ID работы: 3609647

Поворот

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раз,два,три. Сердце бьется раненой испуганной птицей в груди, с оглушающим грохотом отдаваясь в ушах. Широко распахнутые от страха глаза, беспорядочно растрепавшиеся волосы, сбившаяся набок зеленая кепка, беспомощно пульсирующая голубая венка на виске. Он бежал,бежал без оглядки,оставляя на земле отчетливые следы и помятую траву. Колосья с тяжкими вздохами попадали под кроссовки,мучительно лопались ягоды под тяжелой и грубой подошвой. На небе отчаянно метались птицы, с пронзительными криками рассекая воздух. За огромной тяжеловесной тучей неслись мелкие облачка,как за растревоженной матерью-уткой утята. За мальчиком гналось нечто. При каждом движении существа природа вздрагивала,деревья раскачивались,будто отшатываясь. Чудовище имело лишь одну цель- догнать мальчишку, который,собрав все силы, бежал вперед все быстрее. На глаза выступили соленые противные слезы,застилая пеленой боли окружающую картину. Вдруг повсюду появились высокие безжизненные стены. Опять, ну почему всегда так? Дыхание мальчика сбилось, каждая клеточка тела дышала отчаянием. Здесь преграда, не пройти, не спастись. Волна липкого страха наполняла его душу, топила в своей болезненно-сладкой, тягуче-безвольной массе. Испуганный шепот колосьев. Монстр совсем близко. Мальчик закрыл глаза и отвернулся. Ветра нет, его будто бы и не существовало никогда. Тишину,как острый сверкающий нож,разрезают лишь судорожные всхлипы мальчика. Вновь голос чудовища. Слово-приказ, пронзающее тело шипами ужаса: «Обернись». Нет,никогда,ни за что! Что можно сделать? Как в наскучившем фильме, отрицательно помотать дрожащей головой и..Проснуться у себя в кровати. Волька резко сел. Ну за что, почему каждый его сон испорчен кошмаром? А так все хорошо начиналось: он гулял по полю, любовался природой и снова это! По телу мальчика пробежала мелкая яростная дрожь. Схватив подушку, он с силой швырнул ее в закрытую дверь комнаты. У, ненавижу. Тяжелый поток возмущенных мыслей прервал требовательный писк будильника. Пора в школу. Встав с кровати, Волька медленно побрел к выходу. Коленки все еще предательски дрожали. «- Воля, пора вставать,»- послышался ласковый голос матери. Мальчик досадливо поморщился: ему не нравилось, когда его называли полным именем. Негромко бурча об этом себе под нос, Волька стал собираться. По дороге в школу мальчика мучал лишь один вопрос:» Что значил этот кошмар?» Он уже дико надоел ему, грыз волком изнутри,сжигал, оставляя мерзкую волну такого знакомого страха и неприятных воспоминаний. Мысли были прерваны вновь. Теперь это была собака, громко злобно лаявшая рядом. От испуга Волька вскрикнул и спрятался за отца. Тот удивленно всплеснул руками:» Когда же ты станешь смелым, Воля?» Мальчик действительно был самым настоящим трусишкой. Волька счел ненужным отвечать на вопрос папы. Ответа мальчик не знал. Да, он переживал по этому поводу, но гораздо лучше сделать вид, что абсолютно спокоен и это его устраивало. Так проще. В этом Волька не признался бы никогда, даже под самыми страшными пытками. Он хотел казаться сильным и смелым взрослым человеком, поэтому нахмурил брови и пошел вперед, не оборачиваясь. Угрызения совести- не его удел. Вскоре Волька отвлекся на пролетающую мимо ласточку. Как она свободна! Парит в вышине, легка и непокорна всем ветрам, беззаботно и храбро рассекая тоненькими хрупкими на вид крылышками воздух. Вот бы с ней полетать. Но сейчас придется спуститься с небес: пойти на урок. Поднимаясь в свой класс, Волька заметил своего одноклассника Толю, который отнимал у первоклассника машинку.