Глава 1.
20 сентября 2015 г. в 10:42
- Ввести ему еще!
О, Сила, да сколько можно… Какой это по счету укол? Двадцатый? Тридцать восьмой? Или только пятнадцатый?
Послышалось гудение, и я почувствовал, как в левый локоть вонзилась длинная игла. Это были еще цветочки по сравнению с тем, что было потом. Как будто с твоей руки содрали кожу, вывернули ее наизнанку и натянули на кости обратной стороной. По крайней мере, ощущения были именно такими.
Веки отяжелели, глаза невозможно было открыть. Хотя, какой в этом смысл? Я не увидел бы ничего нового, только лица Каллуса и Таркина с горящими волчьим блеском глазами, и гипно-дроида, наставившего на меня шприц с очередной порцией какой-то дряни.
Все тело затекло, лишенное возможности двигаться, по нему периодически прокатывались волны боли. Если голова и не упала обессилено на грудь, то только потому, что была откинута назад.
Как давно я здесь? Впрочем, какая разница? В пыточной камере времени не существует. Существует только боль, ни столько физическая, сколько моральная…
- Дело времени, и он наверняка сломается, - голос агента безопасности донесся, как сквозь толщу воды и слой ваты. В какой-то мере он прав. Рано или поздно я сломаюсь, не выдержу натиска.
Ну и ладно…
Мой разум все больше и больше охватывало равнодушие. Не было желания сопротивляться, но и подчиняться тоже. Даже мысль о смерти не вызвала у меня никаких эмоций – настолько было безразлично…
Не смей сдаваться, Джаррус, не смей! Ты должен бороться! Ради ребят, ради Эзры! Эзра...
Хотя бы он в безопасности. Я надеюсь, Гера сможет образумить этого сорвиголову не рваться за мной. А он попытается, я в этом не сомневаюсь. У меня до сих пор перед глазами стоит его лицо, которому он изо всех сил пытался придать серьезное выражение, но глаза выдавали его. Не зря говорят, что глаза – это зеркало души. Столько страха я видел в них, столько паники…
Я не могу позволить, чтобы он погиб из-за меня! Это слишком большой груз для моей и без того перегруженной совести. Учитель Биллаба, мой близкий друг с планеты Горс, имя которого я уже запамятовал, и еще многие люди, в большинстве случаев просто подвернувшиеся под руку… Лучше я сгнию в этой камере, чем позволю кому-то еще умереть по моей глупости!
Никогда бы не подумал, что могу так сильно к кому-то привязаться. Да что там говорить о привязанностях? Я полюбил его. Полюбил, как родного сына. А ведь знаком с ним всего лишь несколько месяцев…
Послышался звук отодвигающейся двери. Интересно, кто решил присоединиться к нашей «милой» беседе?
Глаза удалось открыть только с третьей попытки. В камеру царской походкой вошел Инквизитор.
О, чудесно! Его только не хватало!
- Вы не в курсе, что джедаи обучены блокировать чтение мыслей? – ехидно поинтересовался Инквизитор.
- Конечно, если он не самозванец, - отозвался губернатор, - Как понимаю, есть решение?
Тонкие губы пау'ана растянулись в усмешке:
- Боль. Джедаи чувствуют боль. А боль ломает любого.
Он протянул руку и остановил ее на уровне глаз, которые я инстинктивно закрыл. Вместе с этим пришла новая порция боли, а перед глазами предстал кошмар, мучающий меня уже не первую неделю…
Целый отряд штурмовиков вели моего ученика в неизвестном направлении. Вид у Шкета довольно потрепанный, но в глазах не было и тени страха. Только усталость. Руки скрепляли электро-наручники, на шее красовался ошейник, которые обычно надевают на рабов. Штурмовики то и дело тыкали стволы бластеров ему в спину, заставляя ускорить темп…
Эзру вывели на главную площадь города Катал, до такой степени заполненную людьми, что мейлурану негде было упасть. Толпа расступилась, и я узрел высокую фигуру в плаще. Эзру подвели к незнакомцу и толкнули так, что парень упал на колени. Глубоко вдохнув и выдохнув, он поднял глаза на стоящего рядом с ним.
