ID работы: 3606123

Эгоист

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Добрый день. - И вам желаю того же, уважаемый, - сказал добродушный пожилой мужчина, попивая чай из кружки. - Мне сказали, что вы можете мне помочь. - Могу ли я помочь? – он потер черную аккуратную бороду с небольшим проблеском седых волос, - Никто не поможет вам лучше, чем вы сами. Я невольно поморщился. В конце концов, я сюда пришел не вести заумные беседы, а найти то, что ищу… - Моя проблема заключается в том… - Постойте-постойте, - стареющий чернобородый флегматично замахал руками, - как говорится, в ногах правды нет. Присаживайтесь на диван. Вот сюда, пожалуйста. Я уселся за противоположный край стола. Диван был удобный. Даже очень. Настолько, что на мгновение я забыл, зачем пришел. Опомнившись, я взглянул на своего собеседника: глаза его были мягко прищурены, сидел он, широко раздвинув ноги и оперевшись локтем одной руки на колено. В другой советчик держал кружку с чаем, а глаза его мечтательно рассматривали оконную раму. - Красиво, не так ли? - Что красиво? – я вновь очнулся от раздумий. - Рама. Посмотрите, какая она правильная, естественная, как будто в мире специально сделали для нее место именно здесь. - …Простите, конечно. Но я сюда пришел не для того, чтобы рассуждать о гениальности деревянных «произведений искусства». - А почему бы и нет? Вы не любите деревья? Чаша моего терпения была готова вот-вот треснуть и затопить самые дальние закоулки сознания. Я крепко сжал кулаки, опустил голову, сделал глубокий вдох-выдох, опять поднял глаза на мужичка и выпалил: - Меня никто не понимает. - Интересно… - Вы даже не представляете насколько… Старик допил чай, потянулся, почесал спину, внимательно посмотрел мне в глаза и сказал: - Мне кажется, у вас нет такой проблемы. - Почему же? - Мы с вами разговариваем, и я прекрасно понимаю каждое слово, которое звучит из вашего рта. - Нет же, нет… Я не это имел в виду, - ответил я, потерев лоб ладонью. - В таком случае, я не вразумею вашей проблемы. Будьте добры, расскажите подробнее о том, что именно вас тревожит. Как же он меня бесит! Я не просидел здесь и пяти минут, а мне уже хочется убежать из этого места и никогда не возвращаться. Хотя это точно делу не поможет… - Ну в общем… Не знаю, как-то не складываются у меня отношения с людьми. Я ожидал какого-то ответа от старика, но он только неотрывно глядел на меня и многозначительно кивал. - Никто не интересуется мной, моей жизнью, моими интересами. Всем на меня плевать… С девушками тоже отношения не складываются. Познакомиться - не проблема. Но вот потом… Они никак не поддерживают диалог. Я постоянно что-то рассказываю, из кожи вон лезу, чтобы не дать им заскучать, а они только кивают и изредка улыбаются. Почему все люди такие эгоисты… - А вы? - Что «я»? - А вы интересуетесь жизнью других людей? - Ну, конечно, черт подери! Я всегда спрашиваю, как у них дела, как день прошел, что произошло в последнее время. - А вам это интересно? - Я не понимаю, что вы хотите сказать. - Вам интересно слушать их ответы, - мужчина продолжал глядеть на меня с легкой улыбкой на лице, изредка поглаживая бороду. - Я… Вашу мать! Да какая черту разница, интересует меня это или нет?! Главное – спросить! - Кажется, я понял вашу проблему. - Правда? – я немного оживился. – Вы знаете, как мне помочь? - Знаю, - многозначительно ответил старик. - И как же? Как?! Не томите! - Вы должны перестать думать только о себе. Я был в недоумении. Не, не так. Я был абсолютно ошарашен его выводом! Я – эгоист? Да кем он себя возомнил, чтобы высказывать подобное! - Я не эгоист, - сказал я, стараясь сохранять уверенность в голосе. - Нет, к сожалению, вы ошибаетесь. - Да что вы понимаете. Что?! Побудьте в моей шкуре прежде, чем делать такие выводы! Мужчина негромко засмеялся, налил себе еще чаю, громко отхлебнул, посмотрел на меня добрыми глазами и ответил: - Молодой человек, я прожил достаточно долгую жизнь. Ко мне приходили многие, каждый был уверен в своей уникальности и что никто не в состоянии понять его проблему так же хорошо, как и он сам. - Что ж. Э… - я ненадолго замялся. – Но ведь это правда! Вы не можете знать, что происходило у него в жизни, какие люди его окружали! - Верно подмечено. Я не могу этого знать. Однако за прожитый мною век я осознал, что люди не так уж и сильно отличаются друг от друга. Безусловно, все мы хотим верить, что являемся уникальным творением, неповторимым, незаменимым. Но правда такова, что очень немногие из нас соответствуют этим тезисам. Я сидел, вжавшись в диван и тяжело дыша. Адреналин бурлил в крови, как стакан воды на высоте шесть тысяч метров над поверхностью воды. Мне хотелось высказать все, что я думаю, этому неотесанному хаму. - Да уж, помогли так помогли. Спасибо вам большое! - Как я уже упоминал, - спокойно подметил мужчина, - никто не поможет вам лучше, чем вы сами. Недостаточно просто поинтересоваться, как дела у вашего коллеги по работе или девушки, которая вам симпатична. Нужно хотеть узнать это. Вы считаете других людей намного глупее себя и что они не понимают, что вас на самом деле не волнует их судьба. Именно поэтому люди отдаляются от вас. Когда кто-то раскрывается перед вами, он рассчитывает на то же и с вашей стороны. И когда не получает, естественно, разочаровывается в вас. - Знаете, идите-ка вы ко всем чертям. То же мне, психолог… Прощайте! Надеюсь, больше не встретимся. - Я тоже желаю вам всего самого наилучшего. Надеюсь, что вы одолеете все трудности, которые стоят у вас на пути к счастливой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.