ID работы: 3611758

Ангелы и Демоны

Джен
R
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Луна то освещала Академию мертвенно белым светом, то скрывалась за многочисленными облаками. Дождь сошел на нет и завтрашний день обещал быть действительно солнечным. Ночная прохлада не давала высохнуть от прошедшего дождя холодному, темному камню, но это нисколько не мешало Торе. Она сидела на одном из виадуков верхнего яруса Академии свесив ноги вниз и пила. Страшно, долго и совершенно не боясь упасть вниз девушка вливала в себя алкоголь, надеясь забыться. После утренних распрей Куторо навестила оставшихся в больнице монахов. За прошедшие дни все пришли в себя и сумели рассказать своей старой знакомой о произошедшем. Все как один твердили о внезапном грохоте, который потревожил сон, а также полчищах незнакомых существ, которых и демонами назвать нельзя было, не то что людьми. - Хаха, - обращался к ней один из самых молодых – они появились сразу и ниоткуда. Мне повезло больше всех – всего лишь стукнуло упавшей крышей, и я потерял сознание. Моему наставнику, ты помнишь Цэрина? Он успел выйти в общий зал чтобы прочитать молитву, но его отбросили аж до Будды. Не представляю, что стало с мозаикой, я так долго ее очищал… а когда очнулся – уже был здесь. Храм действительно разрушен? - Да, друг мой. - Они осквернили его своим появлением. Но мы восстановим нашу обитель. Ты ведь поможешь? Тора мягко улыбнулась. Парню было всего 14 лет, когда он появился в Ронгбуке. Тогда она знала худого и скромного юношу, который пришел стать служителем Будды. Сейчас перед ней сидел окрепший не по годам парень, но все такой же чистый и наивный. Уже через пару лет он станет полноправным служителем храма, но какого именно?.. - Конечно помогу… Этот диалог громом прозвучал в голове и Тора сделала еще один глоток. Напиток прошел по телу горячими иголками, но понемногу рассеивал мысли. Чтобы забыть его полностью, надо было выпить еще…

