, а единственной обязанностью возложенной на меня, служит приход раз в воскресенье на старое, заброшенное кладбище, где похоронен человек, который изменил мою жизнь…
Свобода, для меня она является тем, что люди называют жизнью, с нее все и началось. Будучи подростком, я был весьма своеволен, ребенок, который стремился к большему, нежели походы в школу, затем на работу, а позже обзавестись семьей, для меня это было совершенно несвойственно. Поэтому в средней школе, я нашел поистине несерьезное увлечение, которое и символизировало свободу. Камера. Фотоаппарат. Пленка.
В то время, я запечатлел все, что казалось мне живым, люди, животные, природа, до тех пор, пока мне не захотелось познать большего. Вот так, мне впервые пришла мысль покинуть дом. Мне до сих пор помнится, как поздно ночью, оставив записку родителям и взяв приготовленные с утра вещи, пробравшись к окну в своей комнате, я раз и навсегда исчез из такого родного и любимого мною дома.
Многие из вас подумают, что я эгоист, спорить не собираюсь, да и надо ли? Думаю, что, нет. Тогда, глупым мальчишкой, я думал, что жизнь легкая и, начитавшись романов Тома Сойера, мне все казалось, нипочем, все доставляло истинное наслаждение, и чувство вот-вот приобретенных приключений заставляло закрыть глаза на усталость и прочие неприятности. Собственно говоря, все это лишь жалкое вступление, которое как будто бы просит простить меня за содеянное, но перед кем? В первую очередь, перед родителями, которые, я надеюсь, счастливы. Но осознание того, что я их предал, дал повод волноваться, заставляет меня просыпаться поздно ночью и думать, думать …
Мне кажется или те, кто читает, меня не понимают? Этот вопрос вызывает у меня улыбку, вот так всегда. Сам пошутил, сам посмеялся, но я это к чему, собственно говоря? К тому, что давайте вернемся на тридцать лет назад.
Штат Пенсильвания.1984 год.
«Холодно, пожалуй, даже слишком. Ауч…и почему никто не едет? – подумал я – хотя неудивительно, на улице, несмотря на лето, температура еле доходит до отметки +15, кому захочется ехать в такую погоду? Верно, никому!»
Натянув рукава длинной толстовки с изображенной на ней всеми известной британской группой The Beatles, я еще раз оглядел местность. Ничего особенного, я вам скажу, тут нет. Лишь старая, затертая колесами машин трасса и окружавший ее весьма печальный пейзаж, в котором можно разглядеть горы, покрытые, несмотря на лето, снегом, уходящие вглубь леса. В общем, природой я мало интересовался, а все из-за жуткого холода, сковывавшего все мое тело.
- Вот я дурень! – в сердцах воскликнул я – Собраться путешествовать и элементарно не взять с собой теплой одежды, так могу только я! – поток моих мыслей вслух прервал звук приближающейся машины.
Оглянувшись, я заметил, что неподалеку остановился новый, но из-за дождливой погоды, грязный Dodge Caravan. Приглядевшись, мне стало ясно одно, водитель сей машины, заглох - это раз и дверь открыта - два, чем я в дальнейшем и воспользовался. Пока мужчина чинил машину, прокравшись настолько тихо, насколько это позволяли лужи по ногами, я забрался в задний салон автомобиля и пригнулся, ожидая когда мы тронемся и молясь чтобы меня не заметили.
Не помню, сколько я пролежал, прижимая к себе камеру и наслаждаясь долгожданным теплом, но разбудил меня грубоватый мужской голос, судя по всему, принадлежавший водителю.
- Эй, парень! Ты кто такой? – тряся меня за плечо, кричал мужчина.
- Я? Человек! – эх, как всегда не вовремя проснулась моя наглость. «Чувствую, добром это не кончится» - мысленно сделал я себе приговор, однако вслух сказал – Меня зовут Ифань …Крис, называйте меня просто Крис!
- Да плевать мне, как тебя звать! Какого лешего ты забыл у меня в машине, голодранец! Наверняка не знаешь, что бывает за незаконное проникновение в жилую собственность? – все также распинался мужик.
- Жилую? Вы серьезно? Вы тут живете что ли? – ухмыльнулся я и, вылезая из салона, пригнулся в шутовском поклоне, произнося – Извиняюсь, что имел честь посягнуть на вашу обитель! – зря сказал, ох как зря. Посмотрев в глаза водилы я понял одно, единственный выход, бежать, как можно быстрее, что я собственно говоря и сделал.
Не помню, сколько я бежал, но остановился я возле маленького магазина. Так как на улице все еще шел дождь, я решил зайти в помещение, да и подкрепиться было бы не прочь.
Внутри магазинчик был намного уютней, нежели снаружи, различные полки с немногочисленным товаром и пожилая женщина за прилавком, вот все что там было. Недолго побродив и просмотрев все, что там есть, я пришел к выводу, что единственное, на что мне хватит денег, это два яблока и бутылка с газированной водой, да и то не факт. Подойдя к кассе, я выложил на прилавок продукты и улыбнувшись женщине, отдал ей последнюю мелочь, которая завалялась в прохудившемся кармане толстовки. Забрав продукты, я уже собирался уходить, как меня остановил голос.
- Молодой человек, постойте! – обернувшись, я удивленно посмотрел на женщину, что стояла на кассе и манила меня к себе пальцем. – Мне кажется или это вы обронили? – спросила она, указывая мне на смятую в ее руке бумажку, которая на деле оказалась деньгами.
- Нет, что вы, у меня такого сроду не было – жаль, конечно, такое говорить, но чужое я не брал, и брать не собираюсь!
