Часть 1
20 сентября 2015 г. в 16:52
В своём человеческом облике орлы Манвэ были самыми красивыми, но и самыми скучными из майар.
- У нас перья не такие, - Торондор длинным ногтем ткнул в гобелен, - у нас на этом пере пять чёрных полосок, а у тебя только четыре.
- Да, Владыка Орлов, - вздохнула Мириэль, берясь за чёрную нитку.
- И тут на шее цвет посмотри какой; разве это наш цвет? Вот возьми номер 25. Или 26. И клюв какой-то розовый…
- Номера 25 больше нет, - сказала Вайрэ.
- И для глаз лучше золотую нитку взять, - Торондор снова ткнул в гобелен, и, конечно, задел нить, которая выдернулась из полотна.
- Номера 77 у нас тоже больше нет! – Вайрэ решительно отвела руку Торондора от полотна. – И вообще на этом гобелене не ты, а твои правнуки, а у них четыре полоски на хвосте! Послушай, Намо, - обратилась она к супругу, - опять я на этих орлов все золотые нити извела! Ты мог бы нам заранее хотя бы хоть намекнуть, над чем мы будем работать!
- Ты же знаешь, я не имею права это делать, - пожал плечами Намо.
- Ну ладно, ну хоть общий колорит, что ли, видишь, Мириэль уже совсем убивается! Хоть приблизительно что может понадобиться! Энты эти взялись неизвестно откуда, у нас зелёных ниток теперь вообще тоже нет!
- Ну… - сказал Намо, - я думаю, проблем не будет, так как вам понадобится белый цвет. Много-много белого. Ну, может быть, ещё немного чёрного.
- Опять горы? – уныло предположила Мириэль.
- Белые орлы? – удивился Торондор.
- Галадриэль? – фыркнула Вайрэ.
- Ну подумайте головой, женщины, - Намо покосился на Торондора, потом махнул рукой и продолжил, - да, женщины, подумайте, зачем нужен белый цвет?
- Меллорн? – предположила Вайрэ. – Или конь Гэндальфа. Или Гэндальф...
- Постель? – ни с того, ни с сего вставил Торондор.
- Ах, наверное, это свадьба! – воскликнула Мириэль.
- О, Илуватар, - вздохнул Намо, потирая лоб. – Наконец-то.
- Как это мило! – воскликнула Мириэль. – Хоть что-то хорошее. У нас столько белых ниток. И серебряных. И надо всё-таки найти золотые для обручальных колец и диадем. – Она отставила гобелен с хоббитами и орлами и стала копаться в рабочей корзинке.
- Хорошо, - улыбнулась Вайрэ, - а кто женится-то?
- САУРОН, мать вашу за ногу! – воскликнул Намо, вскочил, опрокинув на пол одну из коробок с нитками, хлопнул огромной железной дверью (Вайрэ и Мириэль уже привыкли, а вот Глава Орлов на минуту оглох) и вышел.
- И что теперь делать? – спросила Мириэль Сериндэ. – И что, если он сказал, то? ... Уже всё?.. Может быть, можно как-то отменить? ...
Сначала Вайрэ в ужасе молчала.
- Ты же помнишь, - наконец, ответила она, - когда я расспрашивала про дочь Мелиан, за кого, мол, она выйдет (тоже хотела заранее подготовиться), так я его так извела, что он тоже хлопнул дверью и сказал «да вот за этого бродягу, который из лесу вышел, туда вас растуда!». И всё…
- Ты бы спросила, на ком он женится, мне тоже интересно, - упавшим голосом сказал Торондор.
- Лучше не надо, - сказала Вайрэ и стала искать белые нитки.