Неизвестный откинул капюшон. Эзра отшатнулся, рот перекосился в немом крике. Я не видел лица, но, судя по реакции падавана, там явно не было ничего хорошего.
- И так будет со всеми, кто попытается бросить вызов Империи! - прогремело существо, активировало адово-красный меч и подняло его над головой мальчика… Я бросился было к нему, но невольно осознал, что не могу сдвинуться с места…
- Скажи, где найти твоих дружков? – выплыл из реальности голос Инквизитора.
- Нет… Эзра… Не его… Не его… - прошептал я, изо всех сил сдерживая крик.
- Что ты видишь?
- Я вижу…
- Ну же! – голос пау'ана аж подрагивал от нетерпения.
- Вижу… Вы все больше и больше разочарованы, - сказал я, изгоняя из сознания морок и открывая глаза.
Инквизитор убрал руку и смерил меня таким взглядом, что внутри у меня все похолодело. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Проницательно. Ты ведь смягчишь мое разочарование? – поинтересовался он и призвал Силу. Устройства неизвестного предназначения, отдаленно напоминавшие скальпели, пришли в движение.
«Ох, не нравится мне все это…» - мелькнуло в моей голове.
Дальнейшие мои чувства описать невозможно. Скажу одно – в ударе током мало приятного. В этот момент все тело сотрясает электрический заряд, пронизывающий весь организм. Проходя через живые ткани, он поражает внутренние органы и причиняет смертельную боль…
- Мне не нужен мертвый джедай! – предупреждающе крикнул Таркин после получаса моих мучений. «Скальпели» отъехали в стороны, прекратив свою работу. Все тело обмякло и безжизненно повисло на оковах, била мелкая дрожь. Кровь стучала в висках. Из груди вырывалось хриплое дыхание. Мне казалось, что все внутренности поменялись местами, и сердце колотится где-то между лопатками, а желудок вообще пропал, сгинув в неизвестности. Сам удивляюсь, как только остался жив…
- Его сопротивление впечатляет, - сказал Инквизитор не без уважения.
- Да, он обладает силой воли былых джедаев, - задумчиво ответил губернатор.
- Может ли быть, что ему ничего не известно о других повстанцах?
- Возможно. Я рекомендую перевести его с Лотала в другое место. Туда, где всегда во всем сознаются.
Инквизитор ухмыльнулся.
- И? Ты понял, про какое место он говорил? – издевательски спросил пау'ан, едва Таркин вышел из камеры.
- У меня есть догадки на этот счет, - туманно ответил я, буквально вытягивая из себя слова, на которые расходовал ту энергию, что в малых количествах еще имелась у меня в запасе.
- Мустафар, мой дорогой друг. Ты полетишь в систему Мустафар. Слыхал о такой?
Я промолчал. Об этой системе мне было известно достаточно. Мустафар – планета-вулкан, могила для джедаев…
- Значит, знаешь о ней, - подытожил Инквизитор и продолжил издеваться: - Ну, и где же твой свет, Калеб Дьюм? Сейчас я вижу перед собой измученного мятежника, контрабандиста, но никак не великого миротворца.
Я проигнорировал его слова. Правда, пау'ан понял это молчание по-своему:
- Ах да, я совсем забыл! Ты же не завершил свое обучение, и в битвах можешь только размахивать мечом, как обезьяна бананом!
«Он меня всерьез не воспринимает. Я для него какое-то ходячее недоразумение, чудом пережившее Приказ 66. Неуравновешенный молодой человек с лазерной указкой!» - подумал я с досадой, но вновь предпочел промолчать.
- Знаешь, а твоя команда уже устроила целое представление с похищением дроида-курьера и его подменой на какое-то старое ведро.
Чоппер… Значит, меня все-таки ищут…
Я ощутил смешанное чувство благодарности и беспокойства. С одной стороны приятно, что кому-то небезразлична твоя судьба, но идти на такое безумие ради меня…
- Как же это вы так быстро пронюхали? – спросил я.
