Часть 1
18 сентября 2015 г. в 21:47
Рокэ Алва, он же Кэналлийский Ворон, он же Первый маршал, первая шпага Талига и всех Золотых Земель, шел по коридору дворца. Он только что нанес визит Его высокопреосвященству, и теперь мог считать себя свободным на следующие несколько дней.
Алве было скучно. Кардинал дал ему понять, что не намерен терпеть его выходки.
«Будет, куда он денется, - думал злорадно Рокэ, когда Сильвестр распекал его, как ментор – нашкодившего унара, - кто еще Талиг спасать будет».
- Рокэ, уже не лезет ни в какие ворота, - говорил Дорак, жестикулируя так, что рисковал смахнуть чашечку с недопитым шадди на важные документы, - Вы вчера убили четверых Людей Чести. Что плохого сделали вам братья Её Величества, цивильный комендант и брат Придда с непроизносимой фамилией.
Алва пожал плечами.
- У них были постные физиономии. Согласитесь, это – веская причина для дуэли.
Кардинал вздохнул:
- Когда вы остепенитесь, Рокэ?
- Никогда, - ответил Ворон, будто объясняя нечто, само собой разумеющееся, - это же скучно. Кстати, Ваше Высокопреосвященство, там не найдется никакой войны?
- Нет, - Дорак начинал закипать, как хорошая шаддиварка, - войн не предвидится. С Дриксен заключено перемирие, с Гайифой – тоже.
- О, Леворукий, какая скука.
И с этими словами Алва покинул кабинет Сильвестра.
Август Штанцлер, завидев Первого маршала, вышел откуда-то из-за портьеры. Он там прятался, надеясь узнать очередную тайну. Но в запортьерном пространстве обнаружил лишь шпиона Дорака. Они сыграли в кости, причем Штанцлер нещадно мухлевал. Хотя в темноте этого не было видно.
Проигравший шпион побежал за выпивкой в ближайшую таверну.
- Доброго денечка, господин герцог, - пропел кансилльер, подходя к Ворону, - вы сегодня на редкость хорошо выглядите.
- Благодарю, - мне уже пора в отпуск, - буркнул Рокэ.
- О, да, хороший отдых – то, что нужно нам всем. Знаете, я старый больной человек, и я не был в отпуске со времен Алисы Дриксенской… Но речь сейчас не обо мне.
- А о ком? - неосторожно спросил Алва, думая, что кансиллльер упомянет об убитых вчера соратниках по борьбе за Талигойю.
Однако тот и не упомянул о них.
- О вас, дорогой маршал. Вы так искусно играете на гитаре. Третьего дня я случайно проходил мимо… Неважно, но я был очарован вашими кэналлийскими балладами. Ваш голос словно птица в полете, парит над землей, раскинув черные крылья… Он уносит вдаль, туда, где бьются волны о берег Кэналлоа, где тепло и цветут гранаты.
- Да вы, сударь, поэт, - пробормотал Ворон, пятясь к стене, ибо Август Штанцлер наступал на него шаг за шагом.
- Ну, что вы, - ответил тот со всем пылом, на который был способен, - я всего лишь отражение ваше, подобно тому, как озеро отражает луну.
Ворон почувствовал непреодолимое желание утопить кансилльера в том самом озере. Но не драться же со старым больным человеком.
А тот шептал, протягивая к Алве пухлые руки:
- Я ведь так ждал встречи с вами. Ваши смоляные пряди снятся мне во сне…Ваш голос чарует, как пение найери… Вы, словно диковинный цветок, чей аромат сводит с ума….
- Вот вы и сошли, - ошарашено ответил Ворон, - или же ООСом стукнулись. Жара у вас нет, дражайший кансилльер? Вы же старый и больной.
- Мое сердце, - вещал тем временем тот, завывая, как Понси, что читает свои стихи, - оно бьется сильнее, когда вы рядом. Послушайте же.
Август схватил ладонь Алвы, намереваясь приложить ее к своей груди. Тот быстро отдернул руку.
- Нет-нет, я вам верю. Позвольте пройти, господин кансилльер. Мне на текущую войну надо, мятежи там всякие… Занят я, простите…
И, обогнув Штанцлера, пустился бежать. Кансилльер припустил за ним с невиданной для старого больного человека прытью.
- Стойте, герцог… Алва, я хочу сказать… Я давно люблю вас, люблю безнадежно и безответно.
«Сильно ему ООСом прилетело, - думал Ворон, буквально взлетев на дерево, - мало меня слэшили со всем фандомом; с оруженосцем, Лионелем, Эмилем, даже кардинала не постеснялись в мою постель уложить. Но чтобы с кансилльером…. Брррр! Он же старый! И больной к тому же!»
А под деревом стоял граф Штанцлер и льстиво пел:
- Слезайте, милый мой.
- Я не милый и не ваш, - довольно грубо ответил Алва.
И уселся поудобнее.
Но терпения Штанцлеру было не занимать. Он тоже сел под деревом, думая про себя:
- «Ничего, ты там, а я тут. Есть захочешь – слезешь».
- «Фигушки, гусь дриксенский. Не слезу», - подумал Рокэ.
Тайком он кинул взгляд на окно и понял, что выбрал совсем не то дерево. Так сказать стратегическая ошибка, допущенная Первым маршалом.
В окне своей спальни мило улыбалась Катарина.
И тут Рокэ понял, что попал!