Часть 1
18 сентября 2015 г. в 13:50
Стук, с которым почти невесомая ярко-оранжевая баночка упала на кафельный пол, можно просто не услышать, не обратить внимание на то, как она покатилась дальше, к твоим ногам. Но нет. Кажется, что все, даже дистрофик Стюарт, тугой на одно ухо и бывший в это время в душе, услышал звук моего разоблачения.
Роняя еще не надетую футболку, я бросился следом, но ты оказался быстрее и ловчее. Как всегда. Будь эти таблетки твоими, ты никогда бы не позволил пластиковому футляру коснуться пола, поймал бы, когда тот предательски выскользнул из бокового кармана рюкзака, почему-то оказавшегося открытым.
— Эй, Джош, твое?
Разглядываешь наклейку, где рукой психотерапевта мелко и убористо написано трудно выговариваемое название. Щуришься и тянешься за очками: слава богу, у тебя всегда было паршивое зрение. А я опять упускаю возможность, не успеваю выхватить баночку из твоих рук, и сейчас чудеса ловкости и талант влезать не в свое дело проявляет Малкольм, широкоплечий парень из футбольной команды с мозгом размером с теннисный мяч.
— Ооооооопана, что это здесь? Парни, эй, глядите, наш наркоша таблетки уже и в школу таскает.
Тишина, когда все вокруг обращают взгляды в мою сторону, подобна грохоту пустого ведра, что эти доморощенные футболисты пинали сегодня утром по пути на учебу. Мое лицо перекашивает: одно дело, если тебя все считают наркоманом, чуть ли не каждый пятый у нас в школе чем-нибудь да закидывается, но если только они узнают, при каком диагнозе выписывают этих бледно-желтых малышек, мне придет конец.
Малкольм гогочет, когда я попытаюсь вернуть лекарство, и поднимает банку над головой. Трясет ее.
— Да она почти полная! Вашингтон, а колеса тебе папаша поставляет? Барыга же, как пить дать. Такое кинцо можно только под кайфом снимать.
— Давайте не будем?
Разумеется, ты не можешь промолчать, и за желание помочь мне получаешь толчок в грудь под мерзкий хохот его дружков.
— Это ты бы поостыл, Крис. Конечно, твоя помощь с контрошами неоценима, но вот то, что ты водишься с припадочным… — Малкольм высокомерно поджимает губы, но тут же его лицо озаряется очередной «гениальной идеей». Кто-нибудь еще сомневается, что она сулит мне только проблемы?
Все парни в раздевалке дружно подхватывают его предложение спустить таблетки в унитаз и помочь мне «соскочить».
Твою мать.
«Твою. Мать.»
Меня и Криса, сразу, как по команде, хватают под руки, чтобы мы не помешали минуте славы проклятого дуболома, и волочат следом. Но только для того, чтобы окунуть меня в очко следом за выброшенными туда таблетками.
— Жри свои пилюли, богатенький говнюк, давай!
Пытаюсь вырваться, скольжу руками по бортику. Слышу твои крики, Крис, когда мне дают сделать короткий глоток воздуха и вновь засовывают голову в унитаз. И смех, гиеноподобный смех.
Что ж. Школа никогда не была для меня приятным местом, и я готов был стерпеть происходящее, лишь бы она не стала адом.
Отпускают, и я прижимаюсь лбом к стенке кабинки, закрыв глаза и хватая ртом воздух.
— Ничего, ща очкарик тебя успокоит. Пидрилы конченные.
Я не вижу, как Малкольм харкает на пол и толкает тебя на стену. Наверное, тебе не просто удержаться и не врезать ему, но спасибо, спасибо, что ты лишь провожаешь его взглядом. В противном случае пятиминутка позора закончилась бы дракой и, наверняка, немалой кровью.
Фокусирую взгляд и нахожу уже пустую банку из-под лекарства. Крепко сжимаю ее в дрожащих пальцах.
«Наконец-то»
— Что это за херь?!
«Тоже думаешь, что это наркота, да, Крис?»
Поднимаюсь и буквально прилипаю к стене рядом, скользя по плитке мокрыми руками. Меня трясет.
«Только не сейчас, только не сейчас».
— Отвали.
Опять приступ. Трясу банку, но безрезультатно. Пусто. Все до единой таблетки отправились в аквапарк, бросив меня на полпути.
— Джош, что за хуйню ты жрешь?
— Отъебись от меня.
Холод пола, обжигающий спину, и всполох дикой боли в затылке - последнее, что я чувствую перед встречей с всепоглощающей темнотой.