***

Сергитхар остановился у старых белокаменных домов. Девушка слезла с коня и, оборачиваясь по сторонам, пошла вдоль строений. Здания были в основном одноэтажные, но дальше по каменной дорожке стоял большой, наполовину деревянный, дом. - Здесь кто-нибудь есть? Прошу, помогите! Как из воздуха на тропинке перед девушкой и ее конем возник человек. Пожилой лысый мужчина был замотан в оранжевую ткань. Глаза у него были прищурены, а улыбка на лице была теплой и успокаивающей. Он посмотрел на девушку, потом на Сергитхара, потом на сверток в руках у девушки. Мужчина кивнул, поманил пальцем за собой и медленно пошел к главному зданию. Демоны зашли за монахом внутрь. Каменные стены частью были исписаны молитвами, на некоторых же были цветные изображения символов и знаков. Монах довел девушку вглубь здания к огромной мозаике Будды и повернулся к гостям. - Я рад вас приветствовать, - сказал монах на ломаном английском. – вы нуждались в помощи, и Будда ответил на ваш зов. - Спасибо. – девушка ответила на тибетском. Монах приподнял брови и улыбнулся: - Вы знаете наш язык?.. - Я, к сожалению, знаю много языков. Нам нужна помощь для этого… - девушка положила на пол перед собой сверток и развернула его. Внутри не шевелясь лежало тело котенка. Он до сих пор был в снегу. – Недалеко отсюда прошла лавина, и мы смогли найти только его. Я хочу, чтобы он выжил. Монах с любопытством посмотрел на своих гостей. Огромный черный конь, девушка, не скрывающая свой хвост и маленькое тело в снегу. Эта картина вызывала удивление у служителя. Он перевел взгляд на заснеженное тельце и пощупал его руками. - Ваше появление здесь стало вторым рождением для него, - лама указал пальцем на котенка и внимательно посмотрел на девушку – он потерял свой путь и чуть не погиб. Но вы оба заставили судьбу смягчиться. Теперь судьба Китомодо в ваших руках… - Как вы его назвали? Монах прочертил неизвестный знак над котенком и тот громко заплакал. С шерсти упал снег, обнажив белую с черными полосками шубку и служитель аккуратно поднял и отдал детеныша тигра девушке. Та неловко обхватила его руками, прижав к себе. - Вы спасли Китомодо, одного из духов наших гор, нервного и буйного, как сама метель. Ему раньше поклонялись в горных деревнях, но прогресс заставляет людей забыть бывших Богов и воспринимать их алтари как напоминание о былой безграмотности. То, что люди сочли лавиной, было его отчаянием и желанием умереть. *** Девушка шла по территории монастыря и разносила воду. Вместе с Сергитхаром она осталась у тибетских монахов, и служила вместе с ними Будде. Китомодо медленно рос, любимый всеми обитателями храма и иногда даже смел проявлять весьма своеобразный характер. Девушка же постриглась, начала носить монашеское облачение и выполнять работу в храме наравне со всеми. Главный монах – лама Нгампа – был мудрым и добрым человеком. Он знал, что оба пришедших с гор гостя были демонами, и весьма непростыми, но пустил их в свое жилье и позволил остаться, чтобы участвовать в жизни храма. Девушка была бесконечно ему благодарна, тем более, тибетские учения и ей шли на пользу. Вместе с ламой она все больше вникала в экзорцизм и религии людей, а ее знания помогали монахам исправлять старые записи и даже создавать новые. В ответ на это монахи научили контролировать энергию внутри себя и правильно ее концентрировать, показали свои боевые искусства и вместе с ней тренировались с оружием. А также, весьма недурно готовили. Позади девушки бежал тигренок. Он довольно прилично подрос, но все еще был маленьким для того, чтобы уехать, хотя с каждым днем мысль о продолжении пути все меньше и меньше навещала новую обитательницу. «Хаха тора!» - раздавалось у девушки в ушах. Пара монахов тоже могли слышать демонов и часто смеялись, когда слышали зов Китомодо к девушке. Она закатила глаза. Как объяснить ребенку не называть себя мамой? Да никак. А именно это и постоянно кричал Кит. - «Хаха Тора» означает «мама тигр», - объяснял девушке Нгампа, пока они оба зашивали старые книги – постарайся выучить еще один язык. Девушка старалась прислушиваться к советам ламы. Что-то в этом человеке вызывало доверие и появлялось странное ощущение, будто тот знает будущее. Не верить себе девушка отучилась давным-давно. - Кит. – она остановилась и наклонилась к тигренку – Ты же уже взрослый мальчик. Можешь больше не называть меня мамой. Тот захлопал глазами и повернул на бок голову. «А как мне тебя тогда называть? Имя старшего брата я знаю – Сергитхар! Имя старика, который часто отдает мне свое мясо знаю – Нгампа! А твое имя я не слышал, Хаха!» «А парень то умный растет» - Сергитхар выглянул из летнего денника, который поставили специально для жеребца, в другие он не помещался. – «Ну что, девочка, и как ему тебя называть?» Девушка задумалась. «Тора-тора… Тигр-тигр… В принципе, у меня даже татуировка такая. Может, это судьба?». Она глубоко вздохнула. - Зовите меня Торой. Но… - новоиспеченная Тора повернулась к тигру и пригрозила пальцем. – не мамой! Ты меня старше на добрых тысячу лет!

