ID работы: 3610048

Человек из ниоткуда

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За дальними далями, на границе миров, там, где за бесплодными каменистыми утёсами гулко рокочет бесконечный океан застывших слёз и дуют злые неистовые ветры, возле самого обрыва в бездну стоит серый дом. Очень старый и неуютный с виду, брошенный, казалось бы, на произвол судьбы, днём он смотрит своими пустыми, мёртвыми глазами в неизвестность. Но каждую ночь, когда ледяные щупальца волн норовят утащить, наверное, весь мир в пучину разбушевавшегося океана, из окон дома рекой льётся тёплый и гостеприимный свет. Такой безмятежный и приятный, словно там только и ждут незадачливого путника, забредшего в эти никогда не имевшие красок земли. Но сюда редко кто захаживает, и вот уже много лет ни один человек не навестил единственного обитателя странного места. Который, к слову, и сам нечасто появляется в своём скромном пристанище. Правда, уже по другой причине.

***

Этот человек приходит в город задолго до утренней зари, когда небо на востоке едва-едва начинает светлеть, но звёзды ещё и не думают меркнуть. Он уже стар и всегда опирается на видавшую виды деревянную трость, а в левой руке держит небольшой тёмного цвета чемодан. Человек высок и тонок — смотришь на него и думаешь, что вот-вот исчезнет. Он одет в старомодный чёрный костюм и того же цвета широкополую шляпу, почти полностью скрывающую морщинистое лицо. Он всегда появляется незаметно и так же, никем не замеченный, исчезает. И никто потом не сможет найти следов его присутствия. Если, конечно, старик сам не захочет их оставить. Так вот, рано утром этот человек словно из ниоткуда появляется в самом центре города и идёт по главной улице. Везде тихо. В этот предрассветный час спят даже самые буйные ночные гуляки, а самым усердным труженикам вставать ещё слишком рано. Старик идёт медленно, никуда не торопясь. Он словно ждёт кого-то: иногда останавливается, смотрит на украшенные барельефами и колоннами старинные дама, возводит взгляд своих тёмных, необычайно живых глаз к редеющим звёздам. Как вдруг… Изо всех окон и дверей, из печных труб и чердачных лазеек к нему начинают слетаться крошечные разноцветные огоньки. Яркие, словно тысяча маленьких солнышек. Это — детские сны, чистые и прекрасные. Они вьются вокруг него, словно ночные бабочки возле зажженной лампы, и освещают всю улицу так таинственно, так завораживающе, что она превращается в волшебное озеро неземной красоты. Человек продолжает идти, а огоньки повсюду освещают его путь. Вскоре эта необычная процессия оставляет просыпающийся город позади. А небо всё светлеет и светлеет. И вот, как только первый тонкий луч солнца касается земли, человек начинает… таять. Он словно растворяется в воздухе. За ним по одному исчезают и огоньки. Вскоре на не успевшей ещё запылиться дороге не остаётся ни души. Только лёгкий утренний ветер чуть колышет невысокую траву.

***

В доме, что стоит на далёкой границе миров всегда тепло. По его комнатам витают запахи имбиря и корицы, а плотная дверь из тёмного дерева оставляет снаружи и злой рокот волн, и полный тоски вой ветра. Здесь находят свой приют все полузабытые мечты и не рассказанные сказки. В доме, что стоит на далёкой границе миров с незапамятных времён живёт человек в чёрном. Он не бог и не волшебник, к нему никогда не обращались за советом, не подносили богатых даров. Никто никогда не узнает, что своими тонкими пальцами он вплетает в ткань мироздания множество ярких нитей, делая жизнь хоть чуточку светлее и радостнее. И тысячи маленьких миров, созданных чистыми фантазиями, никогда теперь не утратят красок, никогда не будут забыты. Этот человек — хранитель детских снов — всего самого светлого и доброго, что есть на земле.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.