Часть 1
20 сентября 2015 г. в 13:24
Куплинов вновь садится на то же самое кожаное дорогое кресло, что и в прошлый раз, поднимает глаза вверх и бессмысленным взглядом упирается в потолок.
Тик-так.
Его психолог всегда опаздывает. Он отговаривается пробками и многочисленными светофорами по дороге, но Дима знает, что на самом деле тот сидит до последнего в соседнем кабинете вместе с симпатичным мальчонкой пятнадцати лет и разговаривает о чем-то, периодически поглаживая пациента по плечу или спине.
Куплинов знает. И он не хочет об этом говорить.
Ведь этот мальчишка — сын его соседки, которая ни слухом, ни духом не знает о том, что ее великолепный Максим посещает психолога по собственному желанию и тратит свои карманные деньги не на проезд или школьный обед, а на сеансы и подготовку к ним.
Дима тоже покупает пачку листов А4 после каждого занятия. Она нужна, чтобы он мог нарисовать что-то, что ему снится. А потом он — вместе с Виктором Николаевичем, конечно же, — обсуждает рисунки и анализирует их.
Диме не нравится обсуждать свои сны с психологом.
Кольцев похож на ястреба. Его лицо с заостренными чертами и поистине аристократичной бледностью пугает, а одежда — всегда понтовая, из дорогих фирменных магазинов. Куплинов даже порой удивляется, как обычный психолог позволяет себе такую роскошь.
Щелчок.
Скрип.
Вспомнишь дерьмо, вот и оно.
— Извините, пробки, — отмахивается Кольцев и закрывает за собой дверь на ключ. Куплинов молча продолжает пялиться в потолок. — В нашем районе слишком много перекрестков, вы не заметили?
— Нет, — спокойно отвечает он и качает головой. — Я живу через дорогу.
— Понятно, — психолог кивает и проходит к нему, садясь на кресло напротив. Его челюсти плотно сжаты, глаза смотрят с доверием и пониманием, и от этого взгляда Куплинову становится дурно.
Ему не нравятся врачи. Вообще.
И никогда не нравились.
— Напомните, с чем вы у нас лечитесь?
— Кошмары.
— Ага… — мужчина заглядывает в его личное дело и закусывает губу, вчитываясь в текст. — Вы видите галлюцинации?
— Иногда мне кажется, что за мной следят, но это не галлю…
— Это мания преследования, — перебивает его Кольцев, исправляя. — Она началась на почве кошмаров?
Нет. Нет-нет-нет.
Куплинов сглатывает комок в горле, хмурится и пытается сосредоточиться на вопросе, но на ум приходит только одно:
— Он настоящий.
Психолог замирает, кидая настороженный взгляд на него, но кивает, призывая продолжать.
Раньше он такого не говорил.
— Значит, вы его знаете?
Да.
Куплинов работает в здании напротив. Он перебирает бумаги, одну за другой перекладывает стопки с документами и почти никогда не замечает того, что творится вокруг.
Но тогда он заметил.
Мужчина лет тридцати на вид, друг начальника, работающего в своем кабинете этажом выше. Высокомерное поведение, отстраненность в общении с охранниками и холодная улыбка, возникающая тогда, когда на него смотрит Куплинов.
Его пугает этот человек.
Потому что он помнит, и он знает, что Дима видел «это».
И Дима мог рассказать кому-либо.
— Я иногда вижу его на работе. Странный тип, весь в сером, с камерой в руках.
— Он снимает вас?
Нет.
Поздний вечер. Дима собирается домой.
Открытое окно.
Камера направлена на лежащего на асфальте сотрудника той же фирмы, на которую работает Куплинов, и индикатор горит красным. Чужие бледные пальцы сжимают ее края, и на лице снимающего — улыбка.
Друзья Куплинова зовут этого человека Лариным.
Безумцем. Наркоманом. Психопатом.
— Еще одну улыбочку, — приказывает он елейным голосом избитому парню, и тот хрипит, но выполняет. — Молодец.
Вспышка.
Хруст.
Сдавленный вскрик.
— Если ты еще раз… — начинает он тем же тоном, и Куплинов, стоящий у окна, завороженно смотрит на его темный силуэт, чувствуя, как по коже бегут мурашки. — Если ты еще раз расскажешь обо мне кому-нибудь… — парень мотает головой, выставив руки вперед, и умоляюще шепчет что-то, что Дима не слышит. Зато Ларин — да. — О, да. Ты не скажешь. Я знаю. Я лично приду убедиться в этом.
Хруст.
Кашель.
— Дмитрий? — раздается обеспокоенный голос психолога, но звучит где-то далеко, по сравнению с хлопком закрытого Димой окна. И этот страх, когда Ларин оборачивается на звук и смотрит в его сторону, а он, Куплинов, не может сдвинуться с места и банально падает на пол, тяжело дыша и пытаясь успокоиться.
В помещении стоит полумрак.
— Он не снимал меня, — всё-таки отвечает мужчина Кольцеву, и тот глядит на него с недоверием, осторожностью. — Он… Он просто пугал.
— Он снимал что-то, что запрещено? — предполагает психолог, и перед глазами у Куплинова встает холодная улыбка Ларина, проходящего мимо.
— Да.
На следующий день после того происшествия Ларин приходит к нему на этаж.
Он долго оглядывается, наблюдает за работниками и даже перебрасывается парой фраз с кем-то, но потом замечает Диму и подходит к нему.
Потому что Куплинов всегда забывает отойти от окна.
Потому что Ларин помнит: именно здесь стоит свидетель.
Потому что только Куплинов не смотрит на внезапного гостя в их офисе.
И это странно.
— Тебя ведь зовут Дима, правильно? — Ларин смотрит спокойно, его лицо — бесформенная маска, и на ней — рисунок «Ничего».
— Да, — хмуро отвечает Куплинов, поднимая на него глаза, и замирает, понимая, что камера направлена на него.
Индикатор горит красным.
И Ларин замечает это.
На его лице образуется почти безумная, невероятно широкая и радостная улыбка, искажающая его лицо почти до неузнаваемости, и Дима понимает:
Ларин знает.
Ларин чувствует этот страх и осторожность.
И Ларин предупреждает его.
— Будем знакомы, — говорит он с тем же выражением лица, что столь испугало Куплинова. — Я Дмитрий Ларин, твой новый коллега. Надеюсь, мы подружимся.
Нет.
— И вы видели, как он снимает? — задает следующий вопрос Кольцев, и Куплинов жмурится, пытаясь прогнать въевшийся в сознание образ.
Да.
И он хочет рассказать об этом полиции.
Но есть одна загвоздка.
За дверью, в коридоре сидит человек и ждет его.
В руках у него камера.
И индикатор на ней горит красным.