* * *

Через нескольких месяцев пребывания в тибетском храме, Нгампа помогал Торе собирать вещи. Имя прижилось так же быстро, как и все монахи привыкли к трем демонам. Уезжать не хотелось, но наставник твердил девушке о необходимости продолжения пути. «Ты всегда можешь вернуться к нам. Теперь Ронгбук – твой второй дом. Но ты должна найти первый.» - Нг. «Где мне его найти, Учитель? Как?» - Т. «Ты сможешь. Но для этого надо идти по Пути…» - Нг Главный лама наблюдал как девушка осматривает свою комнату последний раз. Твердая, но такая родная кровать, шкаф со старыми книгами, в нескольких из которых торчали цветные листочки-закладки, тряпичный коврик, сделанный специально для нее совсем молодым, только приехавшем в храм, пареньком. - Ну, пора идти. – девушка грустно улыбнулась – Спасибо, вы так заботились о нас все это время. - Ты сделала все, что должна была. Теперь твое время двигаться дальше… – Нгампа был в своем репертуаре – И все же. Могу я попросить тебя об одной просьбе? - Для вас, лама, все что угодно. - Тора - так теперь твое имя, данное демоном. Позволь мне дать тебе второе имя от человека. Девушка кивнула, а глаза у нее почему-то заблестели от излишней влаги. - Ты сильная как тигр, но даже во тьме продолжай светить как яркий красный фонарь. Тора Куторо, я рад что познакомился с тобой! – лама хотел поклониться, но неожиданно для себя угодил в объятья всхлипывающей девушки. -Ну-ну… - мужчина улыбался и похлопывал ее по спине. – Навещай нас вместе с Сергитхаром и Китомодо. Мы будем ждать. Вы сами стали частью нашей семьи. - Спасибо вам… - Тора отстранилась и смеясь вытирала слезы краем рукава. – Не смогла сдержаться, вы были так добры ко мне… Ко всем нам. - Ты не злой демон, девочка. Я буду счастлив тебя увидеть, когда ты сама этой поймешь. А теперь, - Нгампа вышел из комнаты – вас уже заждались. Тора выезжала из монастыря с улыбкой на лице. Их провожал весь монастырь, и кто-то даже называл Тору «Хаха». До Китомодо, ставшим огромным красавцем-тигром, и до Сергитхара касались ладонями все монахи - в знак уважения и на удачу. Только новый паренек, смущаясь, пожал руку еще и Торе, потом мигом покраснел и спрятался за стоявших в ряд служителей. Выйдя из храма, демоны долго шли по долине и оглядывались на Ронгбук, обрамленный ликом Джомолунгмы. Вид заставлял душу торжествовать и не давал грусти прийти раньше времени. С каждым шагом белые стены зданий медленно сливались со скалами. «И куда теперь?» - Серги был первым, кто нарушил молчание. - Наставник говорил о возвращении на путь, чтобы найти свое старое и не потерять новое… Кит, Серги – мы едем к нашему началу. Сергитхар кивнул и понесся галопом, а рядом с ним, не отставая ни на шаг, бежал белый в черную полоску тигр.

***

Тора громко чертыхнулась и потерла глаза. Кошмар пробуждения она видела часто, но воспоминания о жизни в храме редко приходили к ней просто так. Прошло уже два года, но только представить каких… - Лучше бы я не послушала… лучше бы осталась с вами, Наставник… - Саке? ~ ☆ Тора глубоко вздохнула и посмотрела на сидящего в кресле ректора. Слезы мгновенно высохли, ей нельзя бы показывать слабость. Точнее, она не могла себе ее позволить. - Нет конечно, я же русская. Вы пили