ID работы: 3609010

Кто ты?

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто хороший человек? Вы таких знаете? Нет, чтобы в абсолюте. Хороший человек. Светлый, чистый, добрый, праведный. Он никогда не лжёт, не уходит, не бросает. Он альтруист. Он думает больше всех о других. Учится кропотливо и много. Собирает знания и умения. Он не знает, что значит сказать «нет». У него есть только «да». Он всегда всё выполняет вовремя. Никогда не опаздывает. Он не знает, что такое пробки. А на твой ответ, что эти самые пробки тебя задержали, отвечает с добродушной улыбкой, что нужно немного пораньше выезжать. Хороший человек. Ты видишь его с рекламных щитов каждый день. Глава семьи, добрый сосед, прекрасный любовник, успешный во всём человек. Он картинка, вымысел, замысел пиар-компании. Таких не бывает. Нет идеала. А мы стремимся к нему. К этой картинке на рекламном щите, которая нас так манит и кричит: «Купите у нас квартиру! Именно здесь вы будете не такими ущербными людьми», или «Если ты будешь кормить своих детей нашим йогуртом, то их ждут успехи в школе», или «Купи эту газированную воду и сразу же обзаведёшься компанией друзей». Это неправда. Мы всё прекрасно знаем, но ведёмся или позволяем себя надувать. Хороший человек не только рекламная обложка жизни. Хороший человек — метафора успеха. Будь успешным. Стань хорошим. Ну чего же ты сидишь и смотришь на этот текст? Встань и иди, действуй, становись этой картинкой, доказывай с пеной у рта, что ты достоин. Достоин, слышишь? Куда направился? Стой, подожди. Ты же не знаешь о минусах этой жизни. Да-да, даже здесь есть минусы. Хороший человек не имеет права злиться, ошибаться, падать со своего Олимпа, страдать, иметь плохое настроение, отказывать, идти против общества, иметь собственное мнение, думать о себе, жить для себя. Ты готов? Я нет. А кто тогда плохой человек? Тот, что эгоистичен? Тот, что живёт несмотря ни на что? Тот, кто не разговаривает о Брамсе, а живёт той тусклой и серой жизнью, знает цену вечной борьбы под этим мутным солнцем? Тот самый человек, который покажет реальность? Тот, кто может солгать, предать, бросить, уйти, сказать «нет», отказать? Не кажется ли тебе, что нельзя делить людей на плохих и хороших? Не кажется ли тебе, что есть картинка, которую нам втюхивают всю жизнь, заставляя быть однородной массой? Не кажется ли тебе, что идеал недостижим? Не кажется ли тебе, что нужно сочетать в себе как достоинства, так и вполне земные недостатки? Никто не заставляет нас идти против течения или плыть по нему. Это выбор. Мы уже личности. Состоявшиеся. Самоутвердившиеся. Сдиравшие кожу в кровь. Знающие, что жизнь такая, какие мы. Мы любим истории про супергероев, фэнтези-реальность, фильмы ужасов с яркими спецэффектами, мелодрамы с «Рыцарем» и «Красавицей-тихоней», сериалы про то, про сё, про пятое, десятое, сотое. Мы лишь дополняем ими свою незаполненную жизнь. Послушай меня, читатель. Просто начни жить и не бояться ошибаться. Ты имеешь на это право. Ты имеешь право быть Не-таким-как-все. Ты не хороший человек… …и не плохой. Ты реальный.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.