- А мне кажется ваше – с этими словами женщина буквально всунула мне деньги в ладонь и крепко ее, сжав, произнесла – никогда не отказывайся от того, что дают из чистого сердца! Ты прав, это не твое, а мое, но думаю на данный момент тебе они нужнее, ведь так?
- Да но…- договорить я не успел, так как в магазин зашел очередной покупатель, и кассир, указав мне на дверь, дала понять, чтобы я шел отсюда и молча, поэтому единственное, что я мог сделать, это крикнуть вдогонку – Спасибо!
Выйдя на улицу, я всерьез задумался о том, что мне делать дальше, однако ответ нашелся сам по себе.
Неподалеку от магазина стояла заправка, на которой, опираясь о капот машины, стояла девушка, приблизительно тридцати лет. Притом, ее поза говорила об отчаянии, которое наверняка ее одолевало. Размазанная от слез тушь, яркая помада, которая криво лежала на губах и сигарета в руках, все это словно символизировало ее богатство и одиночество. Обычно таким людям не хватает внимания, поэтому взяв в руки фотоаппарат, я направился в ее сторону.
- Здравствуйте! Вас приветствует пока еще не знаменитый фотограф Ву Ифань, к сожалению, мы с вами еще пока не знакомы, но это поправимо, если вы согласитесь сделать пару снимков! – сделав улыбку пошире, выпалил я!
- Мальчик, ты в своем уме? Откуда ты?– шокировано сказала она, но от меня не ускользнула тень улыбки, пробежавшая по ее лицу.
- А вы как думаете? А вообще, я из Канады – я вам уже говорил, что наглость это мое второе Я? Так вот, наслаждайтесь.
- Думаю что нет!Хм…китаец родом из Канады…забавно. Ну что же, будем знакомы, меня зовут Мэган. – протянула руки для пожатия, теперь уже моя знакомая. – Снимков говоришь? Отличная идея, знаешь я когда-то в детстве мечтала стать актрисой, но вот как видишь все произошло с точностью наоборот – грустно вздохнула она.
Собственно говоря, я не буду описывать далее наш с Мэган диалог, но сделав несколько пар снимков, она предложила сходить в местный бар и отведать знаменитое местным жителям рыбное феле, на что я согласился, как показало время, зря.
Местный бар, произвел на меня впечатление некоего свинарника, в котором собрались люди, которым срочно необходимо потратить все свои деньги на алкоголь, сигареты и развлечения. Посидев полчаса с Мэган, я решил уйти, но новая знакомая меня остановила, сказав, чтобы я подождал ее у барной стойки, пока она сходит в уборную. Согласившись, я сел в самый дальний, неприметный угол. Буквально через несколько минут сон сморил меня окончательно, я заснул.
Проснулся я от резкого падения со стула. Скосив глаз на часы, висящие на стене и узнав, что время уже далеко за полночь, я собрался, уходить, поняв что вряд ли Мэг еще здесь, но внезапный удар затылком об стену меня остановил.
- Куда собрался? – наклонившись до уровня моего лица, прошипел бармен – бритоголовый мужчина, со шрамом во все лицо и пирсингом в брови. Сказать, что я струсил, не сказать ничего. – Не ты ли сейчас собирался удрать, не оплатив заказ?
- К-к-какой з-заказ? – от страха и понимания ситуации, у меня сковало горло, поэтому вышло лишь жалкое заикание.
- Ахаххах, ну насмешил парнишка, слышь мужики – обратился он к сидящим за столами – он меня обмануть хотел! Значит так, послушай сюда, если ты сейчас же не выложись деньги, то пожалеешь что на свет родился, понял меня?
- Вот, возьмите, это все что у меня есть – отдал я деньги, любезно отданные продавцом. В данную ситуацию это было лучшим решением, однако предоставленная сумма, судя по всему, не удовлетворила бармена, так как в следующую секунду мое лицо пронзила боль. Мне кажется или мне сломали нос?
- Не играй с огнем ребенок и отдай по-хорошему! – на эти слова я лишь вздохнул, жестом показывая, что у меня больше ничего нет. За что и поплатился. Избиением и сломанной о стену камерой, той, что сопровождала меня везде и всюду.
Больно, обидно, но я оставлю тьму, которая нашла пристанище в моем сердце и пойду дальше, без средств к существованию.
Идя в неизвестную мне сторону, уже ближе к рассвету я набрел на старый вагон, возле которого сидела немецкая овчарка. Увидев ее я обрадовался, так как давно мечтал о такой и уже, хотя подойти к ней, меня остановил лай и злобный оскал животного. Вот тут меня и накрыло, все эмоции, которые я испытывал, полезли наружу в виде отчаянного крика и безудержных слез. Остановился я оттого, что неожиданно дверь вагончика приоткрылась, и из нее вышел седовласый индеец, волосы которого были заплетены в две косички. Подняв глаза, я столкнулся с парой черных глаз, которые смотрел на меня так, как будто бы знали все. Неизвестно сколько времени мы так простояли, но из пелены его глаз меня вывел его, же голос, приглашающий войти в дом.
Заходили мы, также молча, да и в такой момент, слова казались лишними. Как я узнал позже, индейца звали Таофу и он был очень добродушным человеком, который накормил и выслушал меня. Позже, вечером он предложил мне остаться у него до те пор, пока мне не захочется уйти. И кто же знал, что это самое «немного» продлится вот уже тридцать лет.
Наше время.
Рассказав свою историю, я думаю стало понятно, что двигало мною в мои шестнадцать лет и движет по сей день. Несмотря на мой возраст, я до сих пор чувствую запал юного мальчишки, который поселился глубоко у меня в сердце.
А родители… возможно, когда нибудь я решусь бросить на недельку другую свою коморку и повидать их.
Главное – цените тех, кто вас окружает и верьте, добрые люди, они живы.
Примечания:
Простите, за этот ужас)