водку? - Не пристрастен к этому напитку. - И я нет. Не люблю как она жжет горло. Я пью виски. - Но вы русская. - Кто вам такое сказал? Ректор, наклонив голову, ухмыльнулся. Повисло молчание, периодически прерываемое нервными глотками девушки. - Вы так много пьёте. - Я демон. - Но печень у вас человеческая - А у вас зрение что… это… как его… лазерное! - Ультрафиолетовое? - Да... ааа, подловили. Правильно рентгеновское. - А лазерное зрение вас полностью устраивает? - Это была проверка. Фель покачал головой. Тора, пошатнувшись, встала и спрыгнула с парапета, который служил ей сиденьем, едва не зацепив пустые бутылки. - Я, пожалуй, пойду… - Будьте осторожны… - К чему вы это? - Вы употребляли алкогольные напитки. Находиться в таком состоянии, еще и в учебном заведении, да и пить перед самим ректором… Вы напрашиваетесь на штраф. - Я не в учебном заведении. Как видите, я гуляю по территории. - Что также создает опасность вашего пребывания здесь. Тора недовольно вздохнула. Организм требовал прогулки, а только-только разогретый мозг – добавки. - Что же ректор Академии Ис~стиного Креста делает здесь в такое время? – девушка сделала небольшой реверанс. - Наблюдаю. - И как успехи? - Все движется по своему пути. - Путь и путь… Кто бы еще знал определение этого слова. Да к черту! – Девушка сделала рывок к окраине виадука. Она уже видела, как перепрыгивает парапет, как летит вниз в гущу нижнего леса, как приземляется, сломав одну или даже несколько веток деревьев и убегает во тьму, но не успела. Руки Мефисто оказались быстрее нее. Фель стоял перед ней в своем обычном белом костюме, казалось даже сияющем в свете вышедшей из облаков луны, и крепко держал девушку за плечи. - Неужели решили покончить с собой? - Это не позволительно для правой руки. И вы знаете что мне ничего не будет. - Студенты с небес не падают, моя леди. Тем более заместители Глав. - Значит сейчас вам могло повезти! – Тора показала язык. Мефисто засмеялся, тем самым немного пошатнув и так еле стоявшую девушку. Куторо чуть упала вперед, случайно припав к груди ректора и от неожиданности оба застыли. «Тепло…» - девушка смотрела на оказавшийся так близко белый плащ и боялась лишний раз вздохнуть, чтобы не спугнуть наваждение. Руки сами собой обняли так нежно державшего ее демона. Фель приглушенно вздохнул и медленно, даже неуверенно, прижал Тору ближе к себе. Так они и стояли, боясь пошевельнутся, и одновременно думая, что же будет дальше. Ни одна мысль не приходила в голову, кроме как наслаждаться моментом. - Мне… мне и правда пора идти… - Тора аккуратно отодвинулась от Мефисто, пряча глаза. Теперь с каждой секундой она начинала смущаться все больше и больше и хотела поскорее прогнать краску со своего лица. Она оставила Феля и отошла забирать пустые бутылки. Ректор молча наблюдал за ней, не сдвинувшись ни на шаг. Обернувшись, девушка коротко кивнула и пошла к выходу с виадука. Уже ближе к двери ее окрикнули: - Моя леди… Я сожалею. Тора повернула голову в сторону Мефисто, скорбно снявшего шляпу. Она с грустью улыбнулась и уже в приоткрытую дверь ответила: - Еще не о чем! Дверь тихо закрылась, оставив ректора в одиночестве. Он медленно надел шляпу и поправил брошь на левом плече. - К сожалению, есть…