Инквизитор довольно потер нос:
- Нюхали-нюхали и пронюхали! Что ж, если кого-то пытать, то только хорошенькую компашку светленьких мятежников! Может, я присоединюсь к вам, поиграюсь с синим мечом, и брошу мрак, а-а?
- Хочешь света – купи себе прожектор! – даже не сказал, а простонал я и откинул голову назад.
Вступать в дискуссию с этим недоситхом мне сейчас хотелось меньше всего. Шуточки темных всегда меня смущали. Джедаи никогда не говорили, что завербуются во мрак. Они знали, что все слова материальны, даже если произнесены с иронией. Ситхи же готовы вербоваться в гвардию света пачками, по крайней мере, на словах.
Они так много кривлялись и так их тянуло кривляться, что не могли остановиться и корчились в бесконечном кривлянии, как в судорогах. Достаточно вспомнить передразнивание джедайских ритуалов. Именно в этом передразнивании я видел слабость Темной Стороны и ее прислужников. Они, как мелкие собачонки, с ненавистью тявкали на то, чего втайне боялись.
Мрак никогда не был самостоятельной величиной. Он словно опухоль на плоти света, его противоположность, отражение в кривом зеркале, пародия. И уже в этой ненавистной, но невольной привязке к свету проявлялась его вторичность.
Инквизитор снова что-то сказал, но я пропустил все мимо ушей. Мне не было до него никакого дела. Интуиция мне подсказывала, что на сегодня мучения закончены. Я даже не сразу заметил, что пау'ан вышел из камеры.
Я попытался расслабить мышцы, что не увенчалось особым успехом. Сказывался прошедший день.
Закрыв глаза, я начал постепенно переваривать полученную за сегодня информацию. Империи от меня нужны сведения о других ячейках повстанцев, о которых я знать ничего не знаю. Ребята ищут способ вытащить меня с этой бездарной пародии на Республиканский крейсер. Ненормальные, съехавшие с катушек авантюристы! Впрочем… это я их возглавляю, так что удивляться тут нечему. И я, кажется, догадываюсь, кто организовал это сумасшествие… Эх, Шкет, не с того ты пример берешь, не с того…
Да не нужен мне лучший! Мне нужен ты! – эта его фраза навсегда засела в моей памяти. Этим коротким восклицанием он почти напрямую сказал, что с учителем он уже определился. И сделал не самый лучший выбор, если уж на то пошло. Ну, реально, что я за учитель? Ничего толком не умею, ничего не могу! Ни убеждать, ни объяснять, ни расширять его представление о Жизненной Силе! Сам глупый, неправильный, не завершивший обучение, в себе не разобравшийся, нелепо влюбленный в тви'лек! Дурак набитый, а лезу учить его, как становиться лучше и еще удивляюсь, почему он смотрит на меня стеклянными глазами и линяет с тренировок!
Но он тоже не подарок. Дерзкий, энергичный, не способный сидеть на месте и постоянно лезущий в драку синеволосый пацан. Все норовит сделать что-нибудь не так, чтобы, как он сам выразился, «было веселей». А когда он лезет со мной в спор, мне ничего не остается, как внутренне удивляться. Я никогда не препирался с Биллабой, но иногда хотелось. Впрочем, она и без препирательств со мной намучилась. Не так-то просто постоянно отвечать на бесконечные вопросы, на которые сам не всегда знаешь ответ.
А самое главное – меня отправляют в систему Мустафар. Смешно… Я столько лет избегал смерти, скрывался, лгал, а тут сам иду в ее распростертые объятия. Но своей смерти я уже не боялся – появились люди, чья смерть намного хуже собственной…
И все же, что такого страшного под капюшоном скрывал тот ситх из моего кошмара? Я уже давно пытаюсь разглядеть его лицо, но оно упорно ускользает из сознания.
Ладно, разберемся со всем завтра. Утро вечера мудренее. Надо набраться сил перед завтрашним днем. Если умирать – то умирать красиво и гордо подняв голову. Я не собираюсь сдаваться. Не буду молить о пощаде. Я буду бороться до последнего вздоха. Я ведь джедай. А джедаи сильны духом.
С этими мыслями я погрузился в сон.
Примечания:
Жду вашего мнения в комментариях.