Растянув тонкие бледные губы в насмешливую улыбку и хитро прищурив бесчувственные серые глаза, мальчик деланно охал и выкрикивал: « Обижают малыша! Ой-ой! Ну,если это твое,то попробуй-ка отними!» С этими словами он спрятал маленькую игрушку к себе в карман. Толя был горд и доволен собой. Волька с ужасом и отвращением наблюдал эту сцену. Он сжал кулаки, вздохнул, и.. отвернулся. С трудом волоча ставшие каменными ноги вверх по ступеням, мальчик был разозлен. Какой же он жалкий трус! Ведь он знает Тольку,мог все остановить. И позорно сбежал. Какой же из него будущий защитник Отечества, если от малейшей тревожной ситуации убегает, поджав хвост, как трусливый зайчонок? На душе было скверно: боль и стыд вонзили свои ядовитые когти. Яд тягуче растекался по венам,отравляя. Весь учебный день мальчик не находил себе места. Событие осело горьким пеплом внутри,не давая ни секунды,чтобы забыть об этом. В голове вершился суд: подсудимый – Волька, судья – совесть. «Что я мог сделать?»- оправдываясь и сжимая руки в кулаки, мысленно вопрошал у судьи подсудимый. Но совесть уже вынесла нерушимый приговор. Мальчик был виноват, но хотел улизнуть от боли. И впервые не мог. Волька шел домой, медленно переставляя ноги. Мысли черным ореолом парили вокруг него. Казалось, что за ним тянулся ядовитый гадкий шлейф собственного безволия. Подходя к подъезду, он плюхнулся на лавочку, бросил рядом портфель. Тот жалобно лязгнул. Скорбно-пронзительно пищали стрижи,рассекая воздух на неподъемные лоскуты. Испуганно зазвучала сигнализация автомобиля. Оскорблено трещал кем-то забытый костер. И только детишки весело возились, громко что-то решая, в песочнице. Будто кусочек иного,совершенного мира. Внезапно ветер утих. Стрижи разлетелись кто куда. Огонь в костре разгорелся сильнее. Небо постепенно хмурилось, солнце встревоженно спряталось за облаками. Пара капель упало на землю. Бесшумно, а для Вольки звуки были громче крика. Вот все будто взорвалось. Послышался чей-то мужской яростный голос,детские испуганные вопли и рыдания. Волька вскочил с лавочки. Рядом с песочницей стоял бледный юноша с будто бесцветными,прозрачными глазами,направивший дуло пистолета на малышей. Его рука дрожала,но оружия тот не опускал. Наоборот, зарядил. У Вольки перехватило дыхание. Перед глазами вспыхнул отрывок кошмара: монстр и сам мальчик. Озарение пронзило его. Он понял,понял! Не зря же его зовут Волька! Нет, Воля. Как ключ и ответ всему. Собрать волю в кулак. Теперь он уже не тот Волька. Капли дождя с грохотом падали на землю, кровь, казалось, разрушит хрупкие вены и вырвется наружу,вперед, в небеса. Прочь от липкого ужаса. Он обернется к монстру. Надо разорвать сеть,сплетенную ужасом. Воля резко рванулся с места. Время, казалось,замерло. В глазах все плыло. Движения будто утопали в море той силы, того желания исполнить задуманное. Это было лучшим исцелением. С души слетела грубая сухая корка, мешавшая и приносящая боль. Закрыв собой детей, мальчик поднял ярко-зеленые очи на юношу, до побеления пальцев сжавшего пистолет в тонкой руке. Оружие, как дикий зверь,скалилось на Волю. Но он не боялся. Пальцы же юноши, резко дрогнув,скользнули на курок. Может сбежать? Нет. Эта мысль с отчаянным звоном разбилась на мелкие осколки, моля о пощаде, о стену. Высокую и неприступную. Теперь она цвела, больше не ужасала, а жила,дышала. Выстрел. Казалось,что деревья снесло от грохота, выбило стекла. Мир рушился, распадался, как кусочки упавшего со стола на пол паззла. Костер взвился вверх и потух. Солнце плавилось и исчезало, обнимая лучами облака. Дома падали, двор мерцал, крошился,превращаясь в пыль. И только фигура выстрелившего юноши ясно стояла перед глазами Воли. Что-то знакомое было в ней. Разум нашел разгадку. Вот оно, чудовище из кошмара, стоит перед ним. Мальчик исполнил его просьбу. Он обернулся. Да вот только теперь дрожи в коленях нет. Воля победил. И стены пали по кирпичикам. Сгорал сон, а пепел белыми птицами улетал ввысь. Последнее,что видел мальчик, была фигура юноши-чудовища, растворяющаяся и меркнущая в омуте пронзительно-синего неба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.