***

Бон с Торой шли между парками Академии Истинного Креста. С самого момента встречи у общежития ни тот, ни другой не произносили не слова. Неловкости также прибавляло огромное количество парочек, которые бесконечно либо мило шушукались друг с другом, либо держались за руки. Вышедшим на прогулку экзорцистам это начинало надоедать, особенно некомфортно чувствовал себя Сугуро. «И зачем я ее позвал? Вот в чем смысл?» - думал он каждый пару метров и искоса поглядывал на каменное лицо Торы. В ее голове звучали схожие мысли, но пока что она держала себя в руках. - Так… чем ты занимаешься? – Бон первый нарушил молчание. Тора пренебрежительно на него посмотрела. – А, ну логично, раз мы в одной группе… - Еще и в одном классе, смею заметить. - Да-да… кстати, а зачем тебе курсы по экзорцизму если ты и так являешься правой рукой? - Меня учили монахи, плюс некоторые знания были сами собой. Хотелось изучить официальный подход к этому делу. - Монахи? Ты была в буддийском монастыре? – Рюджи остановился от несколько наигранного удивления. Тора повернула голову в сторону парня и нахмурилась. - Да, я пробыла у них несколько месяцев, я разве не рассказывала на фестивале? - Нет, ты говорила только как проснулась в палатке, и что рядом с тобой были эти твои… Тигр с конем. - Ну, теперь ты знаешь чуть больше остальных, поздравляю. - То есть твоя… хм… лысая прическа не из-за моды? Тора засмеялась. Ее волосы с самого суда оставались чуть ниже плеч, постригаться как раньше пока не хотелось. - Нет, не из-за моды. На самом деле весьма удобно, особенно когда ты много путешествуешь. - Это да. - Рюджи с самодовольной ухмылкой поправил свои локоны и подмигнул девушке, чтобы разрядить остановку. Та лишь со смехом закатила глаза. – И как тебе Япония? - Неплохо, но ваш язык дался мне чуть сложнее остальных… - Почему? - Не знаю, - Тора поправила сумку на плече. Она заранее позаботилась о прогулке с Боном – но Кит со мной говорил, смешивая слова из разных языков. И именно по-японски называл мамой. Хотя, в русском это звучит забавно… - Почему? – парень повторял вопрос и все больше хмурил брови. - «Хаха» - это у вас «мама», верно? – «Ну?» - Б. – А в русском это обозначает смех. Я долго не могла понять почему он смеется надо мной, пока Нгампа не объяснил. - Твой наставник, это я помню. «Был… Хотя, мы его еще не нашли, может и есть.» - девушка слегка помрачнела, но не нужно было создавать лишние вопросы для окружающих. Она до сих пор надеялась минимизировать информацию о себе. - Слышь, Куторо… Знаю, это не мое дело, но… Я знаю, что у вас там случилось. Теперь было время останавливаться Торе. Она с удивлением посмотрела на парня, но мотнув головой, все-таки продолжила шаг. - Гхм, и откуда же? - У вас есть один служитель… Он раньше общался с отцом, еще до Голубой ночи. Потом уехал, но по слухам осел где-то в Тибетских горах… - Цэрин… - Тора складывала в голове неожиданный пазл – Он приехал из Японии еще очень давно, как мне рассказывали. - Да. И пару дней назад отец попросил отнести в больницу его знакомому кое-какие вещи. Оказалось, что этот служитель тебя знал, так как начал расспрашивать о коротковолосой девушке, с татуировкой и фамильярами в виде коня и тигра. Он тебя очень ждал. Ну и коротко рассказал, что случилось в Ронгбуке. Мне жаль, я знаю, что такое потерять свой храм. «Цэрин? Ждал? Но почему он не сказал мне этого при встрече? И откуда он знал, что я нахожусь в Академии? Надо будет выяснить.» - мысли у Куторо в голове мчались с огромной скоростью. Ситуация с этим служителем не нравилась ей все больше и больше, но она не могла понять почему. Слишком много темных пятен было в данной истории. - Он восстановится. – Тора подмигнула парню – Мы не можем потерять статус самого высокогорного храма, верно? - Уж постарайтесь – Бон довольно хмыкнул. Диалог с девушкой шел на лад и это не могло не радовать – Только погоди, может я восстановлю свой храм быстрее…

***

- Кит, солнышко, прыгай сюда! - Может не надо? - Б - Надо, Вася, надо! Тигр с успехом прыгал по деревьям вокруг небольшой, но очень приятной полянки. Солнце уже клонилось к закату и глаза Китомодо иногда отсвечивали красными огнями. Послушав Тору, он спрыгнул прямо к сидящей на траве девушке, Сугуро же резко вскочил. - Эх, маленький негодник! Я принесла тебе мяса… «Это его? Я могу его съесть?» – тигр с воодушевлением посмотрел на Рюджи, от чего тот посторонился. - Нет, его не трогай. Пока… - Куторо хитро улыбнулась, глядя на все больше непонимающего парня – Это тебе – девушка достала из сумки часть говяжьей ноги и бросила тигру. - Охренеть он у тебя огромный! – Сугуро смотрел на вальяжно лежащего тигра и все больше охреневал. Так близко хищника он видел впервые. - Не надо его поддевать, Бон. Ты помнишь размеры Куро? Так вот Кит ему нисколько не уступает. «Я больфе этой кофки раза в полтора, мальфик!» - Китомодо с аппетитом жевал доставшуюся ему вкусность. «Он только и умеет, что хвастаться.» - Серги, лежащий чуть в тени, зевнул и перевернулся на другой бок. Свои любимые яблоки он уже давно съел и предпочитал отдых пустым энергозатратам. Тора шутливо посмотрела на коня. Конечно, ему тоже нравилось внимание, но внутренняя гордость и аристократизм были сильнее. Девушка встала и подошла к Сергитхару. Ее ладонь начала разбирать густую гриву, в которую попали несколько травинок. - Вы оба лучше любых кошек, родной. – Тора поцеловала коня в шею и похлопала по вороному плечу. Конь слегка толкнул девушку мощной шеей, благодаря за комплимент. - А… можно мне тоже? – Бон смутился и смущенно взялся за затылок. – Лошадей я тоже не то чтобы часто видел. Тора посмотрела на своего фамильяра и уверенно кивнула. Серги же решил иначе и, резко встав, сам медленно пошел к парню. Куторо наблюдала как ее немаленький конь медленно подходит к Рюджи, склонив голову и прижав уши. Сугуро (надо отдать должное) не отходил назад, но было видно, как он сжал кулаки и как побелели его костяшки пальцев. С каждым шагом конь начинал храпеть больше и глаза стали понемногу краснеть. Конь встал перед Боном, чуть не толкая его своей широкой грудью, и высоко, даже высокомерно поднял морду, смотря на него сверху вниз. Парень, задрав голову, уверенно смотрел на коня и ждал. Серги хмыкнул и выдохнул на Рюджи облачко пепла, от чего тот закашлялся. «Храбрости тебе не занимать. Или самодурства.» - Конь толкнул носом в плечо кашлявшего парня. Тора весело засмеялась и, довольная, подошла к мальчикам. - Позволишь на себя сесть, Серги? Если что, мы его скинем и отдадим Киту… «Я только за!» - тигр сладко облизывался, доев мясо. «Может и позволю.» - конь наклонился, подбирая под себя переднюю ногу, чтобы человеку было легче взобраться. Тора уверенно толкнула Бона к спине коня. - Давай, храбрец, не стесняйся! Сугуро неожиданно для себя сел на присевшего коня и взялся за гриву. - И это все? Ааа! – Серги резко выпрямился во весь рост, от чего парень упал ему на шею и со страхом смотрел вниз. – Ничего себе высоко! Тора, глядя снизу-вверх, нежно гладила коня по ганашам. - Он у меня аккуратный… и быстрый. Пешком не всегда дойдешь, но с Серги… Много можно пройти. – девушка потрепала коня за челку, отчего тот довольно прикрыл глаза. Бон сидел на лошади и чувствовал дыханье коня своим телом. Его мощь и сила покоряли с каждой секундой все больше, и еще больше придавали уверенности. Легко быть лучше других, когда ты на 2 метра выше. Внутри парень радовался как ребенок, и тут же осознал другое. Он увидел Тору, без маски серьезности на лице. Видел ее любовь к своим фамильярам, и как они реагировали на ее слова и действия. Видел ее смех и искорки в глазах, когда Кит и Серги находились рядом. Как она бегает с ними по траве босиком и уворачивается от шутливых попыток ее задеть. Как тигр открывает свою пасть и понарошку кусает огромными острыми клыками девушку, но не наносит ей вреда или боли. Он случайно оказался в домашней обстановке. Чужой гость, которому неожиданно показали настоящую, хоть и немного странную, семью… - …Китомодо, когда вырастает до размеров грузовичка, тоже кстати может на себе покатать. Но не любит тяжести за спиной, поэтому обычно мы с Серги... Бон? Бон, ты чего? Рюджи мотнул головой. Тора смотрела на него широко открытыми, казавшимися доверчивыми, серыми глазами. - Тора, я… Гхм, короче ты… я… - Госпожа Куторо! – донесся голос с края поляны. Тора резко обернулась и лицо обрело прежний серьезный вид. На краю поляны стояли два экзорциста. - Госпожа Куторо! Мы просим вас явиться в отделение в самое ближайшее время. Совет хочет обсудить пару деталей. - Принято. Скоро буду. – Тора коротко кивнула экзорцистам и отошла от коня, чтобы забрать сумку. Серги молча наклонился чтобы дать Бону слезть. Тот опять упал на шею лошади, но смог перебраться через спину коня и оказаться на твердой земле. - Извини, мне надо идти. Ты сможешь выйти сам? – девушка перекинула сумку через плечо и поманила за собой все еще лежащего Китомодо. - Да, конечно… А что там с Орденом?.. – Сугуро сам того не желая, начал запинаться. - Внутренние дела, ничего интересного. Спасибо за прогулку! Увидимся! – Тора в один мах запрыгнула на стоящего в полный рост Серги и галопом умчалась вглубь леса. «Запал, да?» - Кит хитро глянул на напряженно стоявшего парня и засмеялся своим низким хриплым голосом. Потом двумя прыжками оказался возле леса и канул все в ту же чащу, махнув напоследок черным кончиком хвоста. Бон остался один посреди сумеречной поляны. Солнце уже зашло за горизонт. - Черт… - выговорил парень и медленно побрел в сторону ближайшей парковой дорожки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.