[…]
Гул голосов, стук дверей и тишина. Опять двери. Твой встревоженный крик. А еще пальцы Сэм, точно. Это она. Пытается нащупать пульс на сонной артерии. Странно, от ее прикосновений я чувствую только какая у меня холодная кожа.
— Так это не наркотики?
— Ты идиот?
— Откуда мне было знать, Сэм? Я думал, он так, балуется чем-то не серьезным.
Меня все еще трясет.
Смутно доносится голос школьной медсестры, требующий объяснений, пока не приехала скорая помощь. Ты рассказываешь о произошедшем в туалете, а Сэм… обо всем остальном.
«Черт».
[…]
Писк приборов стоящих у изголовья. Вы с Сэм опять ругаетесь. Только уже за дверью палаты.
— Чего еще мне ждать? О чем я не знаю?
— Значит, он не счел нужным…
— Не счел? Я его лучший друг, или мимо пробегал? Я хоть раз его подвел? Тогда какого хера ты в курсе?
— Да потому что он напуган до смерти! Ты бы как себя чувствовал, когда двадцать четыре часа в сутки пытаешься контролировать сам себя, но у тебя ни черта не выходит? Если не заметил, у него не так уж и много друзей, и Джош боится, что узнав правду, ты видеть его не захочешь. Боится, что останется один!
«Черт».
[…]
После случившегося я неделю тебя не видел. А потом еще три. Целый месяц. Ни звонка, ни смс, ни сообщения в соцсетях. Ты вообще не выходил в онлайн все это время. Я поругался с Сэм. Знаю, что она ни в чем не виновата и все это время только помогала и поддерживала, но все равно психанул.
А еще, готов поспорить, спортсмены-мудаки гордились тем, что сделали. Считали, что у меня суровая ломка и отходняк, и именно поэтому я месяц не был в школе.
Не стал их разубеждать. Зачем?
Тем более, что ты опять возник на моем пороге.
— Не уверен, хочешь ли ты поговорить о том, что с тобой происходит, поэтому, на всякий случай, захватил киношку.
Чувствую, как тугой узел в горле слабеет, и мне становится легче дышать.
С того дня, наравне с многочисленными и разнообразными рецептами, ты стал для меня первой помощью.
[…]
Я всегда все порчу. Вот и сегодня. Сэм ведь так готовилась к этому Хэллуину.
— Мне стало лучше.
— Тебе лучше, когда ты пьешь свои ебаные антидепрессанты.
Ты устал на меня злиться, наверное, еще больше, чем я устал глотать таблетки. Я весь состою из этих таблеток. Они уже не помогают, так зачем продолжать?
Тошнит. Тошнит от лекарств. Тошнит от шляпы твоего костюма пугала. Тошнит от того, что ты уставился в телефон.
Опять срываюсь. Кричу. Кажется, разбиваю тебе нос.
А следующее утро встречаю в больнице Кренли.
[…]
Было так много психиатров с упоением копающихся в моей башке. Знаешь, мне нравился самый первый: я был еще ребенком, и лекарства, что давал мне доктор Харрис, работали. Вроде как. Тогда я верил, что они могут мне помочь.
А Алана Хилла я ненавижу. И тебя вместе с ним, Крис.
Какого хера вы оба приняли решение о том, что для меня будет лучше? Точнее будет сказать, что он решил, а ты послушал. Его слова, уговоры моей матери.
— Боюсь, отношения, которые связывают мальчиков, только усугубляют его состояние.
Как-то так он сказал. Ублюдок. Он же должен помогать мне, но отнимает единственное, что держит на плаву.
«Ненавижу».
Ты опять в своем телефоне, только теперь переписываешься с Эшли. Она такая милая, такая умница и, что самое главное, никаких психических расстройств! Как же все сразу стало проще, правда?
Только вот не для меня.
Ты ведь знаешь, как я боюсь одиночества?
[…]
Сэм говорит, ты был рядом, когда меня откачивали. Что, вообще, если бы не ты, то моя попытка самоубийства стала бы успешной.
Спаситель хренов.
Зачем ты это делаешь? Еще тогда, в школе, несколько лет назад, надо было дать мне сдохнуть. Может быть, и Ханна и Бет остались бы живы. Но нет, ты все эти годы заботливо держал мое лицо над поверхностью болота, чтобы сейчас, когда ты нужен мне больше всего, утопить в вонючей жиже.
Потому что Алан сказал. Потому что мама заламывала руки, а с листовок с укором смотрели мои бедные сестры.
Потому что Эшли.
[…]
На столе вибрирует телефон — очередное сообщение от Хилла. А дорогостоящие пилюли опять летят на дно унитаза, как тогда, в школе.
Только теперь пластиковый флакон опрокидываю я.
«